Убиццо колбой Бунзена! У них своих штоле мало?Гретхен писал(а):Растут. А в Болгарии и т.п. их из бочек в банки перефасовывают и свои этикетки клеют.
Химическая кулинария
Re: Химическая кулинария
там все по хитрому. Они свои продают румынам, за выручку покупают в Индии и Китае, фасуют-перепродают нам, а за полученные деньги покупают консервы в Румынии, и еще на жизнь остаетсяCherep писал(а):Убиццо колбой Бунзена! У них своих штоле мало?Гретхен писал(а):Растут. А в Болгарии и т.п. их из бочек в банки перефасовывают и свои этикетки клеют.
Я лично заготовился СаСО3 из цеха: тончайшего помола, ФРГ, позтому он не скрипит на зубах, наверное, даже если его есть ложками. Руки не дошли, но не вредно было бы сперва определить кислотность сока ягод и потом расчитать кол-во мела. Или опытным путём на малых количествах варенья.Гретхен писал(а):А как это варенье с мелом выгядит? На зубах ничего не скрипит?
Сейчас пектин в пакетиках продают, всякие там "желфиксы". Сахар можно уменьшить раза в 2, варить 5 минут после закипания, реология получается тиксотропная, как у желе из смородины, хранится в холодильнике нормально. Без холодильника не храню. Из вишни особенно вкусно.
В домашние заготовки еще можно аскорбинку добавлять.
Я не пробовал, но приготовление варенья с малым количеством сахара и без нетрализации кислотности получается "вырви глаз". Такое, помнится, было в 90-е годы, когда был дефицит сахара.
То,что кальций органических кислот (ягод) усваивается лучше, чем из просто СаСО3-предположение, но близкое к истине. Все микроэлементы для организма именно в таком, примерно, виде и поступают. И чем многообразнее органика, тем выше вероятность попадания. Года 1.5 прихрамывал, какой-то артроз стопы обнаружили. После "химизации" варенья боли испарились, как сон... Ибо в чай я никогда не даю сахар в явном виде, только в виде варенья.
Что касается аскорбинки. В производствах "Химволокно" в лабораториях применяетя аскорбинка, которая поступала туда в банках по 1кг. В сан лабораториях предприятий тоже можно заказать под шумок: всё равно никто ничего не понимает и при защите заявок на реактивы можно доказать всё. Как и янтарную кислоту аскорбинку трудно передозировать во вред здоровью. В принципе, на худой конец можно использовать аптечные драже аскорбинки по 50мг.
Ну если про аскорбинку понятно, кажется, всем, для чего она нужна и почему практически передоза не бывает ( за исключением тех, кто имеет несчастье иметь оксолаты в наличии в своем организме), то, честно говоря, про янтарную кислоту я что-то не знаю. Это нам зачем нужно?
Ну, я уже попробовала добавить химически осажденного мела в крыжовник, протертый с сахаром (другого кислого варенья на работе не нашлось). ИМХО, гадость какая-то получилась, и по вкусу и по внешнему виду. Может, много слишком добавила.
И мел, наверное, надо с помощью блендера в варенье вмешивать.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
кстати, интересный рецепт. Можно делать специальную побелку для внутренних помещений, с аттрактантами для мух (варенье)Гретхен писал(а):Ну, я уже попробовала добавить химически осажденного мела в крыжовник, протертый с сахаром (другого кислого варенья на работе не нашлось). ИМХО, гадость какая-то получилась, и по вкусу и по внешнему виду. Может, много слишком добавила.