Мэры, пэры, сэры и прочие корнеры

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Vittorio

Re: Мэры, пэры, сэры и прочие корнеры

Сообщение Vittorio » Чт ноя 06, 2008 12:54 am

вообще-то, как раз из французского. Латинским было слово - discursus. А "дискурс" ввел в обиход френч Мишель Фуко.. :very_shuffle:

Marxist

Сообщение Marxist » Чт ноя 06, 2008 12:57 am

Ну мало ли кто его в обиход ввёл. Его же и раньше употребляли. В куче слов ударения переместились. Что характерно, в английском словарное ударение там на последний слог. А у нас на первый, как в латинском.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Чт ноя 06, 2008 1:10 am

Marxist писал(а):Ну мало ли кто его в обиход ввёл. Его же и раньше употребляли. В куче слов ударения переместились. Что характерно, в английском словарное ударение там на последний слог. А у нас на первый, как в латинском.
ок, убедили. Пьянство - это совокупление астрала души с музЫкой мирозданья :) полагаю, в речи и письме не должно быть строгого формализма, если понятен смысл и не выходит за рамки разумного.

chimist

Сообщение chimist » Чт ноя 06, 2008 1:50 am

Бывает, что русские слова точнее передают смысл термина. Например, в английском языке употребляют такое наименование величины, как "atomic weight" (атомный вес).
Но русский термин "относительная атомная масса" гораздо точнее.
Иногда русские слова более удачны, чем дословный перевод. Например, часто употребляемое словосочетание "химическое вещество" (английское соответствие - "chemical substance"), лучше заменять одним словом "вещество".
Последний раз редактировалось chimist Пт ноя 07, 2008 1:30 am, всего редактировалось 1 раз.

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Чт ноя 06, 2008 1:46 pm

Я понимаю, что Википедия - это не аргумент, но несколько лет назад, когда мне это слово стало попадаться достаточно часто и я озаботился его точным значением, знакомые лингвисты объяснили мне и значение, и правило произношения. И в словаре ударение было именно на второй слог. Хотя с тех пор уже и кофе среднего рода разрешили, так что я ничему не удивлюсь. Количество определений, выдаваемых яндексом, тоже доставляет, особенно "словарь постмодернизма".
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт ноя 06, 2008 5:10 pm

Himera писал(а): А издание журналов на национальных языках -- бессмысленная трата времени, разумеется; не говоря уже о качестве)
Ага! :deal:
Himera писал(а):Вот, Cezar очень правильную вещь говорит. Нравится нам это или нет, но основные научные события происходят на английском языке, и нет никакого смысла переводить специализированную лексику, хотя многие с завидным упорством этим занимаются и существенно усложняют всем жизнь.
Не совсем, на мой взгляд. Разве что если вообще забыть русский и перейти на английский... Преципитация, би-пи (= пар нуклеотидов), микс - Вам не режут слух? И уж если вспомнить начало темы, то по наблюдению наших, много живущих там, характерное свойство малограмотных/недоразвитых русских в Америке - переход на смесь русских и английских слов, причем люди не освоив английского, забывают русский ("Вам писиком или наслайсить?"). Не спорю, в условиях научно-технического отставания России многие термины должны заимствоваться, но умный человек всегда найдет ресурс мозга для литературного перевода. Кстати, люди, действительно знающие английский, почти не заносят в русский чужие слова без реальной надобности.

VTur

Сообщение VTur » Чт ноя 06, 2008 6:41 pm

Polychemist писал(а):Не спорю, в условиях научно-технического отставания России многие термины должны заимствоваться, но умный человек всегда найдет ресурс мозга для литературного перевода. Кстати, люди, действительно знающие английский, почти не заносят в русский чужие слова без реальной надобности.
Мы с Вами думаем одинаково.
Знакомые большие ученые стараются выражаться русским языком, правда с некоторыми злоупотреблениями, но по-русски. Начинающие аспиранты шпарят умные слова направо и налево. Не будучи большим ученым, пример беру с первых.
После отстоя требуйте долива

Maloy

Сообщение Maloy » Чт ноя 06, 2008 7:03 pm

получится как у Горбачева - ху из кто :lol:
ну а студентов простить можно... им нужно зубрить англицкий, чтобы уехать за бугор...

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Чт ноя 06, 2008 7:32 pm

Не совсем, на мой взгляд. Разве что если вообще забыть русский и перейти на английский...
В науке - это нормально, можно и перейти, точнее все давно уже перешли, кому надо. А так, по жизни, незачем забывать, напротив, русский язык прекрасен и я его люблю. Преципитация мне слух режет, потому что для этого слова есть общеупотребимое русское словосочетание. Я говорю о новых терминах, которые появляются и которым придумывают русские аналоги - вот этого не нужно.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Сержл

Сообщение Сержл » Чт ноя 06, 2008 8:11 pm

Когда просят заменить "тотальный синтез" на русский "полный синтез" становится противно :?

VTur

Сообщение VTur » Чт ноя 06, 2008 8:30 pm

А как быть с угловым моментом? По смыслу - это длина дуги.
В последнее время в некоторых переводных книгах слово momentum или momenta так и переводят - момент.

Сержл

Сообщение Сержл » Чт ноя 06, 2008 8:50 pm

VTur писал(а):А как быть с угловым моментом? По смыслу - это длина дуги.
В последнее время в некоторых переводных книгах слово momentum или momenta так и переводят - момент.
Тут просто переводчик не знал устойчивого вырАжОвывания.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Чт ноя 06, 2008 9:52 pm

Polychemist писал(а):Не совсем, на мой взгляд. Разве что если вообще забыть русский и перейти на английский... Преципитация, би-пи (= пар нуклеотидов), микс - Вам не режут слух? И уж если вспомнить начало темы, то по наблюдению наших, много живущих там, характерное свойство малограмотных/недоразвитых русских в Америке - переход на смесь русских и английских слов, причем люди не освоив английского, забывают русский ("Вам писиком или наслайсить?"). Не спорю, в условиях научно-технического отставания России многие термины должны заимствоваться, но умный человек всегда найдет ресурс мозга для литературного перевода. Кстати, люди, действительно знающие английский, почти не заносят в русский чужие слова без реальной надобности.
Ваши примеры слух режут, но это, к сожалению, довольно субъективная штука. При прочих равных условиях лучше, конечно, использовать русское слово, и сам я ориентируюсь в первую очередь "на слух" -- также как в случае построения предложения или других вопросов стиля.

Пожалуй, так: если есть одно английское слово и есть его русский аналог, то русское слово предпочтительно. Если же речь идёт о словосочетании, то тут начинается самое сложное, поскольку в английском другой принцип построения прилагательных. Например, в последнее время сильно мучаюсь с alternating chain и stripe order. Вот как это перевести двумя словами? А пусть даже не двумя, но так, чтобы не перегружало предложение...

Cherep

Сообщение Cherep » Чт ноя 06, 2008 9:53 pm

Сержл писал(а):Когда просят заменить "тотальный синтез" на русский "полный синтез" становится противно :?
Я противник обратного!
Кстати, может лучше "завершенный синтез"?

Marxist

Сообщение Marxist » Чт ноя 06, 2008 10:00 pm

Himera писал(а):Например, в последнее время сильно мучаюсь с alternating chain и stripe order. Вот как это перевести двумя словами? А пусть даже не двумя, но так, чтобы не перегружало предложение...
В первом случае чем плоха "чередующаяся цепь"? Возможно, не идеально точный перевод, но как сложный термин вполне. Второе просто не очень понятно, о чём: один из вариантов -- "порядок полос", но может быть не о том.

VTur

Сообщение VTur » Чт ноя 06, 2008 10:28 pm

Сержл писал(а):
VTur писал(а):А как быть с угловым моментом? По смыслу - это длина дуги.
Тут просто переводчик не знал устойчивого вырАжОвывания.
"Угловой момент" я уже в каком-то учебнике видел.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Чт ноя 06, 2008 11:33 pm

Marxist писал(а):В первом случае чем плоха "чередующаяся цепь"? Возможно, не идеально точный перевод, но как сложный термин вполне. Второе просто не очень понятно, о чём: один из вариантов -- "порядок полос", но может быть не о том.
Нет, "чередующаяся цепь" называлась бы alternated chain, а alternating chain -- это цепь, внутри которой что-то чередуется. Мой перевод -- "цепь с чередованием", и в некоторых случаях это терпимо, но часто построение фразы требует указывать, что именно чередуется, и из двух английских слов получаются 4-5 русских.

Stripe order -- это тип упорядочения, при котором возникают полосы чего-нибудь (зарядов, параллельных магнитных моментов). Прямым переводом будет "полосатый порядок", но у меня рука не поднимается такое написать. Да, ещё есть бесконечная дискуссия о возможности употребления слова "фрустрация" (это когда в системе есть конкурирующие взаимодействия). В принципе, слово имеет русский аналог: неудовлетворённость. Если использовать этот аналог в научном тексте, то получается цирк; например, "взаимодействие вдоль диагонали квадрата приводит к неудовлетворённости спиновой системы")

А "угловой момент" это, кстати, совсем тяжёлый случай, поскольку русский вариант, конечно, лучше, но если не знать, то в жизни не придумаешь, как правильно перевести "момент импульса". "Сумма по состояниям" тоже хороша в этом смысле...

Marxist

Сообщение Marxist » Чт ноя 06, 2008 11:51 pm

Himera писал(а):Нет, "чередующаяся цепь" называлась бы alternated chain, а alternating chain -- это цепь, внутри которой что-то чередуется. Мой перевод -- "цепь с чередованием", и в некоторых случаях это терпимо, но часто построение фразы требует указывать, что именно чередуется, и из двух английских слов получаются 4-5 русских.
Ну если надо указывать, что чередуется, наверно, и английских слов поболее.
Himera писал(а):Stripe order -- это тип упорядочения, при котором возникают полосы чего-нибудь (зарядов, параллельных магнитных моментов). Прямым переводом будет "полосатый порядок", но у меня рука не поднимается такое написать.
Кстати, многочисленные словари Грамоты.ру говорят, что здесь вполне нормально сказать "полóсный порядок". Может, не очень красиво звучит, но слово такое есть и именно с нужным значением.
Himera писал(а):Да, ещё есть бесконечная дискуссия о возможности употребления слова "фрустрация" (это когда в системе есть конкурирующие взаимодействия). В принципе, слово имеет русский аналог: неудовлетворённость. Если использовать этот аналог в научном тексте, то получается цирк; например, "взаимодействие вдоль диагонали квадрата приводит к неудовлетворённости спиновой системы"
Здесь надо искать нормальный русский термин, а поскольку его нет, переводить не по букве, а по духу (например, нарушение). Но это вопрос общепринятости и общепонятности. Кстати, "разочарование спиновой системы" было бы лучше :)

Ahha

Сообщение Ahha » Пт ноя 07, 2008 12:00 am

Himera писал(а): Нет, "чередующаяся цепь" называлась бы alternated chain, а alternating chain -- это цепь, внутри которой что-то чередуется. Мой перевод -- "цепь с чередованием", и в некоторых случаях это терпимо, но часто построение фразы требует указывать, что именно чередуется, и из двух английских слов получаются 4-5 русских.
Ваш перевод абсолютно верен. "Чередующаяся цепь" тоже допустимо, но тут нужно знать контекст. Насчет "из двух слов получается четыре пять": ну и что? Вы же не стихи переводите.
Himera писал(а): Stripe order -- это тип упорядочения, при котором возникают полосы чего-нибудь (зарядов, параллельных магнитных моментов). Прямым переводом будет "полосатый порядок", но у меня рука не поднимается такое написать. Да, ещё
"Полосное" или "полосообразное упорядочение" - годится? Это на тот случай, если вам нужно именно два слова...
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Пт ноя 07, 2008 12:49 am

Marxist и Ahha, спасибо за участие) Про "полосный" я как-то не думал, но там, правда, другая уловка есть, за счёт английского синонима.
Marxist писал(а):Ну если надо указывать, что чередуется, наверно, и английских слов поболее.
Нет: что чередуется -- всегда понятно из контекста. И в русском тоже. Дополнительные слова появляются по чисто стилистическим соображениям. Не могу толком объяснить, почему, но сама по себе "цепь с чередованием" во многих фразах "не читается".
Marxist писал(а):Здесь надо искать нормальный русский термин, а поскольку его нет, переводить не по букве, а по духу (например, нарушение). Но это вопрос общепринятости и общепонятности. Кстати, "разочарование спиновой системы" было бы лучше
Нарушение -- это совсем о другом. Собственно говоря, есть несколько подходящих "по духу" слов, но все они несовместимы с научным текстом стилистически. Поэтому я апеллирую к психологии, которая закрепила в русском языке слово "фрустрация")

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»