Купить книгу
Вообще я согласна со Славертом - более того, помнится, на некоторые экзаменационные вопросы в Курце ответов не было - даже не то, чтобы на вопросы, а на целые билеты. (примеры, увы, привести не могу, так как не помню - давно было делоslavert писал(а):Скомканное изложение материала, книга перегружена экзотикой, в то время как многие практически важные моменты упущены.
... белеет мой парус, такой одинокий, на фоне стальных кораблей 
Короче говоря, что и требовалось доказать. Все претензии Славерта к книге Курца сводятся к тому, она ему непонятна.
Славерт, тебе не кажется, что если ты такой непонятливый, то это твоя проблема, а не проблема авторов книги? Почему-то те, кто поняли, о чём эта книга, и что в ней написано, претензий к ней не имеют. Как ты думаешь, почему?
Славерт, тебе не кажется, что если ты такой непонятливый, то это твоя проблема, а не проблема авторов книги? Почему-то те, кто поняли, о чём эта книга, и что в ней написано, претензий к ней не имеют. Как ты думаешь, почему?
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.
Кстати, о птичках. Тьфу, методичках, на основе которых, по утверждению Slaverta эта книга и написана. Когда мои приятели на хифаке учились, они мне какието такие методички показывали. Но вот не помню, были ли там задачи. Если были, почему их в текст книги не включили? Наверное всё-таки не было.
Ведь пресловутая "притча во язытцах" Кери-Сандберг ещё задачками хороша.
Ведь пресловутая "притча во язытцах" Кери-Сандберг ещё задачками хороша.
-
Goodfellow
- donator
Есть отдельная книжка с задачками. Так как издается она в том же издательстве, выглядит она так же, как Курц, первый автор у неё Курц, а остальные - половина кафедры, то её вполне можно воспринимать в качестве приложения к четырехтомнику.
Последний раз редактировалось Goodfellow Вт мар 01, 2005 7:07 pm, всего редактировалось 1 раз.
Сатирос, сколько западных учебников по органике (последние издания) или даже просто по другим разделам химии ты читал или вообще держал в руках? Причем переводные книги не катят. А то если тебе не с чем сравнить, кроме как с Робертсом 60 годов или со СТАРЫМ изданием Керри Сандберг, то разговор будет беспредметный.
Еще раз пытаюсь объяснить - цель УЧЕБНИКА как можно более понятно разъяснить материал, так чтобы с первого раза при прочтении до большинства студентов это дошло.
Учебник не пишут с целью чтобы люди читали и думали, какой же умный однако Курц, знает такие вещи.
Особенно оригинально выглядят попытки объяснять строймол в учебнике по органике, причем смешивая современные представления с абсолютно устаревшими.
Еще раз пытаюсь объяснить - цель УЧЕБНИКА как можно более понятно разъяснить материал, так чтобы с первого раза при прочтении до большинства студентов это дошло.
Учебник не пишут с целью чтобы люди читали и думали, какой же умный однако Курц, знает такие вещи.
Особенно оригинально выглядят попытки объяснять строймол в учебнике по органике, причем смешивая современные представления с абсолютно устаревшими.
5-е издание Марча, 4-е издание Кери: http://www.chemport.ru/?cid=32
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm
У ещё только сегодня, только у нас, две соковыжималки и суперсжигатель жЫра по цене 4,99$Serge писал(а):5-е издание Марча, 4-е издание Кери: http://www.chemport.ru/?cid=32
ну что ты как коробейник, Серж ?!
К свободе ведет один путь. И его вехами являются покорность, прилежание, честность, воздержание, чистота, самопожертвование, порядок, дисциплина и любовь к родине
В чем то согласен со slavert'ом. И с Satyros'ом: "Особенно если учесть, что книга писалась, как "углубленный курс", и предназначалась скорее для аспирантов и сотрудников, чем для студентов третьего курса химфака".
Для изучения орг хим новичками она, imho, совершенно непригодна, ибо многое просто непонятно и неочевидно, благодаря чему книга может даже оставить отвращение к органической химии.
Если же человеку важно не понять, а ВЫЗУБРИТЬ материал, то тогда еще можно. Но, как показывает практика, это примерно то же самое что зубрить строймол. Даже если выботать удастся, то скоро забудется.
А вот для углубленного изучения о.х она подходит, но для этого есть множество других книг..
Вообще, часто бывает так, что когда изучаешь какую либо книгу по органике, сначала думаешь - ну, вроде все понятно тут, абсолютно ВСЕ. Всю книгу прочитал, все понял, неинтересно уже.
Когда органику изучишь лучше и снова возьмешь в руки эту книжку, то окажется, что многие вещи из нее ты узнаешь как бы впервые. То есть раньше ты понимал их не совсем правильно, или не понимал вообще. Аналогично и книга курца - доконца ее понять и ОЦЕНИТЬ обычному 3курснику не получится. Но изучая органику все больше и больше, можно увидеть как все в ней становится прозрачным и ясным, а сама книга - все более гениальной.
Но новичкам в руки не брать!!!
Для изучения орг хим новичками она, imho, совершенно непригодна, ибо многое просто непонятно и неочевидно, благодаря чему книга может даже оставить отвращение к органической химии.
Если же человеку важно не понять, а ВЫЗУБРИТЬ материал, то тогда еще можно. Но, как показывает практика, это примерно то же самое что зубрить строймол. Даже если выботать удастся, то скоро забудется.
А вот для углубленного изучения о.х она подходит, но для этого есть множество других книг..
Вообще, часто бывает так, что когда изучаешь какую либо книгу по органике, сначала думаешь - ну, вроде все понятно тут, абсолютно ВСЕ. Всю книгу прочитал, все понял, неинтересно уже.
Когда органику изучишь лучше и снова возьмешь в руки эту книжку, то окажется, что многие вещи из нее ты узнаешь как бы впервые. То есть раньше ты понимал их не совсем правильно, или не понимал вообще. Аналогично и книга курца - доконца ее понять и ОЦЕНИТЬ обычному 3курснику не получится. Но изучая органику все больше и больше, можно увидеть как все в ней становится прозрачным и ясным, а сама книга - все более гениальной.
Но новичкам в руки не брать!!!
Дадад, я помню, что раскрыв Курца в далёкой юности, тоже по-страшному плевался. Молодой был да глупый.
И к чему ты это спросил?
Серж, могу сказать, что есть как минимум один человек, который до усрачки рад, что ты их выложил. Кстати говоря, за каждого из них до 10 грин выложил бы не задумываясь.
Ещё раз: Курц/Бутин/Реутов -- не книга для студентов третьего курса химфака. Они не обязаны понимать всё то, что в ней написано. Главные учебники для третьекурсников -- Терней и Шабаров. Кинга Курца -- из области дополнительной литературы. Тот факт, что тебе на третьем курсе химфака эта книга казалась сложной или несистематизированной говорит только о твоей невысокой эрудиции в области органической химии.
Алекс555, сегодня был на химфаке в книжном ларьке. Всё окей -- продаются все четыре тома в новом издании, по 250 рублей. Ещё продаётся за 150 рублей задачник, но, на мой взгляд, его уровень явно ниже уровня самой книги.
Дальнейшее обсуждение подробностей передачи предлагаю мылом: satyros@chemport.ru
Прочитал целиком четвёртого Кери/Сандберга, сейчас читаю пятого Марча. На всякий случай поясню, что говорю именно об учебниках. Книг по органической химии читал, кнчн, больше.Сатирос, сколько западных учебников по органике (последние издания) или даже просто по другим разделам химии ты читал или вообще держал в руках?
И к чему ты это спросил?
Серж, могу сказать, что есть как минимум один человек, который до усрачки рад, что ты их выложил. Кстати говоря, за каждого из них до 10 грин выложил бы не задумываясь.
Читай Робертса/Касерио в таком случае. Там уж наверняка всё поймёшь.цель УЧЕБНИКА как можно более понятно разъяснить материал, так чтобы с первого раза при прочтении до большинства студентов это дошло.
Ещё раз: Курц/Бутин/Реутов -- не книга для студентов третьего курса химфака. Они не обязаны понимать всё то, что в ней написано. Главные учебники для третьекурсников -- Терней и Шабаров. Кинга Курца -- из области дополнительной литературы. Тот факт, что тебе на третьем курсе химфака эта книга казалась сложной или несистематизированной говорит только о твоей невысокой эрудиции в области органической химии.
Алекс555, сегодня был на химфаке в книжном ларьке. Всё окей -- продаются все четыре тома в новом издании, по 250 рублей. Ещё продаётся за 150 рублей задачник, но, на мой взгляд, его уровень явно ниже уровня самой книги.
Дальнейшее обсуждение подробностей передачи предлагаю мылом: satyros@chemport.ru
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.
Сатирос, купишь? И 19 марта между 3 и 5 часами где-нибудь встретимся? И тогда мера моей благодарности будет неограничена (в разумных пределах)Satyros писал(а): Алекс555, сегодня был на химфаке в книжном ларьке. Всё окей -- продаются все четыре тома в новом издании, по 250 рублей.
Что касательно учебников - лучше их все равно иметь больше, чем иметь самый лучший.
...а купоросом не пробовали?
Наскока мне известно, Сатирос книги не купил, потому как ларек сегодня был закрыт. Если он не купит завтра утром, то третий том я готов отдать свой, он вполне в приличном состоянии. А себе потом куплю.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации