мегасинтез

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Бухалыч
Контактная информация:

Сообщение Бухалыч » Пн фев 11, 2008 12:36 pm

eukar писал(а):Я осознаю, что в мегатеме о мегатонном мегасинтезе это оффтоп, но что ты хочешь получить деполимеризацией стирола?
С деполимеризацией стирола, честно говоря, не сталкивался ;)
Я имел ввиду, что можно норОмфИтамин сварить, он отличается только меньшим временем штыренья.

eukar

Сообщение eukar » Пн фев 11, 2008 12:55 pm

1:1
Понедельник-с...
Хорошо, а деполимеризацией полистирола что надеешься получить?

Бухалыч
Контактная информация:

Сообщение Бухалыч » Пн фев 11, 2008 1:58 pm

Лично я - ничего.
А вообще - стирол.
А к чему такие вопросы?

eukar

Сообщение eukar » Пн фев 11, 2008 2:05 pm

Просто что-то мне подсказывает, что деполимеризация полистирола - процесс из области фантастики. А термодеструкция хотя и протекает в отсутствие кислорода "с выделением мономера" - ни разу не метод получения мономера.
Собственно, поэтому и хотел уточнить - опровергается мое чуйство практическим опытом или с твоей стороны это тоже чуйство - только противоположное?

Бухалыч
Контактная информация:

Сообщение Бухалыч » Пн фев 11, 2008 2:18 pm

Полистирол деполимеризуется при 145°С. Выход стирола количественный.

eukar

Сообщение eukar » Пн фев 11, 2008 2:25 pm

Откуда такие данные? И для какого полистирола?
В Энциклопедии полимеров (т.3, с. 535) читаем: "Термическая деструкция полистирола протекает с заметной скоростью при температурах несколько выше 260С, термоокислительная деструкция начинается около 200С; процессы сопровождаются веделением мономера, пожелтением и снижением вязкости расплава остатка."

PS стало совсем интересно!

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пн фев 11, 2008 2:30 pm

Бухалыч, Вы часом его с полиметилметакрилатом не путаете?

eukar

Сообщение eukar » Пн фев 11, 2008 2:37 pm

ПММА деполимеризуется количественно, но выше по температуре и чем ПС, и чем указал коллега Бухалыч (300-400С). Вот разве поли-а-метилстирол... Ну или не исключаю, что научились делать ПС, который деполимеризуется полностью (м.б. регулярный).

Бухалыч
Контактная информация:

Сообщение Бухалыч » Пн фев 11, 2008 2:49 pm

Температура из С.С.Гитис, Практикум по органической химии, М.:Высш. Школа, 1991, стр. 268.
Саму методику не нашел пока, помню точно, что была в деццкой книжке Гроссэ Вайсмантель (как-то так вроде) Химия для любознательных :)

eukar

Сообщение eukar » Пн фев 11, 2008 2:59 pm

Бухалыч писал(а):помню точно, что была в деццкой книжке Гроссэ Вайсмантель (как-то так вроде) Химия для любознательных :)
Действительно, в этой книге описана деполимеризация полистирола, однако, упоминается, что выход не превышает 70%, а полученный мономер содержит примеси олигомеров, и его надо дополнительно очищать перегонкой. Итого выход мономера, думаю, будет не выше 50%.

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Пн фев 11, 2008 3:02 pm

Ребяты, он (стирол) получается. Я его в детстве делал по книжке "Химия для любознательных". Что характерно, дистиллят улетучился без остатка (на кухне :) ), так что явно без олигомеров.

eukar

Сообщение eukar » Пн фев 11, 2008 3:03 pm

eukar писал(а):Итого выход мономера, думаю, будет не выше 50%.
В МГУшной методичке по химпреврашениям полимеров упоминается, кстати, выход 45% (мономера) + олигомеры. Но, думаю, цифра (число) эта очень приблизительная, и реальный выход будет зависеть от стерео- и головохвостатой (в основном) регулярности ПС.

eukar

Сообщение eukar » Пн фев 11, 2008 3:06 pm

Falcon писал(а):Ребяты, он (стирол) получается.
Получается, получается. Все источники (коих тут набралось уже 4) подтверждают. И с тем, что не количественно, тоже все источники согласны.
Не в ломы кому-нибудь сделать - и проверить показатель преломления, например? Если он (стирол) действительно чистый получается - забавно.

Бухалыч
Контактная информация:

Сообщение Бухалыч » Пн фев 11, 2008 4:05 pm

Выходы неколичественные ИМХО потому, что продажный полистирол содержит помимо себя ещё стабилизаторы, антипирены, останки инициаторов/катализаторов, и чтоб не загрязнять ими стирол деполимеризацию и отгонку прекращают сильно раньше кульминации.
Я деполимеризовывал свежеполученнный ПС (из стирола и перекиси бензоила), отогнал процентов 95 стирола. nd соответствовал.

eukar

Сообщение eukar » Пн фев 11, 2008 4:08 pm

Как и писал выше - забавно и интересно! Спасибо за инфу.

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Пн фев 11, 2008 6:11 pm

Но, думаю, цифра (число) эта очень приблизительная, и реальный выход будет зависеть от стерео- и головохвостатой
Выход будет зависеть от инертности атмосферы и длины ректификационной колонки, на мой взгляд.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

mitsu

Сообщение mitsu » Пн фев 11, 2008 8:50 pm

Это Total Synthesis II?
Sometimes I do favors for people. They give me gifts.

Cherep

Сообщение Cherep » Вт фев 12, 2008 12:27 am

mitsu писал(а):Это Total Synthesis II?
Не, это КГ\ АМ :lol:

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»