Как и всё большое и великое
Ну а тем, кому недостаточно мотивации в виде участия в фундаментальном проекте, портал поможет материально
Да, кстати, доменное имя уже есть
Ага! То есть, все-таки, это что-то новое, независимое от существующей википедии, хотя и сделанное по ее образу и подобию. Теперь с чистой совестью могу проглосовать за "сможем". Правда, вопрос о технической реализации остается в силе. Как бы это не вылилось в перепечатывание статей энциклопедии. На это не химики нужны, а, скорее, машинистки, да и с авторскими правами могут возникнуть проблемы. В общем, как, идеи есть?Serge писал(а):Мысль была не в дописывании википедии, или ее дополнении, а в создании отдельного профессионального open-source (если хотите) издания силами... ну силами химиков, что ли. Нас с вами.
Как и всё большое и великоевсё начинается с первого кирпича. Раз уж это химическая энциклопедия, то, видимо, имеет смысл начать со статьи "Химия", откуда уже это всё пойдет ветвиться. Соответственно, суть википедии мы все, наверное, понимаем, так что тут особых проблем быть не должно. Само собой, могут быть (и будут) перекосы и ошибки, но не ошибается тот, кто не работает.
Ну а тем, кому недостаточно мотивации в виде участия в фундаментальном проекте, портал поможет материальнонемного, но можно.
Да, кстати, доменное имя уже есть
Это всё понятно. Есть более общий вопрос, который однажды на форуме поднимался: зачем вообще может быть нужен русскоязычный научный ресурс при наличии англоязычных аналогов (в данном случае даже просто Википедии). Marxist тогда отметил, что информация должна быть доступна и тем, кто не знает английского... и был отчасти прав. Но, с другой стороны, я-таки не понимаю, зачем домохозяйкам знать про электронную дифракцию или решётки Браве. По-моему, русскоязычный ресурс будет оправдан только в том случае, если он будет ориентирован на исторические, общеобразовательные и, возможно, технологические аспекты -- то, что актуально для широкой массы потребителей, а не для самих учёных.Serge писал(а):Мысль была не в дописывании википедии, или ее дополнении, а в создании отдельного профессионального open-source (если хотите) издания силами... ну силами химиков, что ли. Нас с вами.
Именно так. Мне в последнее время кажется, что начинать надо с простого -- написания обзора по своей теме (конечно, в нормальный журнал, а не в Википедию) -- и только потом замахиваться на большее. Или это будет публицистика, которая, впрочем, может быть вполне оправдана для русскоязычного и ненаучного (по существу) ресурса.Cezar писал(а):Но мне, если честно, не хватает уверенности в своих силах, чтобы править английские вики-статьи. Мне подобное занятие кажется довольно ответственным, тратить на него много времени я не могу, просто в силу его отсутствия, а делать "по быстрому" у меня рука не поднимается, хотя ляпов я находил предостаточно.
Она не титаническая, она дунина. Ибо где гарантия, что прыщавый 15-тилетний администратор не решит, что ваши исправления не интересны широкой публике или не отвечает его представлениям о мироздании?surius писал(а):Пытаться исправить ru.wiki тоже по большому счету настолько же титаническая работа...
Я могу понять предложение о создании энциклопедии только в духе Baronov Research Institute - в духе некого "самоопределения" участников Кемпорта, для превращения его в некоторую "индивидуальную производительную единицу". С такой стороны предложение имеет вполне понятный смысл - как устойчивая социальная структура, Кемпорт, ведомый мудрым руководством стремится к новым горизонтамSerge писал(а):Мысль была не в дописывании википедии, или ее дополнении, а в создании отдельного профессионального open-source (если хотите) издания силами... ну силами химиков, что ли. Нас с вами.
Как и всё большое и великоевсё начинается с первого кирпича.
Так что, из-за этого каждый раз новую энциклопедию создавать ?mitsu писал(а): Ибо где гарантия, что прыщавый 15-тилетний администратор не решит, что ваши исправления не интересны широкой публике или не отвечает его представлениям о мироздании?
Гарантия очень простая, прыщавый 15-летний администратор не полезет в раздел химия, им хватает разделов гей-культура, православный национализм и переписывания истории и поп-культуры. Русское вики-сообщество, что характерно, в основной массе и состоит из таких вот идиотов, потому нормальных статей там мало, а все обсуждение сосредоточено вокруг остросоциальной тематики.Ибо где гарантия, что прыщавый 15-тилетний администратор не решит, что ваши исправления не интересны широкой публике или не отвечает его представлениям о мироздании?
трудно сказать, кто реальный автор, если "отмотать" назад историю создания статьи можно выяснить всех участников, приложивших руку, и всю переписку энгельса с каутским.Centaurus писал(а):Тут меня почему-то порадовала ТМ на первой странице и особенно переход: переходные металлы -> легкие металлы -> полуметаллы -> неметаллы. А кто автор этой классификации? Оффтоп, конечно.Википедия: Проект: Химия
Это понятно, просто при поиске через яндеХс названий, типа бензолCezar писал(а): Гарантия очень простая, прыщавый 15-летний администратор не полезет в раздел химия, им хватает разделов гей-культура, православный национализм и переписывания истории и поп-культуры. Русское вики-сообщество, что характерно, в основной массе и состоит из таких вот идиотов, потому нормальных статей там мало, а все обсуждение сосредоточено вокруг остросоциальной тематики.
+1ИСН писал(а):Двойственные испытываю чувства.
С одной стороны, английская вики хороша и без нас, русская - стяжала себе гнуснейшую репутацию, которую не вижу возможности исправить, а standalone проект - велик, многотруден, и не очень понятно, во что хорошее он мог бы развиться, хотя бы и при самых оптимистических предположениях.
С другой стороны, рука почему-то тянется к кнопке "За" и нажимает её.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Majestic-12 [Bot] и 11 гостей