Тут вся тонкость в том,что изучение строения атома и ПЗ должно дать школьникам реальный осязаемый предсказательный инструмент, я согласен, что можно доходчиво рассказать школьникам восьмого класса о DFT как о том, что действительно актуально для современной химии и ею всячески используется. Не берусь судить, но мне кажется, что это действительно может быть полезно. Но как сделать DFT реальным предсказательным инструментом я совершенно не представляю. Как сделать предсказательным инструментом использование короткопериодного варианта ПС и теорию гибридизации (осознавая недостатки того и другого) я представляю хорошо.Droog_Andrey писал(а):А я, наоборот, давал полудлинный вариант и в ознакомительном порядке короткий. По реакции аудитории было ясно, что в короткий им въехать труднее - путаются.
А понятие валентности постепенно изживает себя. ИМХО, в школьной теме "строение атома и Периодический закон" на данный момент слишком много атавизмов. Такими темпами скоро в реальность воплотится анекдот "дети, всё, что вы учили в прошлом году - это неправильно, в этом году мы изучим, как оно на самом деле".
Вот 8-классникам рассказывал основы DFT. Поняли, причём легко и просто. Ядро, облако, заряд, энергия - всё как на ладони. Что такое МО, оказывается, объяснить намного проще, чем что такое гибридизация...
Что-то меня в офтоп понесло...
О периодической системе
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
-
Polychemist
Да не, все по теме... Периодический закон и обучение химии железно завязаны. Это (об)ученым неважно, пусть хоть трехмерная будет, лишь бы атомные массы правильные стояли. А со степенями окисления/валентностями не все так просто. Конечно, мы понимаем, что Na+Cl- в природе не существует. Но как Вы с помощью квантов уравняете простейшую ред-окс реакцию? Или разберетесь с электролизом?Droog_Andrey писал(а):Что-то меня в офтоп понесло...
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Если речь о том, что между пониманием и запоминанием лучше выбрать первое, то тут я ЗА всеми руками и поставленным голосом. В современном мире гораздо выше ценится обучаемость и соображалка, чем объём знаний и начитанность.Archeolog писал(а):если можно что-то не запоминать, то лучше именно так и делать.
Стараюсь подавать материал так, чтобы ученики сами пришли к выводу, что, вместо того, чтобы зубрить факты и явления, намного удобнее и продуктивнее использовать взаимосвязи между ними. Правда, для этого приходится учиться доступно и разносторонне эти взаимосвязи раскрывать.
В то же самое время, я считаю, эти объяснения должны основываться на фактах, на объективных закономерностях и реальных причинно-следственных связях. Природа зачастую намного проще, чем мы себе её представляем в попытках её понять, и это можно и нужно использовать.
Вот, например, кислотно-основные свойства гидроксидов. Дети, как правило, берут список кислот и оснований и зубрят, какие из них сильнее, какие - слабее и т.п., а уже потом, когда-нибудь, может быть поймут, почему это так.
Ну неужели так сложно нарисовать на доске Э-O-H и показать, что может рваться связь Э-О, а может O-H, и которая полярнее, та и рвётся... привести пример с перетягиванием каната и перенести аналогию на перетягивание электронной плотности в молекулах от HClO до HClO4... ну и так далее...
Или другой пример - объяснить разницу между металлами и неметаллами. Обычно дети тупо запоминают: вот граница, это - металлы, это - неметаллы. А почему? Хз.
К сожалению, многие школьные учителя сами не могут ответить на эти вопросы...
2^74207281-1 is prime!
-
Polychemist
Не знаю, школьный учебник по химии держал в руках последний раз года два назад, когда сын чего-то спросил. Держать не смог, объяснил сам, наказав при вопросах обращаться к сестре, маме, папе, но не к этой нелепости. Вроде все нормально, химичка иногда вопрошает - о, ты это знаешь?! Как я помню, силу кислот-оснований в школе не учил, в учебнике все было так и написано, как Вы говорите. Ненавижу реформаторов образования, циклические системы обучения (или как там их еще правильно)...Droog_Andrey писал(а):Вот, например, кислотно-основные свойства гидроксидов. Дети, как правило, берут список кислот и оснований и зубрят, какие из них сильнее, какие - слабее и т.п., а уже потом, когда-нибудь, может быть поймут, почему это так.(
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Школьники, конечно, не будут использовать DFT непосредственно в качестве предсказательного инструмента. Но она поможет им понять принципы взаимодействия атомов в соединениях. Через понятие электронной плотности можно весьма доступно (и не отрываясь от реальности) объяснить тему "химическая связь".Archeolog писал(а):Тут вся тонкость в том,что изучение строения атома и ПЗ должно дать школьникам реальный осязаемый предсказательный инструмент, я согласен, что можно доходчиво рассказать школьникам восьмого класса о DFT как о том, что действительно актуально для современной химии и ею всячески используется. Не берусь судить, но мне кажется, что это действительно может быть полезно. Но как сделать DFT реальным предсказательным инструментом я совершенно не представляю. Как сделать предсказательным инструментом использование короткопериодного варианта ПС и теорию гибридизации (осознавая недостатки того и другого) я представляю хорошо.
Длиннопериодный вариант успешно используется в качестве предсказательного инструмента, и при этом хроматы у них не восстанавливаются до CrO2 (по аналогии с серой). Вместо теории гибридизации в перспективе мне видится использование метода Гиллеспи с использованием понятий "электронная плотность" и "многоцентровая орбиталь". Дети, не испорченные плохими учебниками, как ни странно, схватывают эти понятия лучше, чем механизм гибридизации.
Хотя, может, мне дети такие попадались просто.
Эх, а у нас в учебниках такое понаписано, что даже смеяться трудно - плакать хочется...Polychemist писал(а):Ненавижу реформаторов образования, циклические системы обучения (или как там их еще правильно)...
2^74207281-1 is prime!
-
Polychemist
А какой фундаментальный антагонизм между понятиями "электронная плотность" и "механизм гибридизации"? Вообще, главное, чтобы учитель знал предмет минимум на порядок лучше учеников, тогда уж извернется объяснить... А все-таки как без валентности и степени окисления уравниваем уравнения и рисуем формулы орг. соединений?
В целом абсолютно согласен. Но методика преподавания химии имеет множество тонкостей. Берем предложенный Вами пример
Такая последовательность изложения материала очень редко встречается в учебниках и вот почему. Особенностью восьмикласников является то, что им всегда легче запомнить что-либо чем разбираться в абстрактных вещах типа орбиталей и т.п со временем школьники становятся (если становятся, но тут уже все во многом зависит от учителя) более вдумчивыми. На эту особенность как правило и ориентированы учебники. Когда школьники изучили свойства некоторых веществ имеет смысл говорить о общих вещах - о периодическом законе и системе, химической связи др. И на основе ПЗ предсказывать свойства элементов. Изучив химическую связь и ТЭД можно обяснить почему одни кислоты сильные а другие слабые и т.д. При первом знакомстве с кислотами восьмикласников обычно не рассматривают силу кислот - ТЭД еще не изучена.
P.S. Что-то меня тоже на офтоп потянуло, надеюсь Уважаемые модераторы не будут меня сильно бить. Наверно имеет смысл перейти в другую ветку.
Для того чтобы это усвоить это объяснение, школьники должны себе четко представлять что такое полярность связи, чтобы это себе четко представить надо знать темы строение атома и химическая связь. А следовательно их надо изучить перед рассмотрением свойств кислот.Droog_Andrey писал(а): Вот, например, кислотно-основные свойства гидроксидов. Дети, как правило, берут список кислот и оснований и зубрят, какие из них сильнее, какие - слабее и т.п., а уже потом, когда-нибудь, может быть поймут, почему это так.
Ну неужели так сложно нарисовать на доске Э-O-H и показать, что может рваться связь Э-О, а может O-H, и которая полярнее, та и рвётся... привести пример с перетягиванием каната и перенести аналогию на перетягивание электронной плотности в молекулах от HClO до HClO4... ну и так далее...
Такая последовательность изложения материала очень редко встречается в учебниках и вот почему. Особенностью восьмикласников является то, что им всегда легче запомнить что-либо чем разбираться в абстрактных вещах типа орбиталей и т.п со временем школьники становятся (если становятся, но тут уже все во многом зависит от учителя) более вдумчивыми. На эту особенность как правило и ориентированы учебники. Когда школьники изучили свойства некоторых веществ имеет смысл говорить о общих вещах - о периодическом законе и системе, химической связи др. И на основе ПЗ предсказывать свойства элементов. Изучив химическую связь и ТЭД можно обяснить почему одни кислоты сильные а другие слабые и т.д. При первом знакомстве с кислотами восьмикласников обычно не рассматривают силу кислот - ТЭД еще не изучена.
P.S. Что-то меня тоже на офтоп потянуло, надеюсь Уважаемые модераторы не будут меня сильно бить. Наверно имеет смысл перейти в другую ветку.
И у нас это наболевшее.Droog_Andrey писал(а): Эх, а у нас в учебниках такое понаписано, что даже смеяться трудно - плакать хочется... Sad
А вообще тут все как в советском анекдоте
В тюрьме сидят двое и разговаривают:
- Ты по политической или по уголовной статье?
- По политической. Я сантехник. Вызвали в горком. Я осмотрел и
сказал: "Тут всю систему менять надо!"
Систему менять конечно надо но без всяких экзотических непродуманных выходок.
И сюда-же, среднестатистический студент пединститута не знает, что такое метод Гиллеспи и "многоцентровая орбиталь" и не может без тетрадки ответить на зачете по квантовой химии чем модель атома Бора отличается от модели Резерфорда не говоря уже о всем остальном. Вот уж от чего плакать действительно хочется, замкнутый круг получается.
Как-то раз, занимаясь репетиторством, обнаружил в каком-то школьных билетах элементы метода МО, пришлось объяснять это дело 9класснику. Его реакция была примерно такой:

Последний раз редактировалось Hedgehog Чт окт 11, 2007 3:10 pm, всего редактировалось 1 раз.
bacco, tabacco e Venere