Существует старая, «классическая» процедура удаления чернил с бумаги. Сначала мажут надпись кислым р-р марганцовки, потом — перекисью водорода. Первый р-р окисляет двойные связи в орг. красителях [1], второй — удаляет остатки солей марганца [2]. Все реактивы доступны из аптеки [3], процедура простая, хотя требует аккуратности.
В 8-м классе у меня был т-щ, Костя Т. Учился так-сяк, но оценки хотел иметь хорошие. Но в это время нам в класс пришла новая учительница по математике, Клавдия Павловна [4]. Она была весьма скупа на хорошие оценки, пятерки получали очень немногие, а двойки ставила с легкостью необыкновенной. В результате и Косте Т., и его друзьям светила «тройка» по математике за год, плюс еще много посредственных оценок по др. предметам. А это — недополученные бонусы от родителей. В частности, Косте обещали путевку заграницу, если закончит класс без троек. И он предложил мне аферу — исправить оценки прямо в классном журнале [5]! Мое дело маленькое — стереть ненужные оценки. А поставить «правильные» баллы и вообще достать журнал он берется сам. Непонятно, зачем это было нужно
мне, т.к. мои оценки меня устраивали, но Костя надавил на то, что «друзья должны помогать друг другу».
Итак, мы учимся в первую смену, после двух часов журнал ставится на полку в учительской и там стоит до конца второй смены, после кот. школа закрывается (часов в семь-восемь). То есть у нас есть минимум пять часов для операции. В реальности Косте понадобилось два часа, чтобы забрать журнал из учительской — в ней постоянно кто-то находился. Но вот вожделенный предмет у нас. Мы закрываемся в комнате (у него была своя комната в квартире) и начинаем колдовать. Точнее, «колдую» я, Костя носит реактивы.
В ложке пищевой уксусной к-ты (70%) растворяю немного марганцовки. В другой ложке — кусочек гидроперита [6]. На спичку наматываю вату, макаю в р-р марганцовки, аккуратно провожу по указанным мне цифрам в журнале, подложив под страницу чистый лист. Здесь надо сказать, что журнал печатался на довольно плохой серой бумаге, и разлинован в типографии. Основа типографской краски — сажа, она не окисляется, в отличие от органического красителя, составляющий основу чернил для шариковых ручек. Я предварительно попробовал в незаметном месте — так оно и есть. Друзей у Кости Т. оказалось много, предметов — тоже, так что работы предстояло много. Т-щ мой пока готовил ручки разных цветов и тренировался в подделке подчерка. Но неожиданно наша работа фальсификаторов закончилась.
Проведя в очередной раз спичкой, смоченной в перекиси водорода, я обнаружил, что разлиновка сошла тоже! Или типографская краска была плохого качества, либо окислился и/или стерся верхний слой бумаги. Причем сошла она местами, превратившись из сплошной линии в штрихпунктирную. Костя чешет голову и предлагает стереть линии вообще, а потом нарисовать их рапидографом с тушью. Делать нечего, так и делаем. Но тут еще одна загвоздка! Вместе с линиями я затер почти все оценки! Костя говорит, что ничего страшного, у него фотографическая память, он помнит все оценки наизусть. И вообще, зачем «все» оценки — важно, чтобы средний бал совпадал. А средний бал для всех в классе по двум предметам (да остальных мы не добрались, только математика и физика) он знает. Неужели учителя помнят все оценки, кот. выставили?! Я засомневался [7], но делать было уже нечего. Прогладил утюгом листы и отдал т-щу.
Костя аккуратно восстанавливает линии и расставляет оценки. Подчерк у него отличный, не то, что у меня, смотрится красиво. Журнал отнесли на место, я стоял «на атасе» [8].
Назавтра все друзья Кости, да и вообще все мальчишки нашего класса [9] были в курсе «исправлений». Как помню, никто не возмущался, что мы поправили оценки, только многие хотели бы лучших оценок. Но не ставить же всем пятерки! Впрочем, Костя перепутал фамилии и поставил несколько пятерок тем, кто их сроду не получал.
День прошел нормально, а на следующий тревогу забила физичка. Когда она ставила оценку в журнал, ручка порвала бумагу. Она осмотрела страницу и заподозрила неладное. Удивительно, но технически все выглядело хорошо, подозрения вызвали хорошие отметки тем, кому она точно их не ставила. Все же не стоит недооценивать память учителей.

Потом завуч подключился, математичка и все выплыло наружу.
Как ни странно, последствий наша шалость не имела. Учителя были в курсе того, кто это сделал, но не стали делать огласку. Может потому, что у них были бы неприятности от небрежного хранения журналов [10], может мой дядя, будучи тогда трудовиком, замял скандал. А главное, наверное, потому, что наши оценки для учителей не имели особой важности. Как сказала Клавдия Павловна: «Я хоть сейчас любому своему ученику поставлю годовую оценку, даже не заглядывая в журнал. Да и вообще любому ученику, кот. я когда-либо учила. Оценки в журнале имеют только воспитательное значение». В самом деле, у меня за полугодие по математике не было ни одной пятерки (потому что Клавдия Павловна считала, что я учусь вполсилы), а полугодовая каким-то образом вышла 5.
P.S. У меня в аттестате среднего образования все пятерки, кроме русского языка. Хотя по справедливости половина отметок должна быть «4», и минимум две тройки — по английскому и русскому — как и все гуманитарное, языки мне давались плохо [11] . Но учителя «вытянули» оценки, зная, что мне важен каждый балл [12] при поступлении в университет.
Сноски
1. И потому, к примеру, тушь таким образом не сотрешь.
2. Иначе на бумаге останутся бурые пятна.
3. В то время, конечно. Сейчас марганцовку нигде не купишь — прекурсор.
4. Упокой Бог ее душу. Если бы не она, не поступил бы я в университет.
5. Тогда все оценки ставились в журнал и (но не всегда) — в дневник.
6. Можно и аптечную перекись водорода, но она нужна 10%, а обычно продают 3%, к тому же быстро выдыхается.
7. Я считал, что моя фамилия «Палько» — довольно редкая. Но в нашем классе был один ученик с фамилией «Силко», другой — «Паньков», оба Олеги, как и я! В такой ситуации ошибиться легко.
8. Странно, что журналы не охраняли, хотя бы в сейфе. И не следили за посторонними в учительской.
9. Естественно, что девчонок в дело не посвятили, хотя нам было уже по 14–15 лет, уже завязывались первые романы.
10. После этого случая классные журналы стали запирать.
11. Забавно в свете того, что я пытаюсь стать писателем?

Учите русский язык, пригодится!
12. Точнее, нужен средний балл аттестата, он плюсуется к оценкам за вступительные экзамены в университет. Если эта сумма меньше проходного балла в этом году, абитуриент не поступает. Конечно, двойка за любой экзамен — сразу можно собирать вещи домой.
Вася + Оля = Л. Реакция не идет ни термодинамически, ни кинетически, что не влияет на прочность образующейся связи.