Байки старого химика New

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
ProfP
Контактная информация:

Re: Байки старого химика

Сообщение ProfP » Вт июл 08, 2014 2:00 pm

dmr писал(а):у вас кроме темы химии,хорошо получается тема смерти... и кибердоллс-скорее именно на эту тему,секса там вообще минимум. я бы назвал:"КИБЕРДОЛЛС-жизнь после...", или"КИБЕРДОЛЛС..-жизнь на замену",что то в этом духе
По-моему тема навеяна киношкой с Арни,где заменяют генетическими копиями, вроде "вспомнить все" называлась
Скорее, "Я, робот" А.Азимова, "Дюна" Ф.Герберта с его "Бутлерианским джихадом". А слово "секс" мне предлагали вставить просто для хорошей расходимости книги. Когда автора не знают, обложка и название играют огромную роль.
dmr писал(а):Хоть у меня еще и маленькие дети,я с ними о смерти уже разговаривал,сначало расстроились,но потом поняли,что это просто обязательная часть жизни,ну или поймут со временем...
Согласен, лучше пусть это узнают попозже.
Вася + Оля = Л. Реакция не идет ни термодинамически, ни кинетически, что не влияет на прочность образующейся связи.

ProfP
Контактная информация:

Сообщение ProfP » Вт июл 08, 2014 2:03 pm

Гесс писал(а):Тогда уже "псевдожизнь", правда перекликается с "псевдоплотью" сталкера. Нет это не "вспомнить все", но фильм с двумя шварцами есть.
Вся идея сборника сосредоточена в начале, в «Библии андроидогенеза»: «Человек может смоделировать свой разум, но не Человека. Более того, нет возможности предсказать, кем оно будет. А поэтому, человек, не уподобляйся Богу, пытаясь создать нечто, что наверняка будет представлять опасность для тебя».
Я, хоть IT-шник, с тревогой наблюдаю, как люди создают чуждый им разум, дают ему в руки оружие и полагают, что смогут им управлять.
Вася + Оля = Л. Реакция не идет ни термодинамически, ни кинетически, что не влияет на прочность образующейся связи.

Гесс

Сообщение Гесс » Вт июл 08, 2014 2:14 pm

Комитет правды жестче. Тоже читаемо. Вцелом чтиво не мое, но пока рассказы короткие - идет нормально.

ProfP
Контактная информация:

Сообщение ProfP » Вт июл 08, 2014 4:56 pm

Гесс писал(а):Комитет правды жестче. Тоже читаемо. Вцелом чтиво не мое, но пока рассказы короткие - идет нормально.
Идея этого произведения, кстати, весьма оригинальна. Потом искал оригинальные идеи, придумать очень трудно (

dmr

Сообщение dmr » Вт июл 08, 2014 5:18 pm

ProfP писал(а): Идея этого произведения, кстати, весьма оригинальна. Потом искал оригинальные идеи, придумать очень трудно (
по-моему "придумать идею", не сложно,сложно реализовать. На языке ай-тишников:Идея-это как бы постановка задачи,а реализация-решение.
Это может быть не просто,но это может быть!
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой

Гесс

Сообщение Гесс » Вт июл 08, 2014 5:26 pm

Придумать нечто новое оочень сложно. В той или иной форме уже все когда то было. Если смотреть на рассуждение в конце о сайте как о ноосферном явлении, отталкивающимся от внутреннего поведения и эмоций людей, то ближайшим аналогом я бы назвал рассуждения Инока в конце "Контрольного выброса" в вселенной сталкера. там же есть и родственная мысль что обьект (правда ли или зона) - это не хорошо и не плохо, это нечто особое.

Вцелом ноосферная фантастика - не мое, она слишком часто уходит в философские ответвления о человеческой природе и пр. Поэтому (для меня) плюс коротких рассказов - большая доля сюжета и малая доля "размышлизмов".

ProfP
Контактная информация:

Сообщение ProfP » Вт июл 08, 2014 6:07 pm

Гесс писал(а):Придумать нечто новое оочень сложно. В той или иной форме уже все когда то было. Если смотреть на рассуждение в конце о сайте как о ноосферном явлении, отталкивающимся от внутреннего поведения и эмоций людей, то ближайшим аналогом я бы назвал рассуждения Инока в конце "Контрольного выброса" в вселенной сталкера. там же есть и родственная мысль что обьект (правда ли или зона) - это не хорошо и не плохо, это нечто особое.
Вцелом ноосферная фантастика - не мое, она слишком часто уходит в философские ответвления о человеческой природе и пр. Поэтому (для меня) плюс коротких рассказов - большая доля сюжета и малая доля "размышлизмов".
"Если вы думаете, что придумали что-то совершенно новое, вы просто мало читали Википедию" )
Как раз рассказы очень трудно опубликовать. Из-ва принимают их только от уже зарекомендовавших себя писателей. Ссылаются на то, что сборники рассказов имеют маленький спрос. Кстати, я пишу обычно сборники на одну тему, часто с теми же самыми героями. Особенно это видно в "Любовь и/или деньги".
dmr писал(а):
ProfP писал(а): Идея этого произведения, кстати, весьма оригинальна. Потом искал оригинальные идеи, придумать очень трудно (
по-моему "придумать идею", не сложно,сложно реализовать. На языке ай-тишников:Идея-это как бы постановка задачи,а реализация-решение.
И да и нет. Если дело качается чего-нибудь материального, то да, придумать какую-то машину или программу гораздо проще, чем ее реализовать - нужны ресурсы. Что же касается литературы, прежде всего фантастической, тут все наоборот. Хороший писатель реализует идею романа за пару месяцев. Все "ресурсы" - текстовый редактор или даже просто карандаш и бумага. А вот придумать интересную идею сложно.
Что же касается "обычной" л-ры, то там новая идея не так уж важна. В конце концов, почти вся худ. л-ра - это взаимоотношения людей, а в психологии выдумать что-то новое архисложно (точнее можно, но читать это не будут).
Опять же для известного писателя идея может быть неважна, он может взять старую и так ее показать, что она будет выглядеть, как новая. Или не в идее главное. Мне же интересны именно новые идеи.
Последний раз редактировалось ProfP Вт июл 08, 2014 6:17 pm, всего редактировалось 1 раз.

dmr

Сообщение dmr » Вт июл 08, 2014 6:52 pm

все новое-это модернизированное старое.
например:сайт правды-это интернет версия "свет мой зеркальце скажи" но ваша реализация-это новое,и оригинальное решение.
или сказка сделай сам,оригинальная трактовка гуси-лебеди
попробуем пробежаться по старым сказкам.
1)не пей из копытца-козленочком станешь/не пей колы-пиндосом станешь,/или например,коктейль из нанокомпьютеров,меняющих всю физиологию,и все зависит от программиста для наноэвм,который приобретает власть бога.
2)ковер-самолет/микропористый пенографен-пенокевлар,поры которого закрыты,и заполнены гелием,и авиаперелеты дешевле наземного транспорта,ну и разработка авиаПДД...
3)спящая царевна/криотехнологии,по сохранению тел для пробуждения в будущем...
короче творческий подход к любой старой сказке,и современное,или даже футуристическое наполнение...
Ну и у вас в целом очень хороший емкий язык изложения,и красивые художественные решения идей. Если не считать таких стебов,типа алисы...

ProfP
Контактная информация:

Сообщение ProfP » Вт июл 08, 2014 10:03 pm

dmr писал(а):все новое-это модернизированное старое.
например:сайт правды-это интернет версия "свет мой зеркальце скажи" но ваша реализация-это новое,и оригинальное решение.
или сказка сделай сам,оригинальная трактовка гуси-лебеди
Если считать ТАК широко, то да, новых сюжетов давно нет. В той же сказке всего 36 сюжетов, а вся фэнтази, по Сапковскому, сводится к "Королю Артуру".
dmr писал(а):Ну и у вас в целом очень хороший емкий язык изложения,и красивые художественные решения идей. Если не считать таких стебов,типа алисы...
"Алису в стране чудес" я начал переводить по заказу одного из-ва, дали обещание, а потом отказались. Я обиделся. Конечно, не стоило переводить обиду на книгу, но текст также способствовал, Люис явно его не без в-в писал - грибки всякие и кальяны ). А еще он страдал от нереализованной педофилии и странностей логики, что отразилось в тексте.

ProfP
Контактная информация:

109. Минтай

Сообщение ProfP » Ср июл 09, 2014 3:07 am

Автор — Тупицын Володя, капустник-81

В аудиторию заходит студент (С ) в туристическом снаряжении, с рюкзаком за плечами. Обращается к преподавателю (П):
С: Экзамен по неорганической химии здесь сдают?
П: Здесь. А где вы во время сессии были?
С: В стройотряде, минтай обрабатывали .
П: Ну ладно, тяните билет.
С: Химия соединений фосфора. Можно без подготовки?
П: Пожалуйста.
С: Фосфор образуется прокаливанием минтая в вакууме…
П: Постойте, при чем здесь минтай?
С: Как при чем?! Вот послушайте. Степень окисления –3. Фосфин. Легко образуется при выдерживании минтая на воздухе. Причем реакция является автокаталитической — чем дольше лежит, тем дальше пахнет. Степень окисления +5. Фосфорная кислота. По данным журнала «Journal Mintay Society»…
П: Какого, какого журнала?
С: (медленно, по слогам) «Минтай сысаити». Фосфорная кислота образуется при нагревании минтая с серной кислотой. Фирма «General Mintay Corporation» приступила к выработке из минтая таких соединений, как изопропиловый и пинаколиловый эфир метилфторфосфоновой кислоты…
П: Чего?
С: …более известных под тривиальными названиями «зарин» и «зоман». Ну, о применении этих в-в в народном хозяйстве вы знаете. К сожалению, в литературе отсутствуют данные сравнительной ядовитости минтая и этих соединений. Хотя минтай должен быть более ядовит, его применение ограничено трудностью приготовления аэрозоля. Советский Союз всегда выступал за использование минтая только в мирных целях. Он принял односторонние обязательства 1) не применять минтай первым; 2) не экспортировать его в др. страны; и 3) не размещать минтай в космосе.
П: Погодите, погодите. Это вы оставьте для политинформации. А сейчас ближе к химии минтая, тьфу, фосфора.
С: А теперь я продемонстрирую свойства минтая на практике. (достает из рюкзака банку минтая и консервный нож, открывает).
П: Товарищ студент, что вы делаете?! Немедленно под тягу, наденьте защитные перчатки и очки. И не подходите ко мне!
Последний раз редактировалось ProfP Чт июл 10, 2014 6:21 pm, всего редактировалось 1 раз.

Tokashi

Сообщение Tokashi » Ср июл 09, 2014 8:34 am

Это что-то из разряда анекдота, когда студент выучил к экзамену по биологии только билет про блох ))))
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

dmr

Сообщение dmr » Ср июл 09, 2014 8:44 am

ProfP писал(а):Я пишу не только байки. У меня есть фэнтази, фантастика, комиксы.
вот формат который возможно даст вам желаемое-КОМИКСЫ. Только не классический комикс,а комикс с озвучкой-комикс/мультик,и на ютуб... Типа масяни,которая тоже начиналась из неизвестных авторов. Мультик-смена кадров/картинок с озвучкой по ролям,думаю послужит хорошим подспорьем в раскрутке Ваших рассказов... Озвучить можете даже сами,на несколько голосов,практически каждый может разговаривать. А потом может и на ТВ пролезете...

dmr

Re: 109. Минтай

Сообщение dmr » Ср июл 09, 2014 8:54 am

ProfP писал(а): Фирма «General Mintay Corporation» приступила к выработке из минтая таких соединений, как изопропиловый и пинаколиловый эфир метилфторфосфоновой кислоты…
П: Чего?
С: …более известных под тривиальными названиями «зарин» и «зоман».
хорошо,что минтай водится в холодных морях,а мировой терроризм в окрестности теплых морей!!!
А еще говорят бога нет. Кто мог еще так разумно разделить эти два реактива?

ProfP
Контактная информация:

Сообщение ProfP » Ср июл 09, 2014 2:02 pm

dmr писал(а):вот формат который возможно даст вам желаемое-КОМИКСЫ. Только не классический комикс,а комикс с озвучкой-комикс/мультик,и на ютуб... Типа масяни,которая тоже начиналась из неизвестных авторов. Мультик-смена кадров/картинок с озвучкой по ролям,думаю послужит хорошим подспорьем в раскрутке Ваших рассказов... Озвучить можете даже сами,на несколько голосов,практически каждый может разговаривать. А потом может и на ТВ пролезете...
1. "Классический" комикс вообще не котируется на постсоветском пространстве, не наш формат. Разве что для детей, но и они предпочитают мультики. У меня есть большой комикс, скореее даже графический роман, т.к. в нем более 100 стр. Многолетняя попытка издать много лет провалилась. редакторы смотрели, восхищались, соглашались, что круто и дешево и отказывались. (Хотя одну часть опубликовал в каком-то детском журнале).
2. Комикс рисует скорее художник, сценарий - дело второе.
3. На ТВ я пытался, никак. Специально для передачи "6 кадров" на СТС написал две сотни скетчей. Из них хотя бы полсотни - много лучше, чем то, что сейчас они крутят. Предлагал бесплатно. Еле пробился до нужных адресов, в Кремль проще найти. Ответа нет.
Пространство инета плотно забито начинающими писателями и графоманами. Нормальные из-ва давно уже не читают "самотек", т.е. то, что им шлют. Чтобы пробиться, нужно писать много и хорошо, лучше профессионально, т.е. больше ничем не заниматься.
dmr писал(а):
ProfP писал(а): Фирма «General Mintay Corporation» приступила к выработке из минтая таких соединений, как изопропиловый и пинаколиловый эфир метилфторфосфоновой кислоты…
хорошо,что минтай водится в холодных морях,а мировой терроризм в окрестности теплых морей!!!
А еще говорят бога нет. Кто мог еще так разумно разделить эти два реактива?
Интересно, что в советское время формулы этих в-в не публиковались даже в спец. л-ре (найти конечно, можно, но в б-ку записывали далеко не всех, книги выдавались в читальном зале и за ними был контроль). А Володя Тупицын, кстати, ушел в программирование еще в студенчестве, зачем ему такие глубокие познания в химии, не знаю. Сценку он привез из "путины", т.е. стройотряда на рыбе с Дальнего Востока.

dmr

Сообщение dmr » Чт июл 10, 2014 2:09 pm

дочитал серию "комитет правды"
очень оригинальный взгляд на тему "палки о двух концах"
Мне понравилось!

ProfP
Контактная информация:

Сообщение ProfP » Чт июл 10, 2014 4:46 pm

dmr писал(а):дочитал серию "комитет правды"
очень оригинальный взгляд на тему "палки о двух концах"
Мне понравилось!
Всех читателей интересует в этом сборнике, кто же стоит за "Комитетом Правды"? А я и сам не знаю :?

dmr

Сообщение dmr » Чт июл 10, 2014 8:09 pm

а по-моему,в конце вы это раскрыли,как саморганизовавшийся "мировой разум". поскольку сайт выдает,только ту информацию,которую,знает,хоть кто то из людей
Но,не это суть,а то чем,чревато,и чем полезно.Что у монеты-правды две стороны,хотя монета и одна!

ProfP
Контактная информация:

Сообщение ProfP » Чт июл 10, 2014 8:54 pm

dmr писал(а):а по-моему,в конце вы это раскрыли,как саморганизовавшийся "мировой разум". поскольку сайт выдает,только ту информацию,которую,знает,хоть кто то из людей
Но,не это суть,а то чем,чревато,и чем полезно.Что у монеты-правды две стороны,хотя монета и одна!
Это один из вариантов ответа. В сборнике сайт выдает иногда сведения, кот. вряд ли кто-то знает из людей. Но в общем да, меня мало интересовала причина возникновения артефакта, интересней последствия. То, что зло может прекрасно существовать в мире, где нет секретов.

ProfP
Контактная информация:

110. Радикальная правка отметок

Сообщение ProfP » Пт июл 11, 2014 4:15 pm

Существует старая, «классическая» процедура удаления чернил с бумаги. Сначала мажут надпись кислым р-р марганцовки, потом — перекисью водорода. Первый р-р окисляет двойные связи в орг. красителях [1], второй — удаляет остатки солей марганца [2]. Все реактивы доступны из аптеки [3], процедура простая, хотя требует аккуратности.
В 8-м классе у меня был т-щ, Костя Т. Учился так-сяк, но оценки хотел иметь хорошие. Но в это время нам в класс пришла новая учительница по математике, Клавдия Павловна [4]. Она была весьма скупа на хорошие оценки, пятерки получали очень немногие, а двойки ставила с легкостью необыкновенной. В результате и Косте Т., и его друзьям светила «тройка» по математике за год, плюс еще много посредственных оценок по др. предметам. А это — недополученные бонусы от родителей. В частности, Косте обещали путевку заграницу, если закончит класс без троек. И он предложил мне аферу — исправить оценки прямо в классном журнале [5]! Мое дело маленькое — стереть ненужные оценки. А поставить «правильные» баллы и вообще достать журнал он берется сам. Непонятно, зачем это было нужно мне, т.к. мои оценки меня устраивали, но Костя надавил на то, что «друзья должны помогать друг другу».
Итак, мы учимся в первую смену, после двух часов журнал ставится на полку в учительской и там стоит до конца второй смены, после кот. школа закрывается (часов в семь-восемь). То есть у нас есть минимум пять часов для операции. В реальности Косте понадобилось два часа, чтобы забрать журнал из учительской — в ней постоянно кто-то находился. Но вот вожделенный предмет у нас. Мы закрываемся в комнате (у него была своя комната в квартире) и начинаем колдовать. Точнее, «колдую» я, Костя носит реактивы.
В ложке пищевой уксусной к-ты (70%) растворяю немного марганцовки. В другой ложке — кусочек гидроперита [6]. На спичку наматываю вату, макаю в р-р марганцовки, аккуратно провожу по указанным мне цифрам в журнале, подложив под страницу чистый лист. Здесь надо сказать, что журнал печатался на довольно плохой серой бумаге, и разлинован в типографии. Основа типографской краски — сажа, она не окисляется, в отличие от органического красителя, составляющий основу чернил для шариковых ручек. Я предварительно попробовал в незаметном месте — так оно и есть. Друзей у Кости Т. оказалось много, предметов — тоже, так что работы предстояло много. Т-щ мой пока готовил ручки разных цветов и тренировался в подделке подчерка. Но неожиданно наша работа фальсификаторов закончилась.
Проведя в очередной раз спичкой, смоченной в перекиси водорода, я обнаружил, что разлиновка сошла тоже! Или типографская краска была плохого качества, либо окислился и/или стерся верхний слой бумаги. Причем сошла она местами, превратившись из сплошной линии в штрихпунктирную. Костя чешет голову и предлагает стереть линии вообще, а потом нарисовать их рапидографом с тушью. Делать нечего, так и делаем. Но тут еще одна загвоздка! Вместе с линиями я затер почти все оценки! Костя говорит, что ничего страшного, у него фотографическая память, он помнит все оценки наизусть. И вообще, зачем «все» оценки — важно, чтобы средний бал совпадал. А средний бал для всех в классе по двум предметам (да остальных мы не добрались, только математика и физика) он знает. Неужели учителя помнят все оценки, кот. выставили?! Я засомневался [7], но делать было уже нечего. Прогладил утюгом листы и отдал т-щу.
Костя аккуратно восстанавливает линии и расставляет оценки. Подчерк у него отличный, не то, что у меня, смотрится красиво. Журнал отнесли на место, я стоял «на атасе» [8].
Назавтра все друзья Кости, да и вообще все мальчишки нашего класса [9] были в курсе «исправлений». Как помню, никто не возмущался, что мы поправили оценки, только многие хотели бы лучших оценок. Но не ставить же всем пятерки! Впрочем, Костя перепутал фамилии и поставил несколько пятерок тем, кто их сроду не получал. :D
День прошел нормально, а на следующий тревогу забила физичка. Когда она ставила оценку в журнал, ручка порвала бумагу. Она осмотрела страницу и заподозрила неладное. Удивительно, но технически все выглядело хорошо, подозрения вызвали хорошие отметки тем, кому она точно их не ставила. Все же не стоит недооценивать память учителей. :235: Потом завуч подключился, математичка и все выплыло наружу.
Как ни странно, последствий наша шалость не имела. Учителя были в курсе того, кто это сделал, но не стали делать огласку. Может потому, что у них были бы неприятности от небрежного хранения журналов [10], может мой дядя, будучи тогда трудовиком, замял скандал. А главное, наверное, потому, что наши оценки для учителей не имели особой важности. Как сказала Клавдия Павловна: «Я хоть сейчас любому своему ученику поставлю годовую оценку, даже не заглядывая в журнал. Да и вообще любому ученику, кот. я когда-либо учила. Оценки в журнале имеют только воспитательное значение». В самом деле, у меня за полугодие по математике не было ни одной пятерки (потому что Клавдия Павловна считала, что я учусь вполсилы), а полугодовая каким-то образом вышла 5.
P.S. У меня в аттестате среднего образования все пятерки, кроме русского языка. Хотя по справедливости половина отметок должна быть «4», и минимум две тройки — по английскому и русскому — как и все гуманитарное, языки мне давались плохо [11] . Но учителя «вытянули» оценки, зная, что мне важен каждый балл [12] при поступлении в университет.

Сноски
1. И потому, к примеру, тушь таким образом не сотрешь.
2. Иначе на бумаге останутся бурые пятна.
3. В то время, конечно. Сейчас марганцовку нигде не купишь — прекурсор.
4. Упокой Бог ее душу. Если бы не она, не поступил бы я в университет.
5. Тогда все оценки ставились в журнал и (но не всегда) — в дневник.
6. Можно и аптечную перекись водорода, но она нужна 10%, а обычно продают 3%, к тому же быстро выдыхается.
7. Я считал, что моя фамилия «Палько» — довольно редкая. Но в нашем классе был один ученик с фамилией «Силко», другой — «Паньков», оба Олеги, как и я! В такой ситуации ошибиться легко.
8. Странно, что журналы не охраняли, хотя бы в сейфе. И не следили за посторонними в учительской.
9. Естественно, что девчонок в дело не посвятили, хотя нам было уже по 14–15 лет, уже завязывались первые романы.
10. После этого случая классные журналы стали запирать.
11. Забавно в свете того, что я пытаюсь стать писателем? :? Учите русский язык, пригодится!
12. Точнее, нужен средний балл аттестата, он плюсуется к оценкам за вступительные экзамены в университет. Если эта сумма меньше проходного балла в этом году, абитуриент не поступает. Конечно, двойка за любой экзамен — сразу можно собирать вещи домой.

dmr

Сообщение dmr » Пт июл 11, 2014 8:21 pm

я максимум на что решался,это в собственном дневнике,замечание по поведению стереть пытался. эээххх мне б тогда ваши знания по химии((((

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»