Фундаментальные исследования
-
Александра
очень понятноэлиза писал(а):Ой, очень больной вопрос. Вот на нашей кафедре принято заниматься фундаментальностью (как я понимаю). А потом приезжаешь на конференцию и в ответ на вопрос "зачем" начинаешь мычать о том что вот, это можно применить... А тебе говорят - это мы уже слышим 10 лет от ваших шефов, конкретней плз. И чувствуешь себя... мягко говоря.
Жалко, даже если это была только курсовая.А компетентности не хватает. А то очень жалко уже тех 5 лет, которые проведены в лабе совершенно низачем (в глобальных масштабах).
и все же, на мой взгляд, должно и быть и то, и другое. Вопрос: в каких пропорциях.
-
Александра
С шефом действительно было не так всё просто.
И я действительно, возможно, излишне эмоциональна.
И пораженческие настроения присутствуют, но не надо их приравнивать к измене, пожалуйста. Измена - это вообще очень сложное понятие.
Если интересно, рассказываю про шефа: дело не в том, что я ушла туда, где, как мне казалось всё более применимо. А в том, что после того как в течение 5-ти лет я работала в лабе ежедневно часов до 10 вечера он сказал что я мало работаю и что у меня хватает времени на всё кроме лаборатории. (поясняю - всё подразумевались два будних дня которые я провела в походе, неделя у бабушки (причём заранее обговаривалось - можно ли я уеду на эту неделю и эти два дня) и ДХ). Кроме того, за два дня до предзащиты диплома в апреле выяснилось, что в диплом из всего материала полученного за 5 лет по его мнению надо включать только часть, причём это было не больше половины материала, и сделан он был за два года до описываемых событий. Потом я всю весну из лабы вообще не вылезала, лихорадочно получая данные на диплом, а после его защиты мне было сказано, что больше он со мной работать не хочет ибо работаю я мало и плохо, и пишу всё в последний момент. Ладно, пишу я действительно в последний момент, но как спрашивается я должна была написать заранее, если я перестала работать за неделю до диплома и то исключительно потому, что сломался основной прибор. И не надо думать что я сидела и думала - чтоб такое ещё сделать - мне было сказано, что дозарезу надо то-то и то-то.
При этом сама бы я, наверно, не ушла (хоть мысли о бессмысленности деятельности были), т.к. у меня не хватило бы силы воли - я почему-то всегда считаю, что кому-то что-то должна, и этот кто-то тоже мне что-то должен. А потом выясняется что никто никому ничего не должен, но уже после того как я свою часть обязательств выполнила.
Пардон за офф-топ, но мозоль больная. Я, конечно, не идеал, но тем не менее обидно.
Всем высказавшим понимание спасибо
.
2 Nord, ещё раз. Почему пораженческие? Я же не говорю - нет, мы не победим, так давайте не будем и пытаться... Я наоборот, пытаюсь...? А о том, что открыто демонстрировать просветления - я вообще постоянно демонстрирую всё что думаю и ощущаю, этим задолбала уже большинство знакомых (по моему), вот теперь до форума добралась
.
И я действительно, возможно, излишне эмоциональна.
И пораженческие настроения присутствуют, но не надо их приравнивать к измене, пожалуйста. Измена - это вообще очень сложное понятие.
Если интересно, рассказываю про шефа: дело не в том, что я ушла туда, где, как мне казалось всё более применимо. А в том, что после того как в течение 5-ти лет я работала в лабе ежедневно часов до 10 вечера он сказал что я мало работаю и что у меня хватает времени на всё кроме лаборатории. (поясняю - всё подразумевались два будних дня которые я провела в походе, неделя у бабушки (причём заранее обговаривалось - можно ли я уеду на эту неделю и эти два дня) и ДХ). Кроме того, за два дня до предзащиты диплома в апреле выяснилось, что в диплом из всего материала полученного за 5 лет по его мнению надо включать только часть, причём это было не больше половины материала, и сделан он был за два года до описываемых событий. Потом я всю весну из лабы вообще не вылезала, лихорадочно получая данные на диплом, а после его защиты мне было сказано, что больше он со мной работать не хочет ибо работаю я мало и плохо, и пишу всё в последний момент. Ладно, пишу я действительно в последний момент, но как спрашивается я должна была написать заранее, если я перестала работать за неделю до диплома и то исключительно потому, что сломался основной прибор. И не надо думать что я сидела и думала - чтоб такое ещё сделать - мне было сказано, что дозарезу надо то-то и то-то.
При этом сама бы я, наверно, не ушла (хоть мысли о бессмысленности деятельности были), т.к. у меня не хватило бы силы воли - я почему-то всегда считаю, что кому-то что-то должна, и этот кто-то тоже мне что-то должен. А потом выясняется что никто никому ничего не должен, но уже после того как я свою часть обязательств выполнила.
Пардон за офф-топ, но мозоль больная. Я, конечно, не идеал, но тем не менее обидно.
Всем высказавшим понимание спасибо
2 Nord, ещё раз. Почему пораженческие? Я же не говорю - нет, мы не победим, так давайте не будем и пытаться... Я наоборот, пытаюсь...? А о том, что открыто демонстрировать просветления - я вообще постоянно демонстрирую всё что думаю и ощущаю, этим задолбала уже большинство знакомых (по моему), вот теперь до форума добралась
Вот именно такой подход процветал во времена позднего СССР. Как говорил академик Арцимович, "Hаука -- это лучший способ удовлетворения личного любопыства за казенный счет". В период "расцвета советской науки" многие любопытные обзавелись научными школами и исследовательскими институтами за счет советских трудящихся, но в какой-то момент времени казна больше не захотела поддерживать все бОльшее и бОльшее число любопытствующих и примазавшихся к ним по материальным соображениям... и тогда случилась "перестройка".элиза писал(а):Ой, очень больной вопрос. Вот на нашей кафедре принято заниматься фундаментальностью (как я понимаю). А потом приезжаешь на конференцию и в ответ на вопрос "зачем" начинаешь мычать о том что вот, это можно применить... А тебе говорят - это мы уже слышим 10 лет от ваших шефов, конкретней плз. И чувствуешь себя... мягко говоря.
До сих пор в бывших советских научных учреждениях сидит полным-полно народа, которые считают, что за их деятельность по удовлетворению личного любопытства и академических амбиций им кто-то должен платить независимо от результата. Вопрос о том, нужны ли их "исследования" хоть кому-нибудь, их не волнует в принципе.
P.S. Терять в лаборатории с таким отношением к делу целых 5 лет явно не стоило...
Anthony
Объясните тогда, зачем те же америкосы тратят бабло на науку, причем больше всех в мире. Может, часом, считать разучились или с роликов съехали?
Или мистер Фейнман занимался исключительно прикладными исследованиями? Или мистер Пенроуз?
Или мистер Фейнман занимался исключительно прикладными исследованиями? Или мистер Пенроуз?
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки
Интересно, речь идет только о химии или вообще о науке?
Вот динозавров надо изучать?
Или бабочек тропических?
Китов?
Особенности этимологии в языке суахили?
Астрономия то же дохода не приносит.
В Америке чтобы получить грант как правило просто надо доказать, что ты способен выполнить задачу, описанную в заявке на грант. Конечно много грантов дается и на чисто прикладные исследования. Все равно очень небольшое количество универов, даже в США могут соревноватся с исследовательскими лабораториями корпораций по уровню прикладной науки. А вообще, США тратит на науку в год вроде в несколько раз больше всего бюджета РФ.
Вот динозавров надо изучать?
Или бабочек тропических?
Китов?
Особенности этимологии в языке суахили?
Астрономия то же дохода не приносит.
В Америке чтобы получить грант как правило просто надо доказать, что ты способен выполнить задачу, описанную в заявке на грант. Конечно много грантов дается и на чисто прикладные исследования. Все равно очень небольшое количество универов, даже в США могут соревноватся с исследовательскими лабораториями корпораций по уровню прикладной науки. А вообще, США тратит на науку в год вроде в несколько раз больше всего бюджета РФ.
А ведь пост совсем не об этом был. В вашей реакции я вижу отражение реакции всех тех, кто грудью стоит за "фундаментальную" науку, подразумевая под этим то, что кроме них никому не нужно.Nord писал(а):Объясните тогда, зачем те же америкосы тратят бабло на науку, причем больше всех в мире. ?
...
Или для Вас "фундаментальная наука" = "не применимое никак"?
Это во-первых. А во-вторых, фундаментальные исследования - не только теория.
Onward pounding Into Glory Ride
Sign of the Hammer be my guide
Final warning all stand aside
Sign of the Hammer it's my time
Sign of the Hammer be my guide
Final warning all stand aside
Sign of the Hammer it's my time