Может, и в СССРе такое было.Сейчас точно нет.Любитель_Манниха писал(а):Про Загнивающий Запад слышал версию, что длительная учёба придумана длч того, чтобы пассионарная молодёжь была при деле и не бузила.
сколько лет учиться в школе
Re: сколько лет учиться в школе
-
Ptizza
Они много работают, очень. Смолоду на подработках. Плюс все эти универы и курсы - это очень большой бизнес. Хаха, мне часто приходит спам - типа - о, если вы зарабатываете меньше 90к год, это неверно. Возьмите кредит и дополучите образование. А куда мне его дополучать? Да и сколько безработных МБА вокруг, а шоб получить МБА - это 100к вывалить надо. Шоб врачем стать, 200к за 4 года универа, еще 200-250к на мед школу. потом лет 2-8 отработать за ср*н*е 42-28к в год, пока долг за учебу тупо растет. Потом к 40-ка выходишь на свои хлеба уже. Иностранцам в этом плане легче. В системе есть еще несколько багов, но если делать все по-честному, то придется очень много и очень долго работать, жить в долгах и может таки в 36-38 начать зарабатывать что-то существенное.Любитель_Манниха писал(а):Про Загнивающий Запад слышал версию, что длительная учёба придумана длч того, чтобы пассионарная молодёжь была при деле и не бузила.
Ну в общем да. Правда, с оговоркой. Осознание того, что твой ребенок не особенно кому-то нужен кроме родителей и, может, родственников, дает решение проблемы - заниматься самой делом воспитания и обучения.Germanium писал(а): Мы упражняемся в лингвистике. Никто никогда ничего не изменит.
Нет, ну конечно, школы нужны во-первых, для общения с детьми, формирования социальных навыков - жить в коллективе. Во-вторых, для того, чтобы была какая-то методическая база в деле последовательности изучения - что за чем. Но довести до ума может только родитель ИМХО. При условии, что он сам знает предмет.
Полагаю, у химиков дите просто обязано знать химию отлично.
Как мне кажется, физику тоже можно курировать с математикой и биологией.
Остальное тяжелее.
Сестренки Полгар, конечно, гениальны. Но надо вспомнить один существенный момент - ими занимались родители, которые евреи. Что для меня лично как маркер в деле родительства.
10-11 лет.
12 лет - дурь. 12 год занять уже просто нечем.
ЕМНИП, советская 11-летка началась с 1987 года, достигла пика в 1998-2002 и потихоньку сдулась после. До 87 была десятилетка, которой тоже вполне хватало.
А вообще, надо возвращать систему ПТУ. Хочешь - 9 классов + ПТУ и на работу. Или 11 + ВУЗ.
Вообще, достаточное базовое образование действительно можно уложить в 8-9 классов. Но ВУЗ после этого не светит.
12 лет - дурь. 12 год занять уже просто нечем.
ЕМНИП, советская 11-летка началась с 1987 года, достигла пика в 1998-2002 и потихоньку сдулась после. До 87 была десятилетка, которой тоже вполне хватало.
А вообще, надо возвращать систему ПТУ. Хочешь - 9 классов + ПТУ и на работу. Или 11 + ВУЗ.
Вообще, достаточное базовое образование действительно можно уложить в 8-9 классов. Но ВУЗ после этого не светит.
В России учеников вместе с училками несколько миллионов. Поэтому качественное образование - это очень дорогое удовольствие.
В совдепии была сеть спецшкол (для повсеместного обучения в таких денег не было, да и партия особенно не хотела), сейчас часть из них осталась, но фунциклирует плохо. Денех нет!
В совдепии была сеть спецшкол (для повсеместного обучения в таких денег не было, да и партия особенно не хотела), сейчас часть из них осталась, но фунциклирует плохо. Денех нет!
После отстоя требуйте долива
-
himdim2012
всё от человека зависит и его родителей. Мне импонирует позиция современных молодых миллиардеров (М.Цукерберг и Э.Холмс) которые бросали обучение в унивре ради открытия своего дела. Своя идея, свой бизнес в 20-25 лет хороший опыт, хорошая социализация, и приходит понимание чего нужно от жизни. Обучение должно цеплять и соответствовать интересам человека тогда будет успех (я про высшее образование), всё остальное формализм.
- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.
Из м/ф "Домовенок Кузя"
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.
Из м/ф "Домовенок Кузя"
-
Ptizza
+100500himdim2012 писал(а): Мне импонирует позиция современных молодых миллиардеров (М.Цукерберг и Э.Холмс) которые бросали обучение в унивре ради открытия своего дела.
Ради своего дела вообще нужно бросить все, чтобы оно работало. Потому как времени не будет, чтобы совместить. Я сейчас думаю о том, чтобы полностью уйти из постоянной работы ради идеи, потому как инвестиции не проблема, но так страшно - я никогда этого не делала, бизнес сленгом не владею. Главное первые 2 года продержаться, чтобы банки потом давали кредиты. Говорят, что 9 из 10 компаний прогорают. Но зато если красиво прогоришь, то можно вернуться в фарму какую-нить на даже более высокую должность, типа руководить, хз. Мне больше ничего так не хочеся, как иметь свою лабу со стабильным доходом и единственная преграда на этом пути это я сама и мои страхи. Такие дела. Думаю, этот и следующий годы будут во многом переломными. Преподавать мне никогда не нравилось, а тут еще намекнули, что надо бы еще курс разработать...... Кризис среднего возраста подкрался с вопросом - а чего же я хочу от жизни, чтобы мне подошло, и спать не дает этот вопрос, гад.
Именно так.maze писал(а):Вообще это всё странно... При условии-то, что нынче в школу ребёнок должен приходить уже умеющим читать, считать и кое-как писать, насколько я слышала.
Вообще, тут полный бред. В школу поступают в 6,5 - 7,5, ребенок должен знать буквы, считать до десяти и еще какую-то ерунду. Но не все дети в 6,5 это знают - с кем-то родители не занимаются, кто-то просто поздний или особо вредный, или интересы другие. В результате многие идут в первый класс ближе к 8.
А с теми, кто младше - не лучше. Многие дети весь этот первоклассный минимум - буквы, цифры, фигуры и прочее знают совсем в юном возрасте. Моя дочка, ей 3,5, все это давно знает. Но она родилась в мае, в школу может пойти либо в 6,4 (но не положено), либо в 7,4. Ясное дело, буду пропихивать в 6,4, через комиссию. Но в первом классе учат писать прописью, а в 6,4 это сложно. Можно как угодно читать и считать, но ручонки аленькие.
Аспирантура - это все же другой статус. Солиднее как-то.Vittorio писал(а):Так это, кандидатскую тоже реально за 1.5 года сделать, а не сидеть в аспирантуре все 4Гретхен писал(а):Ну, я так думаю, что то что проходят в школе за 10 лет, реально изучить лет за 5 -6.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
вы через 10 лет сюда приходите и тогда поговорим, что ребенок обязан знать, а что нетПолагаю, у химиков дите просто обязано знать химию отлично.
нет никакой нужды форсировать процесс обучения... с 6-ти или с 7-ми лет пошел ребенок в школу... в 20 или 30 лет защитил диссертацию это все фигня... процесс обучения он же ж всю жизнь осуществляется... и тут главное заложить любовь к этому делу на всю жизнь, а всякие я вот это умею в три года, а не в 5-ть... это глупости... люди все разные и школьная программа рассчитана на среднего ребенка...Ясное дело, буду пропихивать в 6,4, через комиссию. Но в первом классе учат писать прописью, а в 6,4 это сложно. Можно как угодно читать и считать, но ручонки аленькие.
Не торопись восславить миг,
Когда чего-то ты достиг.
Счастливец тот, кто достигает,
Не тот счастливец, кто достиг.
Конечно буду.Maloy писал(а):вы через 10 лет сюда приходите и тогда поговорим, что ребенок обязан знать, а что нетПолагаю, у химиков дите просто обязано знать химию отлично.дети могут разительным образом отличаться от своих родителей... и что вы будете насильно вдалбливать химию?
Я вообще думаю, что процесс обучения было бы логичнее начать с изучения таблицы Менделеева.
И как бы дети не отличались от родителей, программу общеобразовательной школы любой ребенок может и должен знать на достаточно высоком уровне.
И потому химия как и остальные базовые предметы нужны любому ребенку. Не для того, чтобы поступить впоследствии в химический ВУЗ.
Как? Это другой вопрос. Насильно - ненасильно. По-всякому, очевидно. Но мое глубокое убеждение, что всяческое насилие становится ненужным, когда наступает понимание логики предмета. В химии непременным условием является отсутствие пробелов. И непонимание на каком-то этапе ребенком - это не повод родителям ( об учителях умолчим) поставить крест и сложить лапки. Это как раз повод больше заниматься. До тех пор, пока эта самая логика предмета не прочувствуется.
Я и сейчас усматриваю, что мой десятимесячный сынок лучше развивается физически, чем интеллектуально. Из всего того, что я у него спрашиваю, он откликается иногда на вопрос "где пальчики" показывает ладошку.
Ну, значит, надо еще больше ему что-то читать, концентрировать внимание его на каких-то предметах и т.д. и т.п., что я и делаю. Благо, что сам процесс игр и разговоров ему нравится. Он реагирует, улыбаясь и внимательно следит за губами.
Вот как раз химия меня волнует меньше, нежели гуманитарные предметы. Я в них слаба.
Знаете, как рассказывал один какой-то очень известный музыкант, кажется, Башмет, его учитель говорил, что ему больше нужны талантливые родители, нежели талантливые ученики. Мне кажется, этот принцип распространяется на весь процесс обучения детей.
Ну, они всего лишь примеры удачной реализации 3F, выплывшие в общем-то на фигне, которая внезапно (и не очень предсказуемо, кстати) стала мегапопулярной. Их ниша фактически заполнена и аналогов не предвидится. Плюс им повезло и они не обременены физическими активами (цеха, оборудование, физические ресурсы, товары). Кстати, я сомневаюсь, что им пришло понимание цели жизни.himdim2012 писал(а):всё от человека зависит и его родителей. Мне импонирует позиция современных молодых миллиардеров (М.Цукерберг и Э.Холмс) которые бросали обучение в унивре ради открытия своего дела. Своя идея, свой бизнес в 20-25 лет хороший опыт, хорошая социализация, и приходит понимание чего нужно от жизни. Обучение должно цеплять и соответствовать интересам человека тогда будет успех (я про высшее образование), всё остальное формализм.
Ну, что же. Удачи!Ptizza писал(а):Ради своего дела вообще нужно бросить все, чтобы оно работало. Потому как времени не будет, чтобы совместить. Я сейчас думаю о том, чтобы полностью уйти из постоянной работы ради идеи, потому как инвестиции не проблема, но так страшно - я никогда этого не делала, бизнес сленгом не владею. Главное первые 2 года продержаться, чтобы банки потом давали кредиты. Говорят, что 9 из 10 компаний прогорают. Но зато если красиво прогоришь, то можно вернуться в фарму какую-нить на даже более высокую должность, типа руководить, хз. Мне больше ничего так не хочеся, как иметь свою лабу со стабильным доходом и единственная преграда на этом пути это я сама и мои страхи. Такие дела. Думаю, этот и следующий годы будут во многом переломными.
Мне с организацией производства скорее не повезло. Почти два года убил без результатов. Впрочем, много я на этом не потерял, а со временем затраты отобью.
-
Ptizza
Да уж повезло, конечно. Цукенберг вообще человек-эпоха. ЛинкедИн (и прочие) до него существовал в интернете сколько лет без толку, и никто не обращал внимание. а сейчас все осознали силу инета и это исключительно благодаря социальным сетям. Интернет-проекты - это будущее, это да.Iskander писал(а):Ну, они всего лишь примеры удачной реализации 3F, выплывшие в общем-то на фигне, которая внезапно (и не очень предсказуемо, кстати) стала мегапопулярной. Их ниша фактически заполнена и аналогов не предвидится. Плюс им повезло и они не обременены физическими активами (цеха, оборудование, физические ресурсы, товары). Кстати, я сомневаюсь, что им пришло понимание цели жизни.
Да, продвигать новое вещество на рынок - это немного наивно, согласна. Риски первого производства должны быть минимальны, а потом хоть ракету создавай. Напитки, витаминки, все, что требует постоянного создания несложного продукта - в этом, я думаю, и есть деньги. Создание какого-то хитрого ингибитора с нуля - это непозволительная роскошь и риск для меня сейчас. Разве что до уровня патента и на продажу, на продажу.
-
Ptizza
Кстати об аналогах, Вы чего? Инста, Твиттер, Тиндер, Елп, и это только из громких проектов. Каждый день слышишь о том за сколько кто-то где-то продал свою инет разработку. На той неделе читала, во Флориде семья разработала сайт, который парует человека и животное на усыновление. Сейчас время инет проектов, хоть это и не мое, но ниша нисколько не заполнена. Это мы может староваты, чтобы видеть продукт или нужду в нем, а инет проекты - это очень здорово. И геммора там не меньше, чем с производством - моральные аспекты чужой инфы, хакерство, серваки, правительство. Да ну нафик.Iskander писал(а):Их ниша фактически заполнена и аналогов не предвидится.
Вот тут не совсем понял. Если учить всему, то 10, а если чему-то одному, то 12? Напоминает объявление на почте: "Извините, из-за внедрения компьютеров обслуживание замедлилось" )))VTur писал(а):Есть проблема с правом выбора ребенком направления - естественное/гуманитарное.
Есть нарушить "права ребенка" и обучать его всему ... то можно обойтись 10-ти леткой (так было в совдепии)
Если придерживаться либерастической идеологии и дать ему право решать самому, то ... 12-ти летку.
Есть же совершенно оптимальная советская программа обучения, советское образование признано лучшим в мире и это едва ли кто-то оспаривает. О чём тогда дискуссия? Об идеологии? К чёрту идеологию, важен только реальный, ощутимый результат...
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.
Я бы не торопилась, если бы дочке 1-го сентября было, скажем, 6 лет и 8 месяцев. Но 7,4 - это чересчур.Maloy писал(а):нет никакой нужды форсировать процесс обучения... с 6-ти или с 7-ми лет пошел ребенок в школу... в 20 или 30 лет защитил диссертацию это все фигня... процесс обучения он же ж всю жизнь осуществляется... и тут главное заложить любовь к этому делу на всю жизнь, а всякие я вот это умею в три года, а не в 5-ть... это глупости... люди все разные и школьная программа рассчитана на среднего ребенка...
Хотя неизвестно, что через 3 года будет, может, снова чего-нибудь перетрясут.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Я пошёл в школу в 6 лет и 8 месяцев, не испытывая существенных трудностей ни по одному предмету. Ждать до 7 и т.п., ИМХО, не имеет смысла...
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.
вот именно поэтому бессмысленно форсировать процесс обучения, тк если ребенок умеет читать, писать и считать, а в физическом развитии отстает (просто из-за того, что ему меньше лет) от тех с кем он учится, то это плохо...jusja писал(а):И как бы дети не отличались от родителей, программу общеобразовательной школы любой ребенок может и должен знать на достаточно высоком уровне.
И потому химия как и остальные базовые предметы нужны любому ребенку. Не для того, чтобы поступить впоследствии в химический ВУЗ.
из консонанса и диссонанса получается гармонияему больше нужны талантливые родители, нежели талантливые ученики
Мы отправили ребенка в школу почти в восемь лет и не нарадуемся этому решению. Все очень индивидуально, и иногда есть смысл подождать, если так лучше для ребенка.
Я бы обязательно ввела практику работы в последних классах школы или сразу после. Стажеры, курьеры, почтальоны, садовники - кто угодно. Чтобы немножко мозги детям вправить и дать почувствовать ответственность. А то так и идут в институт, сами не зная зачем.
[ Post made via Android ]
Я бы обязательно ввела практику работы в последних классах школы или сразу после. Стажеры, курьеры, почтальоны, садовники - кто угодно. Чтобы немножко мозги детям вправить и дать почувствовать ответственность. А то так и идут в институт, сами не зная зачем.
[ Post made via Android ]

Мы отправили ребенка в школу, когда ей было 7,5. На тот момент ей явно не хватало коммуникативных способностей. И это решение было правильно (на тот момент). Сейчас (в 6-м классе) она в уровне восприятия материала, и в коммуникативных способностях уже переросла своих сверстников. И я считаю, что можно было отправлять её в школу раньше на 1 год.
ИМХО, интенсивный процесс обучения (школа) не свойственны обычному ребенку. Он всего лишь должен наблюдать за родителями и повторять их действия – в этом состоит естественный ход обучения. Но когда заставляют идти в школу, говорят – «Учись! Сейчас тебе трудно, но потом (в жизни) будет легче.» Количество лет обучения напрямую связано с интенсивностью обучения. Хотите, чтоб ваш ребенок раньше познал трудности жизни, начинайте его лупить (принуждать к знаниям) ещё в младенчестве.
ИМХО, интенсивный процесс обучения (школа) не свойственны обычному ребенку. Он всего лишь должен наблюдать за родителями и повторять их действия – в этом состоит естественный ход обучения. Но когда заставляют идти в школу, говорят – «Учись! Сейчас тебе трудно, но потом (в жизни) будет легче.» Количество лет обучения напрямую связано с интенсивностью обучения. Хотите, чтоб ваш ребенок раньше познал трудности жизни, начинайте его лупить (принуждать к знаниям) ещё в младенчестве.
Цукерберг - м*дакPtizza писал(а): Цукенберг вообще человек-эпоха.
bacco, tabacco e Venere