Водный камень на одежде

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
kika

Re: Водный камень на одежде

Сообщение kika » Сб ноя 16, 2013 11:06 pm

Любитель_Манниха писал(а):Kika, а Вы знаете, что такое временная и постоянная жесткость воды? :shuffle:

[ Post made via Android ] Изображение
Если это выведет меня на чистую воду, то объясните, пожалуйста.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Сб ноя 16, 2013 11:07 pm

Между краном с водой и машинкой поставьте дистиллятор - и будет чистая вода :lol:

kika

Сообщение kika » Сб ноя 16, 2013 11:09 pm

Ptizza писал(а):Водный камень - отличная отмазка при интенсивном шоппинге. А че я, а я ниче, в шкафе места нет - это все водный камень накопился :lol:
Вот-вот! :up: Кому надо, пригодится! :-)

Последний раз редактировалось kika Сб ноя 16, 2013 11:16 pm, всего редактировалось 1 раз.

kika

Сообщение kika » Сб ноя 16, 2013 11:14 pm

Ptizza писал(а):Между краном с водой и машинкой поставьте дистиллятор - и будет чистая вода :lol:
Воду я пью из-под крана, а для белья буду чистую, ну уж, нетушки! :-)
Мне вот числа интересны - сколько этой неорганики накопится за всю "жизнь" футболки.
И все рекламы с порошкаки, жидкими или какими - это такая фигня против водного камня
на одежде.

chemist

Сообщение chemist » Сб ноя 16, 2013 11:20 pm

kika писал(а): это такая фигня против водного камня на одежде.
Поскажите как его можно увидеть невооружённым глазом, учитывая, что у меня мушки в глазах не мельтешат (если, конечно, не хряпну много известный мерзости :lol: ).
I D E A = A u

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Сб ноя 16, 2013 11:35 pm

kika писал(а):
Любитель_Манниха писал(а):Kika, а Вы знаете, что такое временная и постоянная жесткость воды? :shuffle:

Если это выведет меня на чистую воду, то объясните, пожалуйста.

Ну вот Вы про чайник заговорили. Накипь при нагревании образуется в основном потому, что разлагаются гидрокарбонаты магния и кальция до карбонатов, которые значительно менее растворимы.
Вы же в стиралке не постоянно при 90 С стираете?
И в чайник стиральный порошок не сыпете?
Так что сравнение и вытекающий из него ужас-ужас, что у Вас на одежде откладываются сравнимые объёмы минералов - некорректны.

Если же стираете в стиралке обычным мылом - то таки получите отложения солей жирных кислот и двухвалентных катионов, причём взятых не только из гидрокарбонатов, так вам шашечки или ехать? :)

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Вс ноя 17, 2013 12:56 am

kika писал(а):Мне вот числа интересны - сколько этой неорганики накопится за всю "жизнь" футболки.
Давайте посчитаем.
Если принять содержание растворенных веществ в воде равным 0,2 г на литр, то при каждой сушке футболки, при испарении 0,2 л воды (допустим) на нее осядет 0,04 г солей.
При еженедельной стирке, за год осядет: 0,04 х 50 = 2 г.
За 10 лет осядет: 2 х 10 = 20 г.
За 100 лет - 200г! :)
Это уже заметная тяжесть, правда сама футболка тоже растворится.

Это без учета того, что при каждой последующей стирке, ранее осевшие соли могут тоже частично раствориться, тогда срок носки можно смело удвоить.
Находит тот, кто ищет не там.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Вс ноя 17, 2013 10:58 am

Sovetnik писал(а):Это без учета того, что при каждой последующей стирке, ранее осевшие соли могут тоже частично раствориться, тогда срок носки можно смело удвоить.
А сколько ещё осыплется при носке...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс ноя 17, 2013 12:08 pm

Понятно теперь, почему про некоторых людей говорят: "Из него песок сыпется".

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс ноя 17, 2013 1:06 pm

Smol писал(а):Понятно теперь, почему про некоторых людей говорят: "Из него песок сыпется".
Видимо это патологические чистюли, которые стирают свои футболки каждый день два раза, перед работой и после работы.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс ноя 17, 2013 1:25 pm

Вывод - чем реже стираешь, тем меньше скапливается/сыпется песка... И в почках/из почек тоже.

А вот когда-то белье на речках и в прорубях стирали, это с точки зрения "теории водного камня" для человека лучше или нет? Нужны ли нам стиральные машины?

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Вс ноя 17, 2013 1:50 pm

А в водоемах солей тоже хватает, разве что стирали исключительно холодной водой и без ПАВ, способных давать нерастворимые соли с катионами жесткости.

chemist

Сообщение chemist » Вс ноя 17, 2013 1:55 pm

Скорее всего этот самый водный камень (песок) уносится при полоскании белья в проточной воде (или в нескольких свежих водах), визуально видно как белая муть (ПАВ/грязь + ПАВ/песок) уменьшается.
I D E A = A u

Jinn

Сообщение Jinn » Вс ноя 17, 2013 2:27 pm

Опасения были бы хоть как-то обоснованы, если бы стирка производилась только жесткой водой, в отсутствие ПАВ. В реальности концентрация ПАВ настолько высока, что та часть молекул, которая потеряла растворимость при взаимодействии с двухвалентными катионами, просто будет солюбилизирована гидрофобными хвостами мицелл. И с этими мицеллами вымоется. Термодинамически это выгоднее, чем сорбироваться на волокнах (более полярных) одежды. На этом и основано моющее действие ПАВ.
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Вс ноя 17, 2013 2:43 pm

Smol писал(а):А вот когда-то белье на речках и в прорубях стирали, это с точки зрения "теории водного камня" для человека лучше или нет? Нужны ли нам стиральные машины?
Мальчики, вы путаете... Там чаще полоскали и при этом вальком поколачивали...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

jusja

Сообщение jusja » Вс ноя 17, 2013 2:51 pm

Jinn писал(а):Опасения были бы хоть как-то обоснованы, если бы стирка производилась только жесткой водой, в отсутствие ПАВ..
Да, я думаю, что так и есть. И, видимо, опытные в стирке женщины знают об этом факте. Как-то бабушка мне заметила, что из воды при стирке из-за моющего средства грязь на стираемые вещи не попадает. При условии, конечно, тщательного полоскания.
Потом еще один момент о том, как стирали раньше и полоскали в проточной воде. ИМХО это самый лучший способ полоскания. Таких условий мы ведь не можем создать при стирке в домашних условиях. Столько воды при полоскании ведь не расходуется при стирке в машинке и даже в ванной. Спасают современные ПАВ. Ну и еще стоит вспомнить, что раньше часть белья кипятили. Это тоже повышало солюблюзацию.
И еще один момент, который хотела обсудить. Про процесс замачивания. Что происходит?
Вот на примере ручной стирки тех же носков, допустим, хозяйственным мылом. Носки отстирываются лучше и легче, если их намылить просто хорошо и какое-то время подержать просто в тазике. Даже не в воде. При стирке светлых это наблюдается хорошо. Не надо так долго тереть как без замачивания. При этом они дольше сохраняются и не рвутся.

Jinn

Сообщение Jinn » Вс ноя 17, 2013 3:08 pm

Все правильно. Намыливание - нанесение очень концентрированного раствора ПАВ (ведь не сухим же мылом). Во времени все, что способно солюбилизироваться, промигрирует в мицеллы и смоется при полоскании.
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

jusja

Сообщение jusja » Вс ноя 17, 2013 3:10 pm

Т.е. в это время происходит мицеллообразование?

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс ноя 17, 2013 3:13 pm

Jinn писал(а):Во времени все, что способно солюбилизироваться, промигрирует в мицеллы и смоется при полоскании.
А то, что если бельё замочить с мылом/порошком и надолго оставить - "грязь глубоко въестся" © - врут?

jusja

Сообщение jusja » Вс ноя 17, 2013 3:14 pm

Насколько долго? :wink: Если вода испарится, то, очевидно, так может быть. Без воды все-таки мицеллы не существуют. :D

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»