Organometallics - интересный случай с супортингом

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
dr_Strangelove

Re: Organometallics - интересный случай с супортингом

Сообщение dr_Strangelove » Вс авг 11, 2013 6:57 pm

Может прилепить к ветке анонимный опрос: "Подделывали ли вы хоть раз CHN для публикации"?
Думаю результат будет предсказуем
Коммунистов упрекают, будто они хотят отменить отечество, национальность. Рабочие не имеют отечества. У них нельзя отнять то, чего у них нет.

Maloy

Сообщение Maloy » Вс авг 11, 2013 10:01 pm

А что делать с методом, где возможно подобное.
вот, вот... я всегда говорил, что химия - не наука :lol: один выпускник МГУ проводит эксперимент с одним результатом, а другой - с совершенно другим :lol:

SIG

Сообщение SIG » Пн авг 12, 2013 12:00 am

Я тестировал лабораторию ЭА на химфаке на стандартных образцах - бензойная кислота, нафталин и еще что-то, уже забыл. Два из них были для калориметрии из невскрытых банок, один ( нафталин) - х.ч. и возогнанный. Ничего не совпало с расчетом, а в нафталине нашлось более 4 % азота. НА самом деле, чтобы анализы совпадали нужно много факторов - тщательно подготовленный образец, исправный прибор и свежие расходные, адекватный и аккуратный оператор, и наконец, калибровка, причем в сложных случаях нельзя ограничиваться калибровкой по обычным стандартам, нужны стандарты, приближенные к реальным образцам. Меня это вопрос очень занимал одно время. так как приходилось работать с парамагнитными комплексами из которых не получались монокристаллы. В результате мы остановились на масс-спектрометрии, это оказалось проще и дешевле.

Biginelli

Сообщение Biginelli » Пн авг 12, 2013 12:03 am

Что же там был за ЭА - стандартный, с инцинератором и ГХ с катарометром после? Или что-то еще?
Tyrans descendez au cercueil!!!

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пн авг 12, 2013 12:18 am

SIG писал(а): НА самом деле, чтобы анализы совпадали нужно много факторов - тщательно подготовленный образец, исправный прибор и свежие расходные, адекватный и аккуратный оператор, и наконец, калибровка, причем в сложных случаях нельзя ограничиваться калибровкой по обычным стандартам, нужны стандарты, приближенные к реальным образцам. Меня это вопрос очень занимал одно время.
А в чем проблема? У нас перед тем как прогнать дежурные вещества каждый раз обязательно снимают данные эталонного в-ва.

Maloy

Сообщение Maloy » Пн авг 12, 2013 1:11 am

проблема в неопределенности Гейзенберга... одновременно измерить какой элемент и какое его содержание нельзя... можно только с некоторой вероятностью это все определить :lol: квантовая химия то се... в отличие от классической химии где изначально известно, что содержится и нужно только провести дополнительный эксперимент чтобы узнать количество того, что содержится, в квантовой химии - элементы изначально не существуют в веществе и появляются только в результате измерения

SIG

Сообщение SIG » Пн авг 12, 2013 1:13 am

Что же там был за ЭА - стандартный, с инцинератором и ГХ с катарометром после? Или что-то еще?
Старый Carlo Erba с печкой, каталитической установкой, ГХ и катарометром
А в чем проблема? У нас перед тем как прогнать дежурные вещества каждый раз обязательно снимают данные эталонного в-ва.
Простите, у Вас сколько образцов сжигают в день, и сколько человек обслуживаются этим прибором? Довольно часто никто не заморачивается ни с параллельными навесками, ни с регулярной проверкой по эталонным веществам. Прибор откалибровали утром, и потом весь день фигачат. Если на кафедре сотня человек и один ( или два, в крайнем случае) прибора, как Вы думаете, можно ли устроить нормальное обслуживание? По хорошему, чтобы работать с 2-3 параллельными сжиганиями и периодическим контролем по эталонам нужен такой анализатор в каждую лабораторию на 10-15 человек. У нас можно было сдавать, если не ошибаюсь, не более 10 образцов от лаборатории в неделю ( а в лаборатории было тогда 12 человек сотрудников).

Я отнюдь не против этого метода. Тем более, что в некоторых случаях он является единственно пригодным, просто метод на самом деле дорогой и капризный, и во многих случаях бесполезный. Я как-то планировал синтезировать нечто с условной формулой [EuL3(H2O)2] а получилось на самом деле Na(H2O)4[EuL4]*0.775 CH2Cl2. Конечно, состав установили рентгеном. Лично у меня мозг отказывает по данным ЭА установить такую правильную формулу. :mrgreen: Ну и органику с точно установленным строением жечь, мне кажется, тоже сейчас перебор. Равно как и кристаллизовать до постоянной точки плавления. Конечно, старая школа и все такое, но зачастую быстрее сделать ЯМР или MS, чем плавить по всем правилам 40 минут один образец. :lol:
квантовая химия, то се
Коллега, Вы путаете. Квантовая химия - это на компьютере, вот там элементы точно появляются в момент их наблюдения. :mrgreen: А в анализе все вручную, никаких механизмов. :lol: Поэтому, кстати, аналитика мне всегда нравилась больше органики, но не судьба была, видимо, стать аналитиком....

ORAGON

Сообщение ORAGON » Пн авг 12, 2013 3:11 am

Добрый день коллеги!

Интересно накажут ли этого профа или нет? Многие ему подобные стоят на его стороне и даже его защищают, ну ничего я скоро буду семинар читать так у меня обязательно спросят что я по этому поводу думаю... Есть некие профы которые не паряться и много чего с неба списывают не имея никаких реальных анализов ( а потом когда их накрывают, то они сидят и отмалчиваются). Это конечно понятно, что за гранты нужно рассчитываться, но явно не враньём. Вот смотрю у меня тут в универе два ассистента професора впахивают со своими студентами день и ещё на выходных сидят. Высылают и отказ (высылали в Chem Comm и Angewante) ну и футболят их аж до JOM. А всё потому-что нет большого имени, которое как пропуск в рай.
Порой читаешь этих крутых профов и удивляешься, ну чем это заслужило Ангеванте или Кем Комм??? Эх, это просто банда, которая вращается в своём кругу и принимает только своих, а нам с Вами только на среднечки рассчитывать.
Посмотрим чем этот бардак закончится, думаю всё простят и скажут типа ну неправильно выразился, а ЭА они сейчас думаю рисуют или заново всё делают чтобы сделать и показать типа вот мол у нас есть оригинальный ЭА.
http://blog.chembark.com/2013/08/06/a-d ... ment-52354

Давайте голосовать чем это закончится.

+1 что всё сойдёт с рук и статью примут.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пн авг 12, 2013 3:28 am

SIG писал(а): Простите, у Вас сколько образцов сжигают в день, и сколько человек обслуживаются этим прибором? Довольно часто никто не заморачивается ни с параллельными навесками, ни с регулярной проверкой по эталонным веществам. Прибор откалибровали утром, и потом весь день фигачат. Если на кафедре сотня человек и один ( или два, в крайнем случае) прибора, как Вы думаете, можно ли устроить нормальное обслуживание? По хорошему, чтобы работать с 2-3 параллельными сжиганиями и периодическим контролем по эталонам нужен такой анализатор в каждую лабораторию на 10-15 человек. У нас можно было сдавать, если не ошибаюсь, не более 10 образцов от лаборатории в неделю ( а в лаборатории было тогда 12 человек сотрудников).
Да, тут тоже так. Прибор калибруется перед тем как пропустить образцы. Обычно ЭА делают через день до 30-ти образцов, я полагаю. Не каждый образец идет с навеской эталона, только первый.

У нас практически нельзя подделать ЭА. Перед отправкой статью и спектры просматривает один чел. ЭА надо сдавать оригинальные, а они хитро выглядят (их на таком принтере распечатывают, который обрезает бумагу, что-ли). Если бумага выглядит по-другому, то тот начинает перепроверять. Одного удальца словили на том, что он данные подделал, столько крику на него было. Без подписи проверающего спектры чела статья дальше не идет.

Есть легенда и о китайце, который вообще ЯМРные спектры рисовал. Того выпели сразу, но это давно было. Короче, если подделывать, то так, чтобы не ловили. Из-за какого-нибудь спектра карьерой рисковать - да ну нафик.
Последний раз редактировалось Ptizza Пн авг 12, 2013 3:35 am, всего редактировалось 2 раза.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пн авг 12, 2013 3:30 am

А HRMS никто не додумался подделывать? Такая же история как и с ЭА. Одному парню намекнули рецензенты, мол в Вашем HRMS отсутствует сера, пересчитайте. Правда, не отреджектили :lol:

Maloy

Сообщение Maloy » Вт авг 13, 2013 10:42 pm

Интересно накажут ли этого профа или нет?
а за что?
У нас практически нельзя подделать ЭА. Перед отправкой статью и спектры просматривает один чел.
у нас никто не просматривает, только если лажу сделаешь все мыши\кролики подохнут, у полимерщиков ничего не заполимеризуется, у физиков ничего не засветится или заказчик пришлет реальные анализы на вещество и карьеры не будет :lol:
а получилось на самом деле Na(H2O)4[EuL4]*0.775 CH2Cl2. Конечно, состав установили рентгеном.
я как-то имел дело с органическо-неорганической хренью, единственное чему я верил, анализируя это вещество, это ЭА, потом удалось сделать рентген... так и опубликовал как вещество состава установленного по ЭА и рентгену, а спектры и не приводил, тк разбираться, что происходит в растворе не было времени, а вещество в растворе жило своей жизнью и эти спектры ваще ни о чем не говорили, кста масс сделать тоже не получилось...

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»