на западной Украине (Ивано-Франковская область) водку тоже "пальонка" называют... да и у нас, правда, фальсификат толькоSmol писал(а):Кстати, название венгерской (угорской) водки - palinka - так же происходит от славянского глагола "палити", то есть "жечь"... Та же "горилка", в общем. По вкусу - сливовый самогон.
Я пьян.
-
Natalie2005
Re: Я пьян.
А вот откуда происходит греческое, болгарское и сербское название их водки "ракия" я пока не знаю...
- Любитель_Манниха
- флудомастер
У поляков есть какая-то "сопливка" чтоле 
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
я знаю, в некоторых деревнях плохой самогон "крепят" сухим горючим. А мужики потом удивляются - самогон горит как зверь, а не доставляет и на вкус не тотMarxist писал(а):Так чадит?
мне кажется, это омонимы с разной этимологией - в Франковске палёнка от того, что горит, а киевская палёнка- от того что палёное = левак из соседнего подвала...Natalie2005 писал(а):на западной Украине (Ивано-Франковская область) водку тоже "пальонка" называют... да и у нас, правда, фальсификат только
А откуда вообще пошло словосочетание: "паленая водка"? Вот есть такой вариант: от др.-греч. πολιός — серый, грязный
А вообще-то вариантов много: http://forum.lingvo.ru/actualthread.asp ... 32391&pg=1
А вообще-то вариантов много: http://forum.lingvo.ru/actualthread.asp ... 32391&pg=1
Последний раз редактировалось Smol Пн янв 24, 2011 12:08 am, всего редактировалось 1 раз.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Можно по-Задорновски выстроить цепочку - от поговорки "на воре шапка горит" 
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
-
Natalie2005
блин, Витторио...Vittorio писал(а):мне кажется, это омонимы с разной этимологией - в Франковске палёнка от того, что горит, а киевская палёнка- от того что палёное = левак из соседнего подвала...
А у нас ее еще "круткой" называют.
Может, что-то со сливами связано? Ее же из слив делают.Smol писал(а):А вот откуда происходит греческое, болгарское и сербское название их водки "ракия" я пока не знаю...
-
Marxist
Со сливами связано название "сливовица". Ракия не обязательно делается из слив, это просто название самогона.
Вроде написано, что это от турецкого слова "raki", запросил турецкий словарь - нет там такого слова...
Которые из Югославии ( точнее сказать не берусь) говорили, что делают из слив у них. И вряд ли это был самогон, поскольку это было в фабричной упаковке.Marxist писал(а):Со сливами связано название "сливовица". Ракия не обязательно делается из слив, это просто название самогона.
Это самогон не по масштабам производства, а по методу изготовления
И палинка так же, она же тоже фабричная...
Хорошо, а что такое самогон? Я всегда считала, что это то, что гонят сами. 
В смысле, перегоняют.
В смысле, перегоняют.
-
Marxist
Разумеется, в фабричной. Только все её умеют делать и сами (и из чего угодно). Нам сербы контрабандой передавали
Кстати, есть такой замечательный напиток -- Косогоров самогон. Тоже в фабричной упаковке. Весьма достоин.
Кстати, есть такой замечательный напиток -- Косогоров самогон. Тоже в фабричной упаковке. Весьма достоин.
-
Marxist
Все крепкие напитки происходят от самогонов. В первом приближении эти понятия можно смешивать.jusja писал(а):Хорошо, а что такое самогон? Я всегда считала, что это то, что гонят сами.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%BA%D1%8BОсновное отличие ракии от водки — выдержка продукта дистилляции в дубовых бочках (как бренди или коньяк).
Водка должна быть минимум двукратной перегонки, хорошая - тройной, особо высококачественная - четверной.
bacco, tabacco e Venere