Дон Рэба, дон Рэба! Не высокий, но и не низенький, не толстый и не очень тощий, не слишком густоволос, но и далеко не
лыс. В движениях не резок, но и не медлителен, с лицом, которое
не запоминается, которое похоже сразу на тысячи лиц. Вежливый, галантный с дамами, внимательный собеседник, не блещу-
щий, впрочем, никакими особенными мыслями...
Три года назад он вынырнул из каких-то заплесневелых под-
валов дворцовой канцелярии, мелкий, незаметный чиновник,
угодливый, бледненький, даже какой-то синеватый. Потом тогдашний первый министр был вдруг арестован и казнен, погибли
под пытками несколько одуревших от ужаса, ничего не понимающих сановников, и словно на их трупах вырос исполинским бледным грибом этот цепкий, беспощадный гений посредственности.
Он никто. Он ниоткуда. Это не могучий ум при слабом государе,
каких знала история, не великий и страшный человек, отдающий
всю жизнь идее борьбы за объединение страны во имя автократии. Это не златолюбец-временщик, думающий лишь о золоте и
бабах, убивающий направо и налево ради власти и властвующий,
чтобы убивать. Шепотом поговаривают даже, что он и не дон Рэба
вовсе, что дон Рэба — совсем другой человек, а этот бог знает
кто, оборотень, двойник, подменыш...
Что он ни задумывал, все проваливалось. Он натравил друг
на друга два влиятельных рода в королевстве, чтобы ослабить их
и начать широкое наступление на баронство. Но роды помирились, под звон кубков провозгласили вечный союз и отхватили у
короля изрядный кусок земли, искони принадлежавший Тоцам
Арканарским. Он объявил войну Ирукану, сам повел армию к
границе, потопил ее в болотах и растерял в лесах, бросил все на
произвол судьбы и сбежал обратно в Арканар. Благодаря стара-
ниям дона Гуга, о котором он, конечно, и не подозревал, ему удалось добиться у герцога Ируканского мира — ценой двух пограничных городов, а затем королю пришлось выскрести до дна
опустевшую казну, чтобы бороться с крестьянскими восстания-
ми, охватившими всю страну. За такие промахи любой министр
был бы повешен за ноги на верхушке Веселой Башни, но дон Рэба
каким-то образом остался в силе. Он упразднил министерства,
ведающие образованием и благосостоянием, учредил министерство охраны короны, снял с правительственных постов родовую
аристократию и немногих ученых, окончательно развалил экономику, написал трактат «О скотской сущности земледельца» и,
наконец, год назад организовал «охранную гвардию» — «Серые
роты». За Гитлером стояли монополии. За доном Рэбой не стоял
никто, и было очевидно, что штурмовики в конце концов сожрут
его, как муху. Но он продолжал крутить и вертеть, нагромождать
нелепость на нелепость, выкручивался, словно старался обмануть
самого себя, словно не знал ничего, кроме параноической задачи — истребить культуру.
Кто что сейчас читает (обсуждение авторов и книг)
- Udmurt № 8
- Шут химический
Re: Кто что сейчас читает (обсуждение авторов и книг)
Вот у Стругацких попалось ("трудно быть богом") написано 50 лет назад:
ШУТКИ КОНЧИЛИСЬ !
А Гоголь в "Мёртвых Душах" , когда описывал похороны прокурора тоже кае-что предсказал...
Оторопь берёт от этих гениев..
Оторопь берёт от этих гениев..
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин «История одного города» - там давно уже всё описано и разобрано по полочкам.
Лучшее средство от тараканов - плотный поток быстрых нейтронов...
А в "Игрушечного дела людишках"???Ося писал(а):Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин «История одного города» - там давно уже всё описано и разобрано по полочкам.
-
Natalie_L
а чего стыдно то?зыркало писал(а):Никогда не чувствовала при чтении стыда... И вот случилось...
Хоть и поздно, но познакомилась со "Скотным двором" Орруэла...
Что Орруэлу пришла эта мысль при взгляде на нас... Ещё стыдно потому, что я этого не замечала...
Слава Богу не противостояла тем, кто замечал...
- Udmurt № 8
- Шут химический
Оруэлл ! Это ведь его слова "во время всеобщей лжи, говорить правду - это экстремизм".
ШУТКИ КОНЧИЛИСЬ !
-
Natalie_L
ну не на вас все-таки, на Сталинско-Троцкистский периодзыркало писал(а):Что Орруэлу пришла эта мысль при взгляде на нас... Ещё стыдно потому, что я этого не замечала...
Гончаров ""Фрегат Паллада"...Это так интересно... И описание, причём очень качественное, мира 160 лет до сейчас... А особенно различий между комфортом и роскошью и разными последствиями того и другого...
Ога, тоже щас его читаю. Но мне бросилось в глаза другое: отсутствие понятия о политкорректности, то есть вот от слова "совсем". Это понятно и ожидаемо (её тогда нигде не было), но впечатляет all the same.
Upd. Вообще хорошая цитата, форумным троллям рекомендую."И это мой брат, ближний!" - думал я, болезненно наблюдая это какое-то недосозданное, жалкое существо. "Они, должно быть, совсем без смысла, - сказал я, - ум у них, кажется, вовсе не развит".
Уже пользуемся.ИСН писал(а): Upd. Вообще хорошая цитата, форумным троллям рекомендую.
- uchebnik fiziki
Мне кажется, не в политкорректности дело, а в совершенно ином воспитании. Сейчас "цивилизаторство" вообще не воспринимается, просто нет понимания контекста -- мне кажется, они всё это делали и так воспринимали мир из лучших побуждений.ИСН писал(а):Но мне бросилось в глаза другое: отсутствие понятия о политкорректности, то есть вот от слова "совсем". Это понятно и ожидаемо (её тогда нигде не было), но впечатляет all the same.
Свобода, равенство, братство.
Или смерть.
Или смерть.
ИСН писал(а):Ога, тоже щас его читаю. Но мне бросилось в глаза другое: отсутствие понятия о политкорректности, то есть вот от слова "совсем". Это понятно и ожидаемо (её тогда нигде не было).
Не было, да. Хорошее было время )))
А книжка превосходная, надо будет найти время и перечитать)
[ Post made via Android ]

bacco, tabacco e Venere
Сожалею, что прочитал и похвалил произведение ещё в 8классе записной фулюган не только нашего класса... Надолго это у меня отбило желание прочесть ФРЕГАТ...
Теперь сожалею. Я могла бы оценить парня...
Теперь сожалею. Я могла бы оценить парня...
Продолжаю ознакомление с современной литературой.
Прочитала "тринадцатую сказку". Более-менее, но не в моем вкусе - у меня от такого густого романтизма голова болит.
Прочитала "тринадцатую сказку". Более-менее, но не в моем вкусе - у меня от такого густого романтизма голова болит.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Гретхен, не могу не спросить, почему Вы переключились на современную литературу?
И по какому принципу выбираете книги?
Купиласебе мужу в подарок "Падение титанов. Сага о "Форде", "Крайслере", "Дженерал моторс" и упущенных возможностях". Из названия понятно, что это завершающий аккорд в истории Детройтской тройки.
И "Историю Америки" Азимова. С его амплуа историка я еще не знакома. И уважаю его все больше и больше
Купила
И "Историю Америки" Азимова. С его амплуа историка я еще не знакома. И уважаю его все больше и больше
Выбираю по принципу популярности на Livlib, среди дамочек.
Просто поняла, что перебор войны, космоса и тому подобного.
Просто поняла, что перебор войны, космоса и тому подобного.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Юрий Ларин - Частный капитал в СССР (1927 г.)
Занятная книга о финансовых махинациях во времена НЭПа. Ничто не ново под Луной, мда.
Автор - тоже занятный человек, идеолог проекта Хазарской республики на территории Крыма.
Занятная книга о финансовых махинациях во времена НЭПа. Ничто не ново под Луной, мда.
Автор - тоже занятный человек, идеолог проекта Хазарской республики на территории Крыма.
- Белая Глазурь
я уж давно ничего не читаю художественного не читаю. иногда себя Паустовским балую...
Ах, спасибо, что напомнили! Надо будет его перечитать. Читала в детстве и то, что он описывал, мне казалось сказкой под название Мшера.