тонкости воспитания (перенос из Утопия)

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
jusja

Re: тонкости воспитания (перенос из Утопия)

Сообщение jusja » Вт мар 15, 2011 12:02 pm

Кажется, что с Александром Мотросовым было все не совсем так, как было представлено в мифах. Впрочем, как и с Павликом Морозовым.
Жизнь этого человека оплетена ложью. Подвиг приурочили к 25-й годовщине Красной Армии, а Александр был бойцом элитного 6-го добровольческого стрелкового корпуса им. Сталина – эти два обстоятельства сыграли важную роль в создании государственного мифа. Десятилетиями никто не задумывался, что описанные события противоречили законам природы. Сейчас теоретически и практически доказано, что подвиг в том виде, в каком его представила пресса, состояться не мог. Ведь закрыть своим телом пулеметную амбразуру невозможно. Даже одна винтовочная пуля, попавшая в руку, неизбежно сбивает человека с ног. А пулеметная очередь в упор сбросит с амбразуры любое, даже самое грузное тело. Пропагандистский миф, разумеется, не в состоянии отменить законы физики, но способен на некоторое время заставить забыть о них. Как же в действительности развивались события? Рассмотрим наиболее достоверные версии происшедшего.
отсюда. Была передача обо всем об этом примерно с таким же смыслом.

Мне кажется, что Smol и anatoliy пытались сказать, что уметь постоять за себя надо, тряпкой быть нельзя. Но все-таки высшим пилотажем является решение этих конфликтов без кулаков в буквальном смысле слова.

fragilis

Сообщение fragilis » Вт мар 15, 2011 12:03 pm

Константин_Б писал(а):
anatoliy писал(а): Представьте, что волей случая Ваш ребенок оказывается в роли изуродовавшего или в роли изуродованного (не приведи, Господи, никому).
Это лучше чем ябеда?
Коллеги, Вы опять сравниваете тёплое с мягким.
anatoliy, как по Вашему, о чём думал Александр Матросов бросаясь на пулемёт. Лично для меня он совершил подвиг. И безусловно он герой. А Вы мыслите как типичный мещанин.
А кто знает, где та грань, которую переступать нельзя? Для других людей (и поколений) такие случаи безусловно будут подвигами, но для наших семей наши жизни и здоровье бесценны. Все равно не будешь героем на все 100, если кто-то будет страдать от этого "геройства". Не имею в виду конкретно упомянутый выше случай.
Why? Ask God.
How? Ask science.
Ignore both and you get common sense.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Вт мар 15, 2011 12:05 pm

Константин_Б писал(а): anatoliy, как по Вашему, о чём думал Александр Матросов бросаясь на пулемёт. Лично для меня он совершил подвиг. И безусловно он герой. А Вы мыслите как типичный мещанин.
Конечно, как мещанин. Вы обо мне много знаете?
Мне сложно сказать о чем думал Матросов. Скорее всего, он очень ценил жизнь и отдал ее, дав возможность жить другим.
Матросов был не единственным человеком, совершившим такой подвиг. Героев в нашей Родине много. Вечная им память. Но разговор не об этом. Мы не сравниваем теплое с мягким.
Жизнь ставит вопросов больше, чем получаешь ответов. Мне интересно, что коллеги думают по этому поводу. Посему и задаю вопросы. Ответ на каждый из них неоднозначен.

jusja

Сообщение jusja » Вт мар 15, 2011 12:16 pm

Один армянин, который живет в нашем дворе, делал у нас ремонт и рассказывал один случай из своей родительской практики. :D
Однажды сын подрался со своим другом азербайджанцем. :D
Тот то ли пожаловался, то ли следы драки были очевидны и в результате допроса признался. Этого точно не знаю.
Папа - азербайджанец пришел с сыном на разборки к папе и сыну, которые армяне.
Папа - армянин говорит, ну рассказывайте, как дело было.
Мальчики начали рассказывать. При этом путались и понять, кто прав, кто виноват, было невозможно, хотя папы честно пытались в это вникнуть. В конечном итоге сначала мальчики, потом все вместе стали дружно ржать.
Мальчиков отправили гулять на улицу, так как они уже вроде и помирились, а папы сели пить воТТку.
Последний раз редактировалось jusja Вт мар 15, 2011 12:18 pm, всего редактировалось 1 раз.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Вт мар 15, 2011 12:18 pm

fragilis писал(а):А кто знает, где та грань, которую переступать нельзя?
Вот к чему я и пытаюсь подвести своими вопросами.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт мар 15, 2011 1:31 pm

Есть все-таки разница между героическим поступком на войне (и в других чрезвычайных обстоятельствах, когда жизнь идет о жизни и здоровье других людей) и агрессивными действиями, вызванными личной обидой...
Здесь все довольно просто: если обижают тебя - значит, ты сам в этом виноват, терпи и смиряйся, осмысливай неправоту свого поведения, последствия своих поступков. А "отдать душу за ближних своих" - это действительно подвиг...

Если мне не изменяет память (не могу вспомнить, в каких новостях я это читал): во время этого цунами в Японии нашлись люди, энергетики, которые жертвуя собственной жизнью отключали затопленные электроподстанции, находившиеся под напряжением. Это как бы была их обязанность в подобной ситуации, но если бы они это не делали, то жертв могло быть больше...

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вт мар 15, 2011 2:48 pm

anatoliy писал(а): Представьте, что волей случая Ваш ребенок оказывается в роли изуродовавшего или в роли изуродованного (не приведи, Господи, никому).
Ох, такое лучше не представлять.
И еще и поэтому думаю, что надо попытаться научить правильно действовать в конфликтных ситуациях. Можешь избежать - избегай, можешь напугать - напугай, силовые методы на последнем месте. Но если у ребенка в школе или детском саду будет репутация трусишки и ябеды, его скорее будут обижать.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Вт мар 15, 2011 6:53 pm

jusja писал(а):barsergey, Вы это серьезно? Т.е. для Вас страшнее не то, что чей-то ребенок был бы покалечен скорее всего из-за пустяка, а то, какое наказание было бы за это?
Сказано же - он его допекал...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

anatoliy

Сообщение anatoliy » Вт мар 15, 2011 7:45 pm

Об этой истории с моим сыном я узнал спустя несколько лет, когда он учился в другой школе. Конфликт разрешился, думаю, успешно. Однако осталось много вопросов.
Первое. Учителя наверняка видели и не вмешались. Почему?
Второе. Для меня осталось загадкой: почему силовым методом вопрос не был решен, как только возник?
Третье. Что лучше: выяснить отношения сразу или ждать когда допекут?
Хотел бы добавить, что допекал - не значит бил.
Еще мне хотелось бы обсудить вопрос детского травматизма в школе. Ребенок травмировался в школе. Должная помощь не оказана.
Что дальше?
К моему удивлению выяснил, что в очень хороших школах показатели детского травматизма существенно выше, чем "среднего" качества. Оказалось, что в хороших школах во главу угла ставится здоровье ребенка, в остальных - цифирьки на бумаге.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт мар 15, 2011 7:54 pm

anatoliy писал(а):...Что лучше: выяснить отношения сразу или ждать когда допекут?
Как только становится ясно, что это именно конфликт (а не дружеское подначивание, скажем) - тут же надо его прерывать и начинать осмысливать: в чем корень проблемы, что могло ее спровоцировать...
К сожалению, у людей бывает и немотивированная личная неприязнь, в таком случае единственный вариант - разойтись подальше, не общаться, не поддаваться на провокации, привлечь к этому обстоятельству внимание педагогов и родителей. В худшем случае - одному из двух детей перейти в другой класс/школу...
В случае, если "зачинщик" задирает не только одного конкретного ребенка, но и других детей (то есть ведет себя асоциально, пытается устроить "дедовщину", подмять всех под себя) - тут может помочь только привлечение к этому моменту внимания педагогов, вплоть до исключения "виновника" из класса...

Marxist

Сообщение Marxist » Вт мар 15, 2011 8:06 pm

anatoliy писал(а):Первое. Учителя наверняка видели и не вмешались. Почему?
Потому что учителя идиоты и не понимают, к чему это может привести, и считают, что воспитание детей не входит в их обязанности.
anatoliy писал(а):Еще мне хотелось бы обсудить вопрос детского травматизма в школе. Ребенок травмировался в школе. Должная помощь не оказана.
Что дальше?
Как что? Статья учителям за неоказание помощи и/или оставление в опасности
anatoliy писал(а):К моему удивлению выяснил, что в очень хороших школах показатели детского травматизма существенно выше, чем "среднего" качества. Оказалось, что в хороших школах во главу угла ставится здоровье ребенка, в остальных - цифирьки на бумаге.
Этот пассаж непонятен.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Вт мар 15, 2011 8:10 pm

Marxist писал(а):
anatoliy писал(а):Еще мне хотелось бы обсудить вопрос детского травматизма в школе. Ребенок травмировался в школе. Должная помощь не оказана.
Что дальше?
Как что? Статья учителям за неоказание помощи и/или оставление в опасности
Законы я знаю. Как бы Вы поступили?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт мар 15, 2011 8:11 pm

Marxist писал(а):...Этот пассаж непонятен.
Да все понятно: в хороших школах дети действительно иногда занимаются спортом, вот периодически и травмируются. А в остальных школах физ-ра только на бумаге, ничего они на ней вообще не делают, так что травмироваться там почти невозможно...
Родитель может выбирать: какой вариант для его ребенка лучше, здесь еще от склонности ребенка к физическим упражнениям зависит...

Ну, а травмировался - не плачь, сам выбрал занятия спортом... Но если педагоги помощи не оказали - надо с ними разбираться. Вплоть до суда (в тяжелых случаях).

anatoliy

Сообщение anatoliy » Вт мар 15, 2011 8:17 pm

Дети есть дети. И травмируются они примерно везде одинаково. Только для одних вызвать лишний раз скорую не проблема(здоровье ребенка превыше статистики), в других школах статистика превыше.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт мар 15, 2011 8:25 pm

Не знаю, у моего сына физ-ра была чисто условно, как раз из-за боязни травм на ней детям ничего серьезного делать не давали (не то что нам в свое время)... А если скорую не вызвали из-за боязни испортить статистику - так это надо всерьез на них жаловаться, чтобы впредь неповадно было... В конце концов, могли бы в такой ситуации и родителям позвонить, те бы сами скорую вызвали, ну или как-то приехали бы, что ли...
Тут еще вопрос - какая травма, если вывих или растяжение - это одно, если перелом или сотрясение мозга - это совсем другое...
Обычно на родительских собраниях перед началом учебного года все такие ситуации предварительно "утрясают", ситуация с травмой (острым заболеванием) - это в общем-то вполне "штатная" для школы ситуация...
Последний раз редактировалось Smol Вт мар 15, 2011 8:26 pm, всего редактировалось 1 раз.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Вт мар 15, 2011 8:25 pm

Вопрос как надо понятен. А как бы Вы поступили? Мне, например, было не до жалоб. О чем сейчас жалею.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт мар 15, 2011 8:30 pm

Обычно, когда отдаешь ребенка в школу - заранее представляешь, что за школа, как там к ребятам относятся, как их учат, какие дополнительные занятия, как их кормят, как охраняют, как действуют в экстренных случаях... Это все неотъемлемая часть процесса выбора родителями учебного заведения для своего чада...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт мар 15, 2011 8:32 pm

anatoliy писал(а):...А как бы Вы поступили? Мне, например, было не до жалоб. О чем сейчас жалею.
Я бы ориентировался бы на здоровье ребенка - если все обошлось, что тогда старое вспоминать... просто я не любитель сутяжничать...

Но все годы обучения моего сына в школе - жена была в родительском комитете (она по болезни не работала), всех учителей она знала и в случае чего - ей всегда бы позвонили, ибо всякое с ребенком может быть... Причем, не только по вине школы, но и по его собственной дури...

Marxist

Сообщение Marxist » Вт мар 15, 2011 8:39 pm

anatoliy писал(а):Законы я знаю. Как бы Вы поступили?
Постарался бы, чтобы учитель ответил в соответствии с УК.
anatoliy писал(а):Дети есть дети. И травмируются они примерно везде одинаково. Только для одних вызвать лишний раз скорую не проблема(здоровье ребенка превыше статистики), в других школах статистика превыше.
Так разве это не очевидно? Странно, что вас это удивляет

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт мар 15, 2011 8:49 pm

Понимаете, это надо разбирать конкретный случай, и определять - есть ли вина школы и в чем она... Я всегда сторонник решать такие вопросы миром, не качать права там, где их не стоит качать, но если есть чья-то прямая вина в том, что ребенок был оставлен без помощи - это как минимум надо провести воспитательную беседу с директором школы... Не бывает безвыходных положений, ну не хотите портить статистику - так хоть родителям о беде сообщите, сотовые теперь у всех есть...
Ну, а если из-за бездействия был причинен невосполнимый ущерб здоровью - при всей моей нелюбви к сутяжничеству - это не надо оставлять без компенсации, лечить-то ребенка на что?

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»