Последние два поста, если честно, вызывают разную реакцию.
Первый из них заставляет вспомнить изречение " за что боролись...".
Нельзя неуважительно относиться к чужим святыням, это наказуемо. Также могут поступить с вашими.
Второй про памятник в Подмосковье и Бронзового солдата сложнее.
Думаю, что варварство одних подонков и бездействие властей не означает разрешение быть варварами другим.
Людям или государству. Разве в этом случае мое отношение должно кардинально меняться?
А двойные стандарты, увы, - они везде. Особенно ярко это проявляется в горячих точках. Цинизм ( в современном значении этого слова) везде.
Это, конечно, опять отклонение от темы, но трудно говорить о каком-то одном из затронутых вопросов, не трогая другие. Это точно тянет за собой клубок.
У меня подобные несуразицы точно массу таковых рождают.
Например, чувство вины за что-то. Где эта мера и есть ли она, когда именно я должна себя чувствовать виноватой, даже сознавая, что где-то плохо, где-то неправильно?
Повелось длительное следствие, но установить причину пожара не удалось.
...На том месте, где была церковь, построили клуб, и в день открытия клуба устроили концерт, на котором выступал скрипач, который четырнадцать лет тому назад потерял свое пальто...
И ведь на самом деле не узнают истинную причину никогда.
Я когда это почитала в новой теме, то подумала почему-то о том, что говорилось здесь.
Опасное это дело - осуждать или вообще как-то судить то время, где не жил, да и в современности, если не побывал в тех местах сам, "где горячо".
Какие-то наши вот такие мелочи и поведение вокруг памятников не вдруг-то и объяснишь, а если попробуешь, тебя могут запросто обсмеять. Но почему-то местные вне зависимости от возраста понимают друг друга с полувздоха, не то, что слова или взгляда и ничего никому объяснять не нужно.
Ведь на самом деле всё делают вот такие мелочи, которых и не вспомнишь, может, сразу. А если вспомнишь, то четкой связи никогда не установишь. А если установишь, то получится такая фигня...
Тем не менее, все подобное зачастую является истинной причиной.
Это заставляет меня с осторожностью оценивать все то, что творится там, где я не живу.
Я еще хотела сказать, что почему-то старшее поколение, что жило в те времена, не особенно торопится осуждать то, что творилось тогда.
Можно предположить, что из-за упертости, но как-то не хочется. Может, они что-то больше знают, чем мы?