Свобода

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить

Чувствуете ли вы себя свободным человеком?

Да
31
57%
Нет
23
43%

Всего голосов: 54

Любитель_Манниха
флудомастер

Re: Свобода

Сообщение Любитель_Манниха » Вт сен 30, 2008 11:50 pm

По сабжу - я НЕ свободен. Потому, например, что хотел бы жить и работать НЕ в Москве, а пока вот не вижу себе таких перспектив. Наоборот, всё больше связей завязывается с Москвой в процессе учёбы, работы и прочей деятельности. В плане химического образования, например, не знаю, куда может податься желающий качественно обучаться химии, который закончил школу в Московской области. Куча вузов, куча НИИ, всё понатыкано в Мск :evil:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Warfarin

Сообщение Warfarin » Ср окт 01, 2008 9:32 am

Любитель_Манниха писал(а):Кто-то высказал мнение, "а почему "хороший царь" не поменял систему?". А на что её можно поменять прям так сразу? Эти товарищи, которые берут на лапу, гнобят бизнес, строят дачи на Рублёвке, как это ни горько признавать, они все из нас, они тоже "дарагие россияни", они не с Марса прилетели...
Как это "Прям сразу"? А сколько Вы готовы ждать? Всю жизнь что-ли? За прошедшее время хотя бы сдвинуть эту кучу с места можно было бы, но это если хотеть что-то делать и ставить целью не максимально удержаться у власти, а что-то реформировать и принести пользу своему народу, пусть даже ценой непопулярных у бюрократии мер. Но бюрократы всех мастей - главная опора нынешнего режима, поэтому ждать перемен в этом бессмысленно. Скорее наоборот, число этих самых бюрократов (читать коррупционеров) будет продолжать расти.
То что они не с Марса - это правда конечно. Но рыба-то с головы гниет, и выздоравливать тоже с головы должна начинать.
Любитель_Манниха писал(а):Я выскажу может быть крамольную мысль, допустим, те, кто сейчас правят страной плохи, но вы видели им РЕАЛЬНУЮ АЛЬТЕРНАТИВУ? Не "шутов, которым всё равно нужно давать эфир на ТВ".
Именно за тем, чтобы мы не смогли разглядеть реальную альтернативу, на ТВ никого и не пущают, в том числе так назывемых (почему-то) "шутов", за исключением Жирика и иже с ним.
Вот захлестнет экономический кризис Россию, народ осознает куда попал, посмотрим потом какая гопота на полит. сцену полезет... Вместо адекватных людей с оппозиционными взглядами, которых не пущают нынче. Мало не покажется никому

Warfarin

Сообщение Warfarin » Ср окт 01, 2008 9:43 am

Любитель_Манниха писал(а):По сабжу - я НЕ свободен. Потому, например, что хотел бы жить и работать НЕ в Москве, а пока вот не вижу себе таких перспектив. Наоборот, всё больше связей завязывается с Москвой в процессе учёбы, работы и прочей деятельности. В плане химического образования, например, не знаю, куда может податься желающий качественно обучаться химии, который закончил школу в Московской области. Куча вузов, куча НИИ, всё понатыкано в Мск :evil:
А если по сабжу, то так поставим вопрос: Вы же можете освободиться например от Химии совсем? Поехать например крабов ловить на Дальнем Востоке :) Или в IT удариться... И т.п., вариантов полно.
Или уехать за бугор той же самой химией заниматься. Так что не стоит так себя ограничивать. Может быть просто Вас не настолько сильно нынешнее положение напрягает, чтобы все-таки что-то захотеть изменить?
Мне кажется рассуждать о своей свободе действий в контексте этого топика можно лишь принимая определенные условия, что окружающий мир таков, какой он есть: Москва - как центр России и т.д. и т.п. Вот в рамках этой отдельно взятой планеты с ее сложившейся структурой и можно реально рассуждать о свободе выбора и действий

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Ср окт 01, 2008 10:13 am

Нет никакой объективной "несвободы", каждый сам для себя решает какие ограничения принимать. Объективная несвобода - это предел физических и интеллектуальных возможностей самого себя, а остальное мифы и стереотипы. Недавно читал прогон мусульманской женщины о том, что быть мусульманской женой круто, как за них заступаются и любят и как их никто не смеет обижать. И при том, что она не может сама себе купить платье, она себя чувствует свободнее многих из тех, кто в любой момент жить в любой стране.

Вот я не чувствую себя достаточно свободным, я многого не могу из того, чего бы хотел, из-за лени, в основном, конечно. То есть во мне столько несвободы, сколько лени. Как-то так.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Vittorio

Сообщение Vittorio » Чт окт 02, 2008 12:05 am

Cezar писал(а):Нет никакой объективной "несвободы", каждый сам для себя решает какие ограничения принимать. Объективная несвобода - это предел физических и интеллектуальных возможностей самого себя, а остальное мифы и стереотипы.
Вот я не чувствую себя достаточно свободным, я многого не могу из того, чего бы хотел, из-за лени, в основном, конечно. То есть во мне столько несвободы, сколько лени. Как-то так.
Когда-то, сидя на кухне и потирая лоб от сильного похмелья, вызванного чтением Ницше и Штирнера, я тоже думал нечто подобное. Вроде того, человек- это нечто, нуждающееся в преодолении, можно абсолютно все, что в моих силах - стоит только захотеть. Человек, однако, существо социальное , как ни крути, и жизнь вносит свои коррективы. Вот сулчится у Вас какая-нить бяка с УК, и вот эти самые
мифы и стереотипы
приведут к максимуму Вашей субъективной "объективной несвободы" на определенный промежуток времени. Потому что в течение этого промежутка Ваши возможности - если не интеллектуальные, то физические точно - могут пройти испытание на прочность.

Marxist

Сообщение Marxist » Чт окт 02, 2008 12:44 am

Vittorio писал(а):Вроде того, человек- это нечто, нуждающееся в преодолении, можно абсолютно все, что в моих силах - стоит только захотеть. Человек, однако, существо социальное , как ни крути, и жизнь вносит свои коррективы. Вот сулчится у Вас какая-нить бяка с УК, и вот эти самые
мифы и стереотипы
приведут к максимуму Вашей субъективной "объективной несвободы" на определенный промежуток времени. Потому что в течение этого промежутка Ваши возможности - если не интеллектуальные, то физические точно - могут пройти испытание на прочность.
Неотъемлемая часть свободы -- осознание собственной ответственности. Человек безответственный не сможет правильно распорядиться своими возможностями

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Чт окт 02, 2008 9:50 am

Вот сулчится у Вас какая-нить бяка с УК, и вот эти самые
Помнится, в Спарте наказывали не за то, что воровал, а за то, что попался. Уголовный кодекс - это такая же стихия, как цунами, землетрясение или кирпич, падающий на голову. Только более предсказуемая. Так что, кто попался - тот лох, а лох свободы не заслуживает.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Warfarin

Сообщение Warfarin » Чт окт 02, 2008 9:55 am

Cezar писал(а):Помнится, в Спарте наказывали не за то, что воровал, а за то, что попался.
Ну чтоб наказать, надо в любом случае сначала уличить, независимо от того, за что потом наказывать ;)

VTur

Сообщение VTur » Пт окт 03, 2008 4:55 pm

Любитель_Манниха писал(а):Я выскажу может быть крамольную мысль, допустим, те, кто сейчас правят страной плохи, но вы видели им РЕАЛЬНУЮ АЛЬТЕРНАТИВУ? Не "шутов, которым всё равно нужно давать эфир на ТВ". Кого бы ВЫ предложили скажем в президенты.
Когда восемь лет слушаешь во всяких посланиях:
а) нужно бороться с коррупцией;
б) нужно подымать образование, науку, медицину;
в) нужно заботится о детях, пенсионерах и инвалидах
и при этом:
а) ничего не делается;
б) друганы-коррупционеры пересаживаются из кресла в кресло;
в) пенсионеры как ковырялись в помойках - так и ковыряются;
г) про науку, образование, медицину ничего говорить не надо (модераторы не пропустят);
делаешь определённые выводы. Из народа и правительства один точно дурак. Или тот, кто этих гавриков выбрал, или те, кто считает - выбрали? "спасибо, все свободны".
Может кто-то другой сделал бы хоть что-нибудь.
Особенно забавляет отчет о размерах разных фондов и золото-валютных резервах с одной стороны и размере пенсии с другой.
После отстоя требуйте долива

Илья226
Контактная информация:

Сообщение Илья226 » Пт окт 03, 2008 6:10 pm

VTur писал(а):
Любитель_Манниха писал(а):Я выскажу может быть крамольную мысль, допустим, те, кто сейчас правят страной плохи, но вы видели им РЕАЛЬНУЮ АЛЬТЕРНАТИВУ? Не "шутов, которым всё равно нужно давать эфир на ТВ". Кого бы ВЫ предложили скажем в президенты.
Когда восемь лет слушаешь во всяких посланиях:
а) нужно бороться с коррупцией;
б) нужно подымать образование, науку, медицину;
в) нужно заботится о детях, пенсионерах и инвалидах
и при этом:
а) ничего не делается;
б) друганы-коррупционеры пересаживаются из кресла в кресло;
в) пенсионеры как ковырялись в помойках - так и ковыряются;
г) про науку, образование, медицину ничего говорить не надо (модераторы не пропустят);
делаешь определённые выводы. Из народа и правительства один точно дурак. Или тот, кто этих гавриков выбрал, или те, кто считает - выбрали? "спасибо, все свободны".
Может кто-то другой сделал бы хоть что-нибудь.
Особенно забавляет отчет о размерах разных фондов и золото-валютных резервах с одной стороны и размере пенсии с другой.
+100...самае забавное что на выборы то в основном пенсионеры ходят....которых за годы советской власти приучили верить всему что им скажет телевизор.
Щас дак еще опять про царскую семью начали раскручивать.....верховный суд постановил что никто ни в чем не виноват))))))).....эт важно канешно...аж жуть...как раньше без этого жили- не понимаю)))))))

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт окт 03, 2008 8:14 pm

Как сказал один человек, "Они там Христа ещё не реабилитировали?"

VTur

Сообщение VTur » Пт окт 03, 2008 8:52 pm

ИСН писал(а):Как сказал один человек, "Они там Христа ещё не реабилитировали?"
С выплатой компенсаций всем потомкам (вроде такие были?). Или последователям.

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Вт окт 07, 2008 5:28 pm

С выплатой компенсаций всем потомкам (вроде такие были?)
Официально - не было. Это все денбрауны придумали.

VTur

Сообщение VTur » Пт окт 10, 2008 11:13 pm

У нас в воскресенье опять выборы. И опять с выдачей номерных календариков. Демократия, однако.

Warfarin

Сообщение Warfarin » Вс окт 12, 2008 11:58 am

В Берлине прошла демонстрация против контроля спецслужб
Под девизом "Свобода вместо страха. Остановите безумие всеобщего контроля" в субботу в Берлине прошла демонстрация протеста против попыток спецслужб и частных компаний игнорировать законы об охране личных данных граждан.
http://podrobnosti.ua/society/2008/10/12/560209.html

Marxist

Сообщение Marxist » Вс окт 12, 2008 1:49 pm

Как будто эти демонстраторы могут что-то изменить

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Вс окт 12, 2008 3:35 pm

Как будто эти демонстраторы могут что-то изменить
Демонстраторы создают движение, а движение это прекрасно, они, например, могут настолько всех задолбать, что их на фонарях начнут вешать, а потом войдут во вкус и начнут вешать не только их. Больше движения!

Marxist

Сообщение Marxist » Вс окт 12, 2008 4:59 pm

Прелести у движухи не отнять

jusja

Сообщение jusja » Ср апр 01, 2009 8:51 am

Ага, есть такая тема.
По первому пункту ответила нет. Почему? Ответила раньше здесь
По поводу того, нужна ли мне эта свобода, то скорее нет, вернее, не всегда. По той причине, которую сформулировал Marxist.
Marxist писал(а):Неотъемлемая часть свободы -- осознание собственной ответственности. Человек безответственный не сможет правильно распорядиться своими возможностями.
А также потому, что у настоящих русских одним из главных вопросов является "Кто виноват?" А виноватым скорее всего будет тот, кто желает решать, как правильно.
Еще вспомнила, что видела интересное по этому поводу в одном фильме.
Один из героев сказал о свободе слова, что по-настоящему свободен тот, кому нафиг эта свобода слова не нужна. Мысль интересная.

jusja

Сообщение jusja » Ср апр 01, 2009 12:17 pm

Еще немножко о свободе.
Каждый сам, наверное, определяет свои степени свободы. Что важно, что не особенно.
Я живу в Латвии, уже говорила об этом.
Кто-то сильно негодует по поводу латышского языка. Мне кажется, что это такая фигня. Проще затратить усилия на его изучение обеспечить таким образом себе полную свободу в этом отношении.

Когда мне не дают паспорт гражданина автоматически, меня это тоже не напрягает, потому что на данный момент все неграждане Латвии оказались неожиданно в выгодном положении, поскольку вообщем-то имеют все права как граждане перемещаться по Европам и прочим заграницам, в то же время, и в Россию доступ более свободный. А так же остается возможность "сделать ноги", если что. :D

Но когда собираются снести памятник участникам Великой Отечественной войны, начинает что-то закипать внутри. Я предпочитаю ходить на подобные митинги протеста. Ужасно жалко этих старичков ко всему прочему.
Скоро 9 мая. Город будет в ленточках и памятник, который когда-то убрали якобы на реставрацию, но потом вынуждены были установить назад из-за таких вот митингов протеста, будет усыпан цветами.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»