Музыка

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Re: Музыка

Сообщение Maryna » Пт янв 29, 2010 4:51 pm

Во! :up: Попасть в музыкальный настрой. Критики критиками, мастерство мастерством, но это музыка-настроение (на мой сугубо личный взгляд), поэтому симпатии здесь глубоко индивидуальны. :)

Ааа, я другие комменты имела в виду:
listening to them means to leave the field of the known, to leave old habits... it's like the opening of a door to the unknown; this has the power to bring you to the present moment. forget what you think to know about music... leave your head, your thinking behind you... thanks fred & john!
music like this is more for learning different techniques. what comes out is crap but there doing insane stuff on there instrument.

jusja

Сообщение jusja » Пт янв 29, 2010 4:52 pm

MPS писал(а):
Но каким невероятным музыкальным чутьем и профессионализмом нужно обладать, чтобы участвовать в групповой импровизации! :up:
Ну на самом деле не все так страшно. Не страшнее, чем химия для химиков. :D
Чутье музыкантов основано все равно на общей базе. А если к тому же этим постоянно заниматься.
А как существуют голосовые импровизации? Пусть даже в обработках каких-то тем?
Все вырабатывается и нарабатывается.
Marxist писал(а):
Но вот если попасть в эмоциональный настрой музыкантов, то вставит не по-детски.
Задумалась. Что мне надо сделать, чтобы в тот настрой попасть? :roll:
Или что нужно сделать со мной. :D
Последний раз редактировалось jusja Пт янв 29, 2010 4:57 pm, всего редактировалось 1 раз.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Пт янв 29, 2010 4:56 pm

jusja писал(а): Ну на самом деле не все так страшно. Не страшнее, чем химия для химиков. :D
Я в музыке дремучий лес, она для меня как химия для музыкантов. :D Поэтому кажется шаманством.
Это вопрос? Типа примеры привести?
Задумалась. Что мне надо сделать, чтобы в тот настрой попасть? :roll:
Это неуправляемый процесс, мне кажется. :) Ну и еще его нужно научиться ловить

jusja

Сообщение jusja » Пт янв 29, 2010 5:02 pm

MPS писал(а):
Это вопрос? Типа примеры привести?
Об этом уже говорили. Многоголосое пение. Я подумала о грузинском. Хотя у многих народов оно существует. Просто у каждого свои особенности.
Кстати, у армян, допустим, это не развито. Там больше индивидуальное пение.
Вообще это очень интересное дело. Мелодия и гармония ( на основе аккордов, многозвучия)
Эффект может достигаться и за счет одного, и за счет другого.
И как раз у каждого свои предпочтения.
Меня, кажется, тянет больше в сторону гармонии.

Marxist

Сообщение Marxist » Пт янв 29, 2010 5:03 pm

jusja писал(а):Задумалась. Что мне надо сделать, чтобы в тот настрой попасть? :roll:
Пытаться воспринимать, а не думать. Точно так же можно не попасть в настрой в театре и прощёлкать хорошую вещь -- например, из-за собственной усталости или предвзятости.

jusja

Сообщение jusja » Пт янв 29, 2010 5:04 pm

Marxist, Вы считаете, я это не умею делать? Ошибаетесь, думаю.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Пт янв 29, 2010 5:08 pm

мне кажется, подобные вещи нужно прослушивать после определенной подготовки. Начать с небольших импровизаций, потом постепенно переходить к более сложным творениям (проблема с существительными :D не могу подобрать правильные для называния джазовых композиций). Тогда появится ощущение того, ЧТО именно надо слышать. Пока не очень умею. Не всегда получается :(
Пытаться воспринимать, а не думать
:up: Да
из-за собственной усталости или предвзятости
Не обязательно, кстати. Бывает, что именно настроение не соответствует. Тут уж надо выбирать - или на современную постановку пойти, или на классику, или вообще в кино. :)

Marxist

Сообщение Marxist » Пт янв 29, 2010 11:08 pm

Just another Mannich Monday: A cascade intramolecular redox-pinacol-Mannich-Michael reaction sequence catalyzed by gold complexes can be used to generate a variety of structures including spirocycles, 1-aminoindanes, and 5,6-fused azabicycles that have a quaternary carbon center. The reaction is characterized by complete atom-economy, high diastereoselectivity, and remarkable efficiency through tandem reactions.
Отсюда

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пт янв 29, 2010 11:26 pm

Marxist писал(а):Just another Mannich Monday:
:up:
bacco, tabacco e Venere

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Сб янв 30, 2010 5:43 am

Манних, говорите :very_shuffle: :up: :D

Красная плесень - хэви метал :hmr: :lol:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Marxist

Сообщение Marxist » Сб янв 30, 2010 10:01 pm

MPS писал(а):А совершенно свободные импровизации бывают?
В смысле, если коллектив музыкантов собирается, у них должна быть какая-то канва, по которой они движутся, более или менее жесткая. Если исполнитель один, то у него больше свободы импровизировать.
The Necks are an experimental jazz trio from Sydney, Australia, comprising Chris Abrahams on piano and Hammond organ, Tony Buck on drums and Lloyd Swanton on bass guitar and double bass. The band plays improvisational pieces of up to an hour in length that explore repeating musical figures. As well as jazz, they are strongly influenced by krautrock.

Typically a live performance will begin very quietly with one of the musicians playing something very simple. One by one, the other two will join with their own melodies, all three independent yet intertwined. A piece of music usually lasts about 45 minutes and over this time grows in volume and pace and complexity before petering out. They are quite simply an extraordinary live experience.
Так я на них и не сходил :(

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Сб янв 30, 2010 11:27 pm

А.Григорян и "Третий ангел" - Конец, Света!
:up:
bacco, tabacco e Venere

jusja

Сообщение jusja » Вс янв 31, 2010 7:21 pm

Marxist писал(а):
jusja писал(а):Задумалась. Что мне надо сделать, чтобы в тот настрой попасть? :roll:
Пытаться воспринимать, а не думать. Точно так же можно не попасть в настрой в театре и прощёлкать хорошую вещь -- например, из-за собственной усталости или предвзятости.
Как бы я себя не сдерживала, но от раза к разу у меня желание высказаться на эту тему возрастает все больше и больше. Если не скажу, то просто измучаюсь и взорвусь.
Как в том анекдоте:
-Абрам, а ты почему не спишь?
-А я должен соседу Изе сто рублей.
Стучит в стену: Изя, тебе Абрам должен сто рублей? Так он их тебе не отдаст!
-Спи Абраша, пусть он теперь мучается.

Так вот, думаю, что пусть мучаются другие. Те, кто морально сильнее меня. Marxist, Вы точно меня сильнее, так что мучайтесь.

Сначала по поводу настроя.
Как раз считаю, что настраиваться не стоит на что-либо. И не всегда усталость мешает что-то воспринять так, как надо. Иногда она является союзником, потому что рациональное мышление на тормозах, а подсознание работает во всю мощь.

Что касается объекта обсуждения - этой импровизации Зорна и Фрита. Скажу то, как это видится мне.
Музыканты вынуждены играть по много часов в день, чтобы поддерживать форму. Очевидно, певцам тоже нужно заниматься. Они, конечно, тренируются прежде всего на каких-то упражнениях, может быть гаммах, этюдах.
Это утомительное занятие, но необходимое.
Кстати, Рихтер ненавидел с детства гаммы и его мать, которая была его первым педагогом, не заставляла играть гаммы. Он играл этюды.
Люди, которые дают много концертов, вынуждены играть одно и то же бесконечное количество раз. Они просто устают от этого. Их можно понять. Это все-таки живые люди, а исполнительское мастерство требует вдохновения.
Вот тогда наступают импровизации. И иногда это может быть просто дурачеством. Вот это самое произведение Зорна и Фрита я таковым и вижу. В этом ничего плохого нет, но нужно ведь к этому соответственно относиться.
Это могло бы быть еще каким-то шумовым оформлением, может, к какому-то фильму. Почему нет?
Но меня это точно не возбуждает.
Потом еще один момент. Это иногда, мне кажется, можно назвать иронией.
Мне таковой показалась "Воробьиная оратория" Сергея Курехина. Простите, но никак не могу отвязаться от этого впечатления. Однако это очень красиво. Мне понравилось.
Так что из иронии иногда получаются великолепные вещи, этого отрицать нельзя, но стараться ловить кайф специально, мне кажется, не стоит. Это как раз тот случай, когда либо ложится, либо нет.
Музыки много всякой разной. Можно любому найти для своего уха.
Причем, ведь не всякая музыка одного и того же композитора нравится вся.
И еще об иронии. Вспомнила, когда это слово пришло на ум одну замечательную передачу о Пушкине и Чайковском Михаила Казиника.
Это об опере и романе "Евгений Онегин". Ссылочку потом дам.
Так вот там кроме этого произведения немного говорится о "Памятнике".
Когда я это услышала, то очень обрадовалась, потому что это так совпало с моим первым впечатлением!
Я даже рискнула в школе усомниться в моральных качествах Пушкина за это произведение. Мне этот стих показался нескромным. За что я была, конечно, отругана, но после прослушивания этой передачи у меня наступило полное удовлетворение от ответа на этот давний вопрос и какое-то глупое чувство мести в адрес школьной учительницы. :D
Одним словом, вот эта передача.

И второму своему оппоненту примерно в таком вопросе предлагаю послушать Каприз Паганини №1 и №5. Это все в одной ссылке с 24-ым. Он ничем не хуже знаменитого почему-то 24-го. Мне даже кажется интереснее. Просто любители электронной музыки популяризировали почему-то 24-ый и это мне кажется несправедливым по отношению к другим капризам.
Попробуйте поймать тот настрой. :D
Не знаю, почему Паганини, но почему-то у меня видится связь со всем этим. Это тоже была непривычная музыка для времени ее создания. Но это уже проверено временем. И мне кажется, что это тоже когда-то было импровизациями.
Не знаю, останется ли Зорн надолго? Думаю, что какие-то вещи определенно останутся. Как мне кажется, Pannas Boded точно тянет на классику. Но вот такие импровизации - вряд ли.
Ну вот. Высказалась. Стало легче.

Viksya
ХитромышкО

Сообщение Viksya » Вс янв 31, 2010 9:40 pm

Делжи! :wink:

Marxist

Сообщение Marxist » Вс янв 31, 2010 9:51 pm

jusja писал(а):Как бы я себя не сдерживала, но от раза к разу у меня желание высказаться на эту тему возрастает все больше и больше. .
Я вам когда-нибудь письмо напишу, ок?
jusja писал(а):Не знаю, останется ли Зорн надолго? Думаю, что какие-то вещи определенно останутся. Как мне кажется, Pannas Boded точно тянет на классику. Но вот такие импровизации - вряд ли.
Pabbas Boded -- это музыка Саши Аргова, а не Зорна. Сам же Зорн -- это признанный живой классик. Впрочем, учитывая совершенно нереальное количество музыки, им написанной и сыграннной, это не удивительно. Естественно, ссылка на сложный для восприятия материал была дана специально (хотя в Европе такая музыка собирает тысячные залы). У него есть и невероятно кавайные произведения, и теоретические упражнения, и достаточно академичные вещи.

jusja

Сообщение jusja » Вс янв 31, 2010 10:35 pm

Marxist писал(а): Я вам когда-нибудь письмо напишу, ок?
Вы у меня разрешения штоле спрашиваете? Прекрасно же знаете, что я люблю читать Ваши письма.
Я и сама сначала думала в привате написать, но здесь уже просто втягивается больше народа в разговор, потому написала, может, для затравки разговора даже.

Простите, что перепутала композиторов, но у Зорна тоже есть то, что мне нравится. Это просто от того, что много из последних двух страниц переслушала, перепуталось уже все.
Однако, странно, почему-то у меня Аргов так ассоциировался с Зорном.

И я все-таки в диком восторге именно от Аргова. То, что Вы разместили. И вспоминаю Зорна, которого размещали когда-то давно. Надо его переслушать.

То, что в Европе такая музыка собирает тысячные залы, не особенно убеждает. Ну и что?
Кому-то действительно нравится и он ловит кайф от этого. Почему нет?
Кто-то ходит от того, что потому что ходит всегда туда, где основная тусовка. Ему все равно, куда ходить.

Cherep

Сообщение Cherep » Пн фев 01, 2010 2:04 am

Viksya писал(а):Делжи! :wink:
Стриптиз! Они получат стрптиз!!! :hmr:

jusja

Сообщение jusja » Пн фев 01, 2010 5:18 pm

Upstream, а эта блондинка тоже жена или просто коллега?
Я ее тоже нашла отдельно поющей. Что-то такое слышала, но мне не очень нравится, а вместе ничего так.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пн фев 01, 2010 5:58 pm

Вроде не жена :D
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

mendel

Сообщение mendel » Пн фев 01, 2010 10:38 pm

Oi Va Voi - 7 brothers
http://1.papa12.z8.ru/2008_9_25_12_12_0 ... others.mp3

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»