Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Закрыто
Marxist

Re: Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

Сообщение Marxist » Вс апр 04, 2010 11:14 pm

anatoliy писал(а):И откуда это "правило"? И кем формулировалось?
Ну до революции было общее правило, что мужик должен ломать шапку перед вышестоящими.

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Вс апр 04, 2010 11:16 pm

anatoliy писал(а):Меня всегда поражает отношение невоцековленных или неверующих людей
Таких, минимум, две категории: противники и пофигисты

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пн апр 05, 2010 12:32 am

Marxist писал(а):
anatoliy писал(а):И откуда это "правило"? И кем формулировалось?
Ну до революции было общее правило, что мужик должен ломать шапку перед вышестоящими.
Так мы о Церкви или об обществе? О церкви я уже дал ссылку. Про гречанок не согласен. Не все они с непокрытыми головами идут к причастию. Лучше или хуже они знают традиции? Знать и выполнять - разные вещи.
chimik писал(а):
anatoliy писал(а):Меня всегда поражает отношение невоцековленных или неверующих людей
Таких, минимум, две категории: противники и пофигисты
Пофигисты? Им пофиг! Речь идет о противниках того, к чему люди никакого отношения не имеют.

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Пн апр 05, 2010 12:43 am

Пофигисты? Им пофиг! Речь идет о противниках того, к чему люди никакого отношения не имеют.
Если человек против чего-то, то он уже имеет к этому отношение. Почему миссионерство должно быть только ЗА веру?
Третья категория - наблюдатели :) Им интересно, кто победит

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пн апр 05, 2010 1:34 am

"Если человек против чего-то, то он уже имеет к этому отношение." - Вы это серьезно?(Где угодно, но не в России).
"Почему миссионерство должно быть только ЗА веру?" - не есть только за веру. В основном - против. Только не называет миссионерством ПРОТИВ веры.
"Третья категория - наблюдатели..." И что?

Maloy

Сообщение Maloy » Пн апр 05, 2010 7:59 am

то прочитайте, например, это http://www.pokrovhram.ru/list/05/7a.html
не, мой вопрос Вы, наверно, не совсем поняли... я о том, что идет служба у нас в главном храме и там показывают периодически хор, в котором женщины поют не с покрытой головой, а мужики - солдатики стоят, вроде как, в своих фуражках... вот я и спрашиваю почему так? ну понятно попы ходят в своих папахах, у них форма такая, а эти поющие, что тоже так положено?

dan14444

Сообщение dan14444 » Пн апр 05, 2010 8:59 am

хозяева, однако :)

труба пониже и дым пожиже, чем у "отцов", но всё ж не бараны, ой, паства...

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пн апр 05, 2010 9:02 am

Для начала, надо выяснить откуда хор. Такой информации не имею. Вообще к хору отношение особое. Очень много зависит от настоятеля и от состава хора. По телевизору службы не смотрю. В своем приходе все аналогичные вопросы пытаюсь разрешать сразу.
... Пояснение к ссылке. Эти правила соблюдают женщины, которые воцерковлены. То есть ходят в церковь и соблюдают правила и Устав. Относятся ли представители хора к таковым - не знаю.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн апр 05, 2010 10:26 am

Что-то коллега anatoliy взялся на радостях от Светлого Христова Воскресения на неверующих нападать...

Понимаете, у Бога нет этого разделения: одни - за, другие - против, третьи стоят и смотрят, чья возьмет...
Ему любой (хоть верующий, хоть неверующий) человек важен, нет на свете ничего ценнее человеческой души... Собственно, Он и делает все, чтобы спасти душу любого жителя Земли... Лишь бы только ничем не нарушить духовную свободу личного выбора каждого из нас... "Се стою у двери и стучу, и кто отворит Мне: вниду к нему и буду вечерять с ним и он со Мною" (От. 3, 20).
Есть люди, чья душа почувствовала и приняла Бога, есть люди, которые сомневаются и не верят, есть те, кто с Богом активно/агрессивно воюет, есть люди, вообще безразличные ко всему этому вопросу... Но все эти люди, все без исключения, очень дороги нашему Спасителю, Ему есть дело до каждого из нас, собственно, ради этого Он и пошел на крестные муки... А поскольку Богу есть дело до каждого из нас, то никто не может сказать, что кто-то из нас лучше, а кто-то хуже, наоборот - каждый может сказать: "я не самый плохой на свете человек, ибо Всемогущий Бог помнит (а может быть - и нуждается!) и во мне тоже"...

(Отвлекусь чуть-чуть: в русской иконописи приняты два способа изображения Бога, первый - это "Спас Ярое Око" (то есть грозный, неподкупный и всемогущий Судья ) и второй - это беспомощный Младенец на руках у матери (то есть нежное, маленькое Существо, которое само нуждается в человеческой любви, заботе и опеке)...

"Душа человеческая - потемки", и никто не знает, что с ним будет завтра... Активный гонитель христиан Савл становится Апостолом Павлом, а ближайший ученик Христа, Иуда, становится христопродавцем ...
Да и в новейшей истории таких случаев было много, та Евангельская история как бы многократно повторяется...
Поэтому не надо ни в чем друг друга упрекать, подчеркивая те или иные чьи-то недостатки/ошибки, это не от любви идет... Надо просто бережно и с любовью относиться друг к другу, ибо где есть любовь - там есть и Бог...

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Пн апр 05, 2010 10:40 am

Maloy писал(а):и все таки мне интересно, почему в храме всем бабам и прочим женщинам положенно быть с покрытой головой, а те женщины, что пели в хоре были не с покрытой головой?
Это идет еще от Ветхозаветной Церкви.
И об этом говорит св. Апостол Павел в своем послании к Коринфянам
Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову.
И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая.
Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается.
Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа.
Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа.
Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов.
Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе.
Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же - от Бога.
Рассудите сами, прилично ли жене молиться Богу с непокрытою головою?
Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него,
но если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала?
А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии.
Вообще мне тоже странно смотреть, что на такой службе поют нецерковные хоры.
Говорят это тянется с советских времен, когда приходские хоры были запрещены.
В нашем Храме поет приходской хор :up:

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пн апр 05, 2010 11:22 am

Smol писал(а):Что-то коллега anatoliy взялся на радостях от Светлого Христова Воскресения на неверующих нападать...
Maloy, я на Вас не нападаю. Пытаюсь объяснить как могу. :beer:

Maloy

Сообщение Maloy » Вт апр 06, 2010 8:05 am

я на Вас не нападаю
:D а мне то шо? ударили по одной щеке подставь другую :lol: я как-то в детстве, ну не знаю, лет так 10-11, стал узнавать про Библию и вот такие изречения, заветы, по которым жить нужно, ну и куда с ними деваться? а подхожу к ребятам и так и объясняю им, что мол ударь по одной щеке подставь другую :lol:, а это ребятя были что нада... года 80-тые, без всей показной приверженности бандитов и другой шпаны к церкви и вот Вадик Кривой, а у него три брата, кто сидит, кто на учете в детс. ком. милиции, подходит и начинает посмеиваясь, типа ты что? че это за фигня такая? давай я тебя щас ударю, а ты подставишь другую :lol: а сам понимает, что я это... могу его перекрестить по всем правилам :lol:

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Вт апр 06, 2010 9:51 am

В Новом Завете случайных и лишних слов нет.
Относительно «кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую»
есть довольно интересное рассуждение у иер. Георгия Чистякова.

Представьте как среднестатистический правша может ударить Вас в правую щеку,
скорее всего тыльной частью руки, такой презрительный удар. Как раньше когда вызывали на дуэль
бросали перчатку в лицо.
На такие обидные выпады нельзя отвечать злом.
А на явную неприкрытую агрессию почему бы в ответ не врезать, особенно если это касается
твоего близкого человека.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт апр 06, 2010 12:22 pm

Евангельские изречения очень многозначны и не всегда их надо воспринимать буквально.
Например, в той же Нагорной проповеди Иисус сказал: “Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы” (Матф.6:34).
Но это вовсе не означает, что не надо вообще ни о чем заботиться, не надо ничего "делать наперед", что-то планировать, что-то задумывать...
Это означает, что Спаситель просто учит правильно расставлять приоритеты - внутренне отрешиться от мирских забот, не стремясь ни к богатству, ни к власти, славе и удовольствиям, а жить просто и скромно, смиренно и покорно, ища правду Царства Божьего и служа своей жизнью Богу. Главным девизом жизни каждого христианина должны стать слова Спасителя о том, что прежде всего в жизни человек должен искать Царства Божьего и правды Его. А потом уже он должен заботиться о еде, питье, одежде, то есть обо всём мирском...

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Вт апр 06, 2010 12:36 pm

Это верно. Слово "заботиться" тут ближе к слову "беспокоиться". Т.е. Спаситель призывает нас не бояться будущего.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вт апр 06, 2010 1:15 pm

VOVAN CIR писал(а): Представьте как среднестатистический правша может ударить Вас в правую щеку,
скорее всего тыльной частью руки, такой презрительный удар. Как раньше когда вызывали на дуэль
.
во как. А если это среднестатистический левша? или перед ударом спрашивать надо- с какой руки бить будете? :lol: :mrgreen:

Marxist

Сообщение Marxist » Вт апр 06, 2010 2:19 pm

VOVAN CIR писал(а):Это верно. Слово "заботиться" тут ближе к слову "беспокоиться". Т.е. Спаситель призывает нас не бояться будущего.
А почему тогда перевод некорректный?

Скорее это ближе к даосской идее недеяния.

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Вт апр 06, 2010 2:33 pm

Нет :)

«В поте лица своего будешь добывать хлеб свой» - сказал Господь Адаму
«Кто не работает, тот да не ест» св. Апостол Павел

UPD: почему некорректный... у слова "заботиться" много смыслов

Господь призывает жить надеждой на Него и не бояться будущего.
О безделии тут речи нет.

В этом ключе также притча о неразумном богаче
http://niva-duhovnaja.lv/lit1/lit1_165.shtml

Marxist

Сообщение Marxist » Вт апр 06, 2010 2:59 pm

VOVAN CIR писал(а):

Нет :)
«В поте лица своего будешь добывать хлеб свой» - сказал Господь Адаму
«Кто не работает, тот да не ест» св. Апостол Павел
А кто сказал, что это противоречит идее недеяния?

anatoliy

Сообщение anatoliy » Вт апр 06, 2010 3:01 pm

VOVAN CIR писал(а): «Кто не работает, тот да не ест» св. Апостол Павел
Кто не работает, тот не ешь.
Последний раз редактировалось anatoliy Вт апр 06, 2010 3:17 pm, всего редактировалось 1 раз.

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»