Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Закрыто
Sokolov

Re: Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

Сообщение Sokolov » Чт мар 11, 2010 12:26 pm

Smol писал(а):Как говаривали еще при Брежневе - "для того, чтобы был культ личности, все-таки нужна личность"...
А кроме культа личности в советское время, ИМХО, была еще одна полезная вещь - общая Цель. Я щас не иронизирую вовсе. Просто люди устроены так - каждый сам по себе - личность, а в совокупности - стадо безмозглое. Пусть обогнать проклятых империалистов в производстве, станков, танков, первыми в космос улететь и т.д., не ахти какая цель была, зато стадо-то в одном направлении топало. А сейчас чего имеем? Ни Личности, ни Цели...

Sokolov

Сообщение Sokolov » Чт мар 11, 2010 12:29 pm

Himera писал(а): По-видимому, патриарх всех воспринимает как паству...
Так работа ж у него такая. Чего за это на человека злиться? :wink:

chemist-s

Сообщение chemist-s » Чт мар 11, 2010 1:02 pm

Все познается в сравнении с аналогичными явлениями в другом месте или в другое время. Посмотрите каково влияние религии на общество и на науку на Западе, наш православный патриарх - скромняга по сравнению с католическим Папой.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Чт мар 11, 2010 1:20 pm

Smol писал(а):Как-то этак Вы, батенька, съехали-то странно: от Патриарха Кирилла на Гитлера и Сталина :?....
Ну на Гитлера съехал не я.
На Сталина - московские власти.
Что касается Патриарха Кирилла. Посмотрите на его фотографии, сделанные несколько лет назад. Как человек изменился!
Ему трудно позавидовать! Что касается его знаний... Ну думаю, что образован он лучше меня. Намного.
Что касается аскетизма ученых... Вообще-то больной вопрос. Если бы это я услышал во времена студенчества и первых лет работы...
Меня на долгие годы это бы отвратило от православия. Сложно говорить голодному и нищему об аскетизме.
Впрочем я, наверное, не прав. И студенты, наверное, сейчас более обеспечены. И зарплаты у молодых ученых, наверное, позволяют нормально существовать. Особенно у физиков. Вот и новый реактор в Обнинске будет построен.
Патриарха не осуждаю, ему виднее. Отказаться от визита он не мог. Да и зачем. Он приехал навестить свою паству.
На самом деле ничего страшного не произошло. Что касается перегибов. Разве Патриарх в них виноват?
Если Патриарх будет публично говорить о совести, морали и т.д. нашим властям...
Историю мы знаем...
В первую очередь, я хотел спровоцировать Вас на те мысли, которые изложил. Частично получилось. :wink:
Если Вам интересно реально отношение власти к православным смотрите http://voskresenye-den.ru/o_hrame
...А за страну больно.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Чт мар 11, 2010 2:11 pm

И еще...Почему больно за страну?
Прочитайте вот это. http://www.nn.ru/community/gorod/main/? ... d=19901595
Особенно обсуждение.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Чт мар 11, 2010 2:48 pm

anatoliy писал(а): И зарплаты у молодых ученых, наверное, позволяют нормально существовать. Особенно у физиков.
Это шутка такая? я работал в физ.институте и знаю, какие там зарплаты :cry:
bacco, tabacco e Venere

anatoliy

Сообщение anatoliy » Чт мар 11, 2010 2:59 pm

Правда жизни!!!(наверное) :(

Maloy

Сообщение Maloy » Чт мар 11, 2010 7:15 pm

Так работа ж у него такая. Чего за это на человека злиться?
ну это же самая натуральная человеческая зависть... ведь попы и другие папы римские самые счастливые люди:!: ведь они каждый день приходят на работу, а там что? а там их начальник-главный босс распят на кресте... ну не радость ли? :lol:

Sokolov

Сообщение Sokolov » Чт мар 11, 2010 9:05 pm

Maloy писал(а):...начальник-главный босс распят на кресте... ну не радость ли? :lol:
:)
А если серьезно, то в душе каждого человека столько места, что и для религии место найдется. Если у человека есть в этом потребность, ничего постыдного в этом нет. Что мешает физику, например, быть хорошим физиком и одновременно верить в Бога? Другое дело, раздражают многие наши власть придержащие . Которые, видимо, уже забыли, где свой партбилет закопали, когда ветер поменялся, и быстренько в веру обратились...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт мар 11, 2010 9:46 pm

Sokolov писал(а):... раздражают многие наши власть придержащие, которые, видимо, уже забыли, где свой партбилет закопали, когда ветер поменялся, и быстренько в веру обратились...
На самом деле раздражает даже не это... Начальники - они и есть начальники, чтобы стать начальником надо очень многими отрицательными качествами обладать, пройти, так сказать, "отбор по негативным признакам"...
Раздражает (хотя и несильно) желание некоторых людей заставить других людей думать и действовать не как те хотят, как те считают нужным, а так как этим некоторым кажется будет для других лучше, будет правильнее... То есть раздражает подавление свободы личности, а ведь даже Бог свободу человека не подавляет, Он ее уважает, Ему живые автоматы-роботы не нужны...
Я, естественно, не призываю к анархии и к попустительству всему на свете, грех - есть грех и говорить что это норма - нельзя... Но давить на людей, требуя от них, чтобы они "были такими, как нужно быть" - тоже нельзя... Предупреждать, предостерегать, увещевать, призывать к чему-то хорошему, к отказу от плохого - это нормально, но это надо делать без духовного насилия...
Цель никогда не оправдывает средства...

Вот объяснил бы мне мой главный оппонент господин Himera, что вера - это плохо, что будь я неверующим, я бы большего достиг бы в чем-то - может, я бы его и послушал, во всяком случае - подискутировал бы с ним на сей счет... А острые нападки на веру вызывают у меня только желание изо всех сил защищать свои идеалы, и никакого диалога у нас не получается...

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт мар 12, 2010 4:12 am

Smol писал(а):Раздражает (хотя и несильно) желание некоторых людей заставить других людей думать и действовать не как те хотят, как те считают нужным, а так как этим некоторым кажется будет для других лучше, будет правильнее...
Да-да!!! Но в навязывании своего образа мыслей как раз религиозные граждане особенно усердствуют... Спасать им типа надо заблудших... Неверующим, мне кажется, как раз фиолетово, какие там тараканы в голове у других (своих хватает :) ) , лишь бы эти другие не лезли со своими поучениями куда не надо - в естественные науки, общеобразовательные школы, власть...

dan14444

Сообщение dan14444 » Пт мар 12, 2010 7:07 am

Что мешает физику, например, быть хорошим физиком и одновременно верить в Бога?
Э... уже рассматривали. Требуется третья компонента - шизофрения. Иначе сложно "по работе" описывать мир одной методологией, а "для души" - другой, с первой несовместимой.

З.Ы. Впрочем, в нынешнем суперструнном бардаке это уже и незаметно...

Sokolov

Сообщение Sokolov » Пт мар 12, 2010 12:59 pm

Polychemist писал(а): Но в навязывании своего образа мыслей как раз религиозные граждане особенно усердствуют... Спасать им типа надо заблудших...
Те немногие верующие православные, с которыми мне приходилось общаться на религиозные темы, не произвели на меня впечатление назойливых спасателей от кары Божей. Меня поразило, как они умеют верить: тихо и спокойно. С достоинством. Им и позавидовать можно. А то, о чем Вы пишите, в большей мере относится к приставалам вроде Свидетелей Иеговых и подобных им. Таких людей мне, например, жалко.

Sokolov

Сообщение Sokolov » Пт мар 12, 2010 1:07 pm

dan14444 писал(а): Впрочем, в нынешнем суперструнном бардаке это уже и незаметно...
Ну вот, сами же видите... :wink:
Не важно, веришь или нет - главное, чтобы чужая вера не не вызывала раздражения. Или, хуже того, злости.

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Пт мар 12, 2010 2:05 pm

Sokolov писал(а):Другое дело, раздражают многие наши власть придержащие . Которые, видимо, уже забыли, где свой партбилет закопали, когда ветер поменялся, и быстренько в веру обратились...
С другой стороны представьте, как им нелегко стоять перед камерами и молиться (если конечно они формально не изображают "подсвечник" в Храме)

Sokolov

Сообщение Sokolov » Пт мар 12, 2010 4:03 pm

Именно "подсвечник" они и изображают :) И, как справедливо отмечал Smol, еще и других к этому принуждают.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт мар 12, 2010 8:43 pm

Sokolov писал(а):...И, как справедливо отмечал Smol, еще и других к этому принуждают.
Самое удивительное, что власти не столько "принуждают" к вере, сколько сами же начальники чином поменьше, видя, что кто-то из "верхов" стал ходить в храм (я, кстати, ничего плохого в том, что какой-то большой начальник иногда "работает подсвечником" не вижу, пусть ходит, если хочет, наоборот, может от того, что он стоит на службе в церкви - и незаметно для себя как-то лучше станет) - и сами начинают "обезьянничать" и пытаться подлизаться перед высоким начальством, мол, давайте что-то такое сделаем, что верхнему начальству будет особенно приятно...
Потому и вспоминал я чеховские слова насчет "выдавливания раба"...
Такое поведение - низкопоклонство перед высшими называется, сегодня Православие у них "в моде", а завтра - может еще какая-то новая идеология у верхов появится, более соответствующая "текущим потребностям страны"...
Кстати, наблюдение коллеги Sokolov'a верное - уж кого-кого, а православных в навязчивой "рекламе" своего мировоззрения обвинить нельзя, никто из них не стоит на улице и в церковь случайных прохожих не зазывает, кому надо - те сами приходят, двери храма всегда открыты... Даже в сборе пожертвований Патриархия некоторый порядок уже навела...

Мы просто не любим, когда на нас нападают и кощунствуют над святыми для нас вещами, тогда мы слегка "активизируемся", вот и все...
А то, что про Православие много пишут (и в хвалебном, и в ругательном тоне) - так мы же не можем людям запретить писать то, что им хочется... В конце концов, право на свободу слова никто не отменял... Не нравится - не читайте, не смотрите, не ходите... И сами критикуйте, только по делу и конструктивно, это на пользу всем нам будет...

Maloy

Сообщение Maloy » Пт мар 12, 2010 9:31 pm

Мы просто не любим, когда на нас нападают и кощунствуют
ну так Вы же сами отзываетесь с оттенком неприязни к другим религиям:
вот через пару-тройку поколений в России будет мусульман большинство, вот тогда "посмотрим, как вы запоете"...
это как понимать?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт мар 12, 2010 11:18 pm

Maloy писал(а):... это как понимать?
А я тут как-то Михаила Веллера "Великий последний шанс" начитался, до сих пор его отрицательное отношение к мусульманству преодолеть никак не могу...
Хотя и пытаюсь, и в общении с мусульманами кое-какие стереотипы об их идеологии у меня уже развеялись...
Я вообще-то хотел бы, чтобы и мусульмане в этой теме были бы, а то как-то однобоко получается...

anatoliy

Сообщение anatoliy » Сб мар 13, 2010 1:16 am

Maloy писал(а): ну так Вы же сами отзываетесь с оттенком неприязни к другим религиям:
вот через пару-тройку поколений в России будет мусульман большинство, вот тогда "посмотрим, как вы запоете"...
это как понимать?
По-моему, в контексте беседы неприязни не было. Констатация факта. Мусульман реально будет большинство. Они значительно более организованы. Только попеть не придется, если только заморозят в азоте... :) Мусульмане, по-моему мнению, заставят власть делать то, что им(мусульманам) нужно. Власть будет значительно жестче, но в их интересах. Если не придут буддисты... :D

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»