IB писал(а):Formalinum писал(а):
Свобода - ответственность за своё поведение ...
Не бывает прав без ответственности и ответственности без прав. Получая право, Вы получаете ответственность, и наоборот, если Вам вменяется ответственность, то Вы обретаете повышенные права.
Это вроде ваши основые тезисы, я так понял ?
Как по мне, конечно же "Свобода НЕ РАВНО ответственности за своё поведение" (а первоначальная фраза ещё более туманна, чем классическое " свобода - это осознанная необходимость").
Нет, именно СВОБОДА - ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Без ответственности получается вседозволенность или распущенность, как Вам будет угодно. Если Вы не отвечаете за свои действия, то становитесь
недееспособным. Таким людям урезают права извне, дабы не попирать в свободах (правах) остальных членов общества Вашим безответственным поведением. Принцип наименьшего ущерба, так сказать.
Конечно же, в этом мире постоянно имеет место "ответственность несвободного человека" за свои действия. Очевидно так же что "права БЫВАЮТ И БЕЗ ответственности" (например формальные, декларированные права и свободы) и "ответственность БЫВАЕТ И БЕЗ прав" (случай раба).
Ну как же декларированные права и без ответственности! Да, Вы обретаете эти права по факту рождения, но Ваша ответственность возникнет в случае посягательства на те же права другого человека. Иначе говоря, если Вы можете позволить себе убивать, то и Вас можно убить.
А вот случай раба для демократического общества неприменим!
Другое дело, что Вам режут слух эти взаимосвязи. Это как раз тот опыт, что мы имеем в своём государстве. У нас можно иметь всё и ни за что не отвечать, и наоборот, не иметь ничего и отдуваться за всех. Именно поэтому я утверждаю, что в нашем государстве НИКОГДА НЕ БЫЛО демократии.
Возможно, что вы имели нечно другое в ввиду, и пытались увязать всё это каким-то боком с демократией, но запутанный и метущийся ход вашей мысли я так и не проследил - слишком много логических разрывов и несколько мягко говоря спорных для меня утверждений.
Я лишь выделил опорные точки к размышлениям, предоставив свободу заполнения собеседникам. Монолог здесь ни к чему.
Formalinum писал(а):IB писал(а):P.S. Видел я лично, как в одной весьма благополучной европейской стране, не менее благополучный бюргер терял аппетит лишь только об одном упоминании грядущего повышения процента на ипотеку.
Всё верно. Права породили ответственность - это нормально. Что-то не так?
В узком смысле проблема в том, что "ответственность" за возможность выплачивать проценты не лежит на самом бюргере. Резкое изменение рыночной ситуации, вызываемое зачастую непроизводительным спекулятивным капиталлом существенно повышают или понижают этот процент вне зависимости от ожиданий того, кто занимал деньги (и ещё хорошо, когда проценты пересчитывают, как в большинстве случаев в Западной Европе и в сторону повышения и в сторону понижения). При этом, в конечном счёте, крупный капитал перекачивает себе деньги из карманов мелких владельцев.
Ну вот опять. Похоже, что в Ваши воззрения относительно Свобод отдельного субъекта, тесно вплетён критерий Справедливости. Именно эта штука изрядно портит любые начинания в российских государствах. Спросите любого - каждый знает, что делать другому, но не знает, как поступать самому... Любой норовит разобраться в чужих делах, но не желает разбираться в своих. Мы легко даём советы другим, но не можем помочь себе.
Вот и Вы туда же. Свобода человека, обладающего капиталом, состоит в широте его действий. За эти возможности было бы вполне справедливо расплатиться с кредитором. Ан нет, у буржуя-кредитора денег и так много, так он ещё и проценты дерёт! Фтопку его! Он перекачивает деньги из карманов мелких владельцев! Но ведь если не доволен этим, то не бери кредит, в чём проблема-то? Ещё Маркс говорил, что каждый труд должен быть оплачен. Труд свободного предпринимателя состоит в его рисках и умении организовать дело. Не вижу ничего предосудительного в оплате этого труда.
И ещё эта бредовая идея Всеобщего Равенства. Равными все могут быть лишь в нищете, но не в богатстве. Нельзя быть одинаково богатыми, но можно быть одинаково бедными. Советский строй в очередной раз доказал это...
Всяко бывает...