Дневник наблюдений - Никакой политики

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить

С кем ты, человек из народа?

"Единая Россия" - Ура!
2
4%
"Единая Россия" - Нах!
28
58%
"Единая Россия" - Пох!
18
38%

Всего голосов: 48

IB

Re: Дневник наблюдений - Никакой политики

Сообщение IB » Сб дек 27, 2008 12:07 pm

Formalinum писал(а):
VTur писал(а): Свобода - ответственность за своё поведение ...

Не бывает прав без ответственности и ответственности без прав. Получая право, Вы получаете ответственность, и наоборот, если Вам вменяется ответственность, то Вы обретаете повышенные права.

Это вроде ваши основые тезисы, я так понял ?

Как по мне, конечно же "Свобода НЕ РАВНО ответственности за своё поведение" (а первоначальная фраза ещё более туманна, чем классическое " свобода - это осознанная необходимость"). Конечно же, в этом мире постоянно имеет место "ответственность несвободного человека" за свои действия. Очевидно так же что "права БЫВАЮТ И БЕЗ ответственности" (например формальные, декларированные права и свободы) и "ответственность БЫВАЕТ И БЕЗ прав" (случай раба).

Возможно, что вы имели нечно другое в ввиду, и пытались увязать всё это каким-то боком с демократией, но запутанный и метущийся ход вашей мысли я так и не проследил - слишком много логических разрывов и несколько мягко говоря спорных для меня утверждений.

P.S.
Formalinum писал(а):
IB писал(а):P.S. Видел я лично, как в одной весьма благополучной европейской стране, не менее благополучный бюргер терял аппетит лишь только об одном упоминании грядущего повышения процента на ипотеку.
Всё верно. Права породили ответственность - это нормально. Что-то не так?
В узком смысле проблема в том, что "ответственность" за возможность выплачивать проценты не лежит на самом бюргере. Резкое изменение рыночной ситуации, вызываемое зачастую непроизводительным спекулятивным капиталлом существенно повышают или понижают этот процент вне зависимости от ожиданий того, кто занимал деньги (и ещё хорошо, когда проценты пересчитывают, как в большинстве случаев в Западной Европе и в сторону повышения и в сторону понижения). При этом, в конечном счёте, крупный капитал перекачивает себе деньги из карманов мелких владельцев.

IB

Сообщение IB » Сб дек 27, 2008 12:28 pm

Warfarin писал(а): А что Вы предлагаете? 100-150 рублей с портретом ильича всем в зубы независимо от квалификации и бесплатную комнату в общаге, чтоб наслаждались "стабильностью" и не выпендривались? Или какой-то очередной "свой путь" - коммунизм на рыночных принципах, или еще чего-то? Нет никакого "своего" пути. Чтобы придумать и воплотить свой путь, надо сначала пройти те этапы, которые до нас прошли более прогрессивные страны. Как в науке - прежде чем что-то придумывать, надо воспроизвести то, что уже до тебя придумано. А потом уже усовершенствовать.
На самом деле мне жаль, что я пописываю именно в этом треде, поскольку это, как мне начинает казаться, в ваших глазах выглядит как защита политики "Единой России", имеющий подзуживающий, для определённой категории "недовольных", эффект. В России я не живу, и уже по этой причине вставать на защиту внутренней политики какой-либо партии мне не комильфо. И я не собираюсь этого делать. Могу лишь констатировать, что как по мне, несмотря на наличие справедливой критики в адрес правительства, времена ЕБН-а видятся в гораздо худшем свете, при этом вне зависимости от цен на нефть или ещё чего бы то ни было.

Я придерживаюсь мнения, что тезис классика о том, что "уровень производительных сил" определяет общественное устройство - верен. Исходя из этого, существующий строй, на мой взгляд приблизительно соответствует текущему развитию страны, а ЕБНовский олигархический - это явно переходный "тёмный" период, который скорее во многом отбросил страну назад, хотя и, возможно, подготовил почву для прихода чего-то нового. Со временем (и знаки этого проступают явственно) и текущая система устареет и сменится новой, в конечном счёте более прогрессивной; надеюсь, что это произойдёт без насилия и кровопролития.
Warfarin писал(а):Нет никакого "своего" пути
"Свой путь" форсированного развития конечно же должен быть (хоть он в России сейчас и не реализовывается). Его прошли и Япония и Южная Корея и Китай, и многие другие страны - и у всех этот путь отличался от пути, который в это время проходили экономические флагманы. Если не форсировать развитие, и плестись всегда за другими под кальку, нетворчески, безотносительно текущих реалий, перенимая их текущую политическую систему, то выйти на уровень копируемых стран нельзя будет никогда; в этом случае доказательство вида "Ахилл никогда не догонит черепаху" будет совершенно верным.

Marxist

Сообщение Marxist » Сб дек 27, 2008 12:50 pm

IB писал(а):Как по мне, конечно же "Свобода НЕ РАВНО ответственности за своё поведение"
Но свобода без ответственности за своё поведение невозможна. И это главный критерий свободы. А всякие демократии и прочая хрень здесь ни при чём.

helicase

Сообщение helicase » Сб дек 27, 2008 1:03 pm

IB писал(а):Хе-хе - да вот в том-то и дело, что своим постом я хотел обратить внимание на то, что формальная аргументация противников протекционистских мер ничем не лучше. Если вы пойдёте, и ещё раз почитаете тред, то убедитесь в том, что обсуждалась "недемократичность решений". Решение о помощи компаниям - фактически банкротам, без чёткого контроля со стороны государства, получается тоже скорее "волюнтаристским", чем подлинно "демократическим", ибо не учитывает пожелания и интересы простых работяг, которым таких же поблажек делать не будут, и которые явно высказались бы за другие формы контроля над предприятием и приглашением другого менеджмента. При этом, я "свою" позицию по вопросу вообще не высказывал.
Если хотите дополнительной аргументации - она в избытке есть в сети. Значительная часть республиканской партии желает банкротства автопрома как реализацию концепции "созидающего хаоса".
Во второй части поста да и в других вы, как я понимаю, как раз и высказываете свою позицию по конкретному вопросу. Да, я не об этом. Если вы перечитаете, весь тред, то убедитесь, что реализуя свое желание "обратить внимание" на дефекты аргументации противников протекционистских мер, вы обнаруживаете изъяны в собственных рассуждениях тем, что приписываете следствия, которые вовсе не вытекают из посылок авторов, с которыми вы не соглашаетесь. Кроме того логические разрывы и непроясненность позиции в иных отоношениях не способствует пониманию.

IB

Сообщение IB » Сб дек 27, 2008 1:17 pm

Marxist писал(а):
IB писал(а):Как по мне, конечно же "Свобода НЕ РАВНО ответственности за своё поведение"
Но свобода без ответственности за своё поведение невозможна. И это главный критерий свободы. А всякие демократии и прочая хрень здесь ни при чём.
Я лишь указал на то, что в исходной посылке свобода не тождественна "ответственности за своё поведение". А так - конечно, "свобода ДЛЯ ВСЕХ без ответственности за своё поведение невозможна", с этим я совершенно согласен. Как и с тем, что это НЕ "критерий свободы" и что МОЖЕТ быть общество, в котором все члены общества ответственны за своё поведение, но не свободны в своём выборе.

IB

Сообщение IB » Сб дек 27, 2008 1:23 pm

helicase писал(а):
IB писал(а): Во второй части поста да и в других вы, как я понимаю, как раз и высказываете свою позицию по конкретному вопросу.
Нет, я собственной аргументации не приводил (в известном смысле я просто приводил республиканскую точку зрения). Встав на точку зрения американца я однозначно считаю, что помочь автопрому жизненно необходимо. Остаются вопросы, правда, как это эффективно сделать.
helicase писал(а): Да, я не об этом. Если вы перечитаете, весь тред, то убедитесь, что реализуя свое желание "обратить внимание" на дефекты аргументации противников протекционистских мер, вы обнаруживаете изъяны в собственных рассуждениях тем, что приписываете следствия, которые вовсе не вытекают из посылок авторов, с которыми вы не соглашаетесь.
Бла-бла-бла, длиннющее сложноподчинённое предложение сводящееся лишь к тому, что никто не совершенен, и к вопросу "что было сначала - курица или яйцо" или "сам дурак" :lol: . Напомню, я лишь привёл контрпример к тезису о том, что "помощь российскому автопрому - это признак недемократичности руководства".

helicase

Сообщение helicase » Сб дек 27, 2008 1:53 pm

IB писал(а):. Напомню, я лишь привёл контрпример к тезису о том, что "помощь российскому автопрому - это признак недемократичности руководства".
Вы думаете, что вы привели контрпример? На мой взгляд, неудачный. Оказание либо неоказание помощи не может быть признаком демократичности руководства или государственного устройства. Это вопрос процедуры. Демократичность руководства обнаруживается в способе и механизме принятия конкретных решений.

VTur

Сообщение VTur » Сб дек 27, 2008 3:23 pm

IB писал(а):
Marxist писал(а):
Я лишь указал на то, что в исходной посылке свобода не тождественна "ответственности за своё поведение". А так - конечно, "свобода ДЛЯ ВСЕХ без ответственности за своё поведение невозможна", с этим я совершенно согласен. Как и с тем, что это НЕ "критерий свободы" и что МОЖЕТ быть общество, в котором все члены общества ответственны за своё поведение, но не свободны в своём выборе.
Тогда Ваша свобода превратится в свободу лично для Вас и несвободу для остальных. Свобода без ответственности возможна только на необитаемом острове. А выбираем мы всегда из не из всего существующего набора возможностей, а из набора, ограниченного свободой других. Иначе - уголовный кодекс, хотя для отдельных товарищей наше судопроизводство расширяет набор.
После отстоя требуйте долива

Warfarin

Сообщение Warfarin » Пн дек 29, 2008 10:21 am

IB писал(а):ЕБНовский олигархический - это явно переходный "тёмный" период, который скорее во многом отбросил страну назад
Вы убеждены, что так называемые ЕБН-овские олигархи отошли от дел в настоящее время? Если кое-кто сначала заявил про удаление олигархов от государства, а потом посадил самого приличного из них, это еще не значит, что они не участвуют в решениях этого государства сейчас. И я даже затрудняюсь оценить, снизилось ли их влияние хоть сколько-нибудь. Скорее оно частично перешло к новым "питерским" олигархам. А для общественного мнения пропаганда хорошо поработала за 8 лет... То, что кажется изменением политики государства по отношению к олигархом, реально является банальным переделом собственности.

Warfarin

Сообщение Warfarin » Пн дек 29, 2008 10:30 am

Warfarin писал(а):Нет никакого "своего" пути
"Свой путь" форсированного развития конечно же должен быть (хоть он в России сейчас и не реализовывается). Его прошли и Япония и Южная Корея и Китай, и многие другие страны - и у всех этот путь отличался от пути, который в это время проходили экономические флагманы. Если не форсировать развитие, и плестись всегда за другими под кальку, нетворчески, безотносительно текущих реалий, перенимая их текущую политическую систему, то выйти на уровень копируемых стран нельзя будет никогда; в этом случае доказательство вида "Ахилл никогда не догонит черепаху" будет совершенно верным.
В том смысле, что должна быть своя оригинальная экономическая программа форсированного развития, я абсолютно согласен. А вот в политическом смысле (а разговор шел об авторитарной системе) - этого "своего пути" нет. Если конечно Вы хотите при этом жить не в полицейском государстве, форсирующем свое развитие за счет рабов-зеков, а нормальной стране. Только демократический строй еще раз подчеркну европейского типа сможет обеспечить и экономический подъем, и комфортную жизнь в стране для ее граждан одновременно. Это из известных в современности примеров

Anthony

Сообщение Anthony » Пн дек 29, 2008 2:48 pm

IB писал(а):"Свой путь" форсированного развития конечно же должен быть (хоть он в России сейчас и не реализовывается). Его прошли и Япония и Южная Корея и Китай, и многие другие страны - и у всех этот путь отличался от пути, который в это время проходили экономические флагманы.
Это не совсем так. Путь Южной Кореи и Японии во второй половине XX века мало чем отличается от пути, который проделали США и Аргентина во второй половине XIX века. Этот путь выглядит следующим образом:
- массированный экспорт трудоемкой продукции в страны с высокими доходами
- доля правительства в ВВП не более 20%
Разница только в виде трудоемкой продукции. В XIX веке США и Аргентина экспортировали продукцию сельского хозяйства, а в XX веке Япония и Южная Корея экспортировали продукцию промышленности. К началу XX века Аргентина была одной из самых богатых стран мира. Почему Аргентина в отличие от США не смогла удержать эту ситуацию - другой вопрос.
IB писал(а):Если не форсировать развитие, и плестись всегда за другими под кальку, нетворчески, безотносительно текущих реалий, перенимая их текущую политическую систему, то выйти на уровень копируемых стран нельзя будет никогда; в этом случае доказательство вида "Ахилл никогда не догонит черепаху" будет совершенно верным.
Именно поэтому страна, собирающаяся из развивающейся стать развитой, просто обязана иметь долю расходов правительства в ВВП не более 20%, причем эти 20% должны тратится не на содержание армии и полиции, а на образование и здравоохранение. Развитая экономика с душевым ВВП более $30 тыс. на человека в год в принципе может выдержать долю правительства в ВВП и 40%, и 50%, и даже 60% (при условии опять же расходования этих средств на образование, здравоохранение и социальное обеспечение населения), но для того чтобы себе это позволить, экономика сначала должна стать развитой...

Если теперь вернуться в Россию, то душевой ВВП в России получается на уровне $1500-2000 в год при низких ценах на нефть и до $7500 в год при высоких. Из этой скромной суммы около 40% изымается "в бюджеты всех уровней", после чего в основном разворовывается. Оставшаяся сумма очень сильно напоминает физиологический прожиточный минимум...
Anthony

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Пн дек 29, 2008 3:52 pm

IB писал(а):
Formalinum писал(а): Свобода - ответственность за своё поведение ...

Не бывает прав без ответственности и ответственности без прав. Получая право, Вы получаете ответственность, и наоборот, если Вам вменяется ответственность, то Вы обретаете повышенные права.

Это вроде ваши основые тезисы, я так понял ?

Как по мне, конечно же "Свобода НЕ РАВНО ответственности за своё поведение" (а первоначальная фраза ещё более туманна, чем классическое " свобода - это осознанная необходимость").
Нет, именно СВОБОДА - ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Без ответственности получается вседозволенность или распущенность, как Вам будет угодно. Если Вы не отвечаете за свои действия, то становитесь недееспособным. Таким людям урезают права извне, дабы не попирать в свободах (правах) остальных членов общества Вашим безответственным поведением. Принцип наименьшего ущерба, так сказать.
Конечно же, в этом мире постоянно имеет место "ответственность несвободного человека" за свои действия. Очевидно так же что "права БЫВАЮТ И БЕЗ ответственности" (например формальные, декларированные права и свободы) и "ответственность БЫВАЕТ И БЕЗ прав" (случай раба).
Ну как же декларированные права и без ответственности! Да, Вы обретаете эти права по факту рождения, но Ваша ответственность возникнет в случае посягательства на те же права другого человека. Иначе говоря, если Вы можете позволить себе убивать, то и Вас можно убить.
А вот случай раба для демократического общества неприменим!
Другое дело, что Вам режут слух эти взаимосвязи. Это как раз тот опыт, что мы имеем в своём государстве. У нас можно иметь всё и ни за что не отвечать, и наоборот, не иметь ничего и отдуваться за всех. Именно поэтому я утверждаю, что в нашем государстве НИКОГДА НЕ БЫЛО демократии.
Возможно, что вы имели нечно другое в ввиду, и пытались увязать всё это каким-то боком с демократией, но запутанный и метущийся ход вашей мысли я так и не проследил - слишком много логических разрывов и несколько мягко говоря спорных для меня утверждений.
Я лишь выделил опорные точки к размышлениям, предоставив свободу заполнения собеседникам. Монолог здесь ни к чему.
Formalinum писал(а):
IB писал(а):P.S. Видел я лично, как в одной весьма благополучной европейской стране, не менее благополучный бюргер терял аппетит лишь только об одном упоминании грядущего повышения процента на ипотеку.
Всё верно. Права породили ответственность - это нормально. Что-то не так?
В узком смысле проблема в том, что "ответственность" за возможность выплачивать проценты не лежит на самом бюргере. Резкое изменение рыночной ситуации, вызываемое зачастую непроизводительным спекулятивным капиталлом существенно повышают или понижают этот процент вне зависимости от ожиданий того, кто занимал деньги (и ещё хорошо, когда проценты пересчитывают, как в большинстве случаев в Западной Европе и в сторону повышения и в сторону понижения). При этом, в конечном счёте, крупный капитал перекачивает себе деньги из карманов мелких владельцев.
Ну вот опять. Похоже, что в Ваши воззрения относительно Свобод отдельного субъекта, тесно вплетён критерий Справедливости. Именно эта штука изрядно портит любые начинания в российских государствах. Спросите любого - каждый знает, что делать другому, но не знает, как поступать самому... Любой норовит разобраться в чужих делах, но не желает разбираться в своих. Мы легко даём советы другим, но не можем помочь себе.
Вот и Вы туда же. Свобода человека, обладающего капиталом, состоит в широте его действий. За эти возможности было бы вполне справедливо расплатиться с кредитором. Ан нет, у буржуя-кредитора денег и так много, так он ещё и проценты дерёт! Фтопку его! Он перекачивает деньги из карманов мелких владельцев! Но ведь если не доволен этим, то не бери кредит, в чём проблема-то? Ещё Маркс говорил, что каждый труд должен быть оплачен. Труд свободного предпринимателя состоит в его рисках и умении организовать дело. Не вижу ничего предосудительного в оплате этого труда.
И ещё эта бредовая идея Всеобщего Равенства. Равными все могут быть лишь в нищете, но не в богатстве. Нельзя быть одинаково богатыми, но можно быть одинаково бедными. Советский строй в очередной раз доказал это...
Всяко бывает...

VTur

Сообщение VTur » Пн дек 29, 2008 5:35 pm

Каждый раз сваливаемся в глобальные обобщения. Давайте лучше к ЕдаРасам.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вт дек 30, 2008 12:18 am

Formalinum писал(а): И ещё эта бредовая идея Всеобщего Равенства. Равными все могут быть лишь в нищете, но не в богатстве. Нельзя быть одинаково богатыми, но можно быть одинаково бедными. Советский строй в очередной раз доказал это...
Сильно напомнило цитату, приписываемую Уинстону Черчиллю - "Главное достоинство социализма- равномерное распределение лишений, главный же недостаток капитализма - неравномерное распределение доходов"©
Не знаю, что там доказывал советский строй, но при нем уровень доходов и социальный статус моих родителей (ИТРовцы) был существенно выше, нежели теперь. А одинаково богатыми быть точно нельзя, это Вы правильно подметили.

Warfarin

Сообщение Warfarin » Вт дек 30, 2008 11:49 am

Vittorio писал(а):Не знаю, что там доказывал советский строй, но при нем уровень доходов и социальный статус моих родителей (ИТРовцы) был существенно выше, нежели теперь. А одинаково богатыми быть точно нельзя, это Вы правильно подметили.
Да, доход ИТРовцев был выше. Но это был практически потолок, на который мог рассчитывать средний советский человек. И не такой уж высокий потолок, неужели не согласитесь? И самое главное, почему именно ИТРовцы? Да потому что полстраны работало на гипотетическую войну. А сейчас - если действительно ОЧЕНЬ хотеть заработать, это можно сделать в любом крупном городе. Если конечно желающий более-менее молод и активен. Опять же, я не говорю, что мы живем в идеальной системе, скорее наоборот. Но возможностей для человека с образованием определенно побольше. Уж хуже совка совсем некуда... Поначалу много говорили: "ну вот в СССР было много чего хорошего, что не надо было разрушать". Так в реальности получилось, что у нас сначала все разрушили, взялись строить рыночную экономику, а потом еще добавили к этому долгострою все ХУДШЕЕ, что было в СССР. Вот и имеем то, что имеем... И дело не в том что декларируемый верхами (а в реальности таковым не являющийся) демократический строй хуже советского, а в том, что верхи не хотят (что выглядит естественным) строить реально демократическую систему, а низы даже и не представляют, какие выгоды она им может принести. Да и в 91-м наверно по-настоящему не представляли...
Чтобы подытожить свою мысль: все равно возврата к социализму так называемому не будет, не может быть и не должно быть. И не может та уродливая система быть ориентиром для построения "светлого будущего" путем реинкарнации мрачного имперского прошлого. А есть другие ориентиры. Надо только оглянуться по сторонам, а не в глубь истории.
ЗЫ: вот еще подумал, что слова "демократия" и "строй" ну совсем в одном словосочетании не укладываются, ну написал так написал...

VTur

Сообщение VTur » Вт дек 30, 2008 12:21 pm

Заработать-то сейчас можно, но придется многим пожертвовать. Мои знакомые пожертвовали друзьями и совестью.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вт дек 30, 2008 12:37 pm

Warfarin писал(а): Да, доход ИТРовцев был выше. Но это был практически потолок, на который мог рассчитывать средний советский человек. И не такой уж высокий потолок, неужели не согласитесь? И самое главное, почему именно ИТРовцы? Да потому что полстраны работало на гипотетическую войну.
позволю себе не согласиться. Это НЕ БЫЛ потолок, потому что рабочие на заводе, где работал отец, получали ощутимо больше, шахтеры получали больше, металлурги получали больше, ученые получали больше. Для сравнения, у родителей была зарплата порядка 120-150 руб, тогда как кандидат наук-препод получал 200, а шахтеры получали по 350-400 советских рублей. Опять же, для справки, инженер с зарплатой 100 рублей каждый год мог летать и летал самолетом в Адлер на 24 дня, ибо отдых стоил копейки, а перелет Луганск-Москва, скажем, как сейчас помню, стоил 19 рублей. Сейчас купейный билет в Москву стоит чуть больше 2 тыр - где-то около половины того, что я зарабатываю в качестве с.н.с в местном универе. Так что насчет бедности советских граждан - это очередной демократический миф.
Warfarin писал(а): А сейчас - если действительно ОЧЕНЬ хотеть заработать, это можно сделать в любом крупном городе. Если конечно желающий более-менее молод и активен.

а тогда не так было, что ли? :shock: Да подработок масса была, начиная от разгрузки вагонов и стройотрядов..
Warfarin писал(а): Опять же, я не говорю, что мы живем в идеальной системе, скорее наоборот. Но возможностей для человека с образованием определенно побольше. Уж хуже совка совсем некуда...

ну, я даже комментировать это не буду. В той ситуации, когда 18-летний мерчендайзер получает больше доктора наук.. Может, в Москве ситуация специфическая?
Warfarin писал(а): тобы подытожить свою мысль: все равно возврата к социализму так называемому не будет, не может быть и не должно быть. И не может та уродливая система быть ориентиром для построения "светлого будущего" путем реинкарнации мрачного имперского прошлого. А есть другие ориентиры. Надо только оглянуться по сторонам, а не в глубь истории.
согласен насчет невозможности возврата. В остальном - спорный вопрос.

VTur

Сообщение VTur » Вт дек 30, 2008 12:47 pm

Совдепия втянулась в "холодную войну" и надорвалась. Тупоголовость того руководства вылилась в кормежку половины мира за счет своего населения. При концентрации ресурсов внутри страны и асимметричных ответах жить можно было очень даже хорошо. Развитие остановилось около середины 60-х и все покатилось вниз где-то около 78-79 г.
Но не было бомжей, село не представляло собой западню.

Warfarin

Сообщение Warfarin » Вт дек 30, 2008 3:15 pm

Vittorio писал(а):позволю себе не согласиться. Это НЕ БЫЛ потолок, потому что рабочие на заводе, где работал отец, получали ощутимо больше, шахтеры получали больше, металлурги получали больше, ученые получали больше. Для сравнения, у родителей была зарплата порядка 120-150 руб, тогда как кандидат наук-препод получал 200, а шахтеры получали по 350-400 советских рублей. Опять же, для справки, инженер с зарплатой 100 рублей каждый год мог летать и летал самолетом в Адлер на 24 дня, ибо отдых стоил копейки, а перелет Луганск-Москва, скажем, как сейчас помню, стоил 19 рублей. Сейчас купейный билет в Москву стоит чуть больше 2 тыр - где-то около половины того, что я зарабатываю в качестве с.н.с в местном универе. Так что насчет бедности советских граждан - это очередной демократический миф.
Ну полное благополучие советских граждан - это такой же миф. Дело не в стоимости перелетов и т.д. На загнивающем западе перелет на сопоставимое расстояние тоже стоит недорого. Это у нас на развалинах противоестественно монополизированной еще советской экономики, никак не образуется нормальная конкурентная среда, чтобы цены стали адекватны реальной стоимости транспорта. И это разве нормально, что зарплата рабочего была выше зарплаты работника умственного труда??? Насчет с з/п 100 рублей летать в Адлер. Ну я-то знаю из первых рук, что мои бабушка с дедом (двое детей еще правда было) с теми же 120-150руб/мес по крайней мере до начала 80-х каждый год выбирались в тот самый адлер, но весь остаток года экономили на всем, чтобы этот отдых состоялся. Да и чего ворошить эту историю, если мы оба сошлись, что возврат невозможен.
Да, при всей тухлости системы, тогда старались как-то и народу сносные условия жизни обеспечить. Медициной и образованием по крайней мере. Опять таки с одним условием - никак не выделяться из общей массы счастливых советских людей. Ни образом жизни, ни образом мысли, ни национальностью, ни вероисповеданием. В противном случае никаких тебе условий жизни. Но нынешняя ситуация отличается тем, что народ может и должен самостоятельно отстоять свое право честно работать, достойно зарабатывать и счастливо жить. Главное тут - что сами люди должны своими силами по чуть-чуть отвоевывать свое право на место под солнцем, а не ждать, пока некая единственная правильная партия что-то для них сделает. В этом и есть демократия на элементарном уровне. Каким образом это реализовать? Относительно Вас незаконное решение принял чиновник - обращайтесь в суд и идите до самой последней инстанции, врач вымогает деньги - обращайтесь в прокуратуру, вводят пошлины на подержанные иномарки, да еще во время кризиса - выходите на улицу как во Владивостоке. Одним словом не прогибаться, и все получится. Хотя не сразу! И надо это понимать, что вмиг не наступит всенародное счастье, а есть довольно очевидные механизмы в обществе, которые должны сначала заработать. Только "снизу" наверх могут придти какие-то изменения. Тем, кто сейчас в "верхах" изменения нужны меньше всего. Но если им показать, что "народ - не фраер", какие-то шевеления может и начнутся. В этом тот шанс на поворот вектора развития страны, который дает Кризис.

Anthony

Сообщение Anthony » Вт дек 30, 2008 4:38 pm

VTur писал(а):Совдепия втянулась в "холодную войну" и надорвалась.
Именно. Холодная война - это акт стадного поведения правительств. Каждый дурак начинает думать, что ему нужна пукалка больше, чем у соседа. И проигрывает в холодной войне тот, кто закатает в пукалки всех мастей и оттенков, не приносящих никакой экономической отдачи, больше ресурсов, и сделает это раньше чем сосед. В холодной войне выигрывает тот, кто только притворяется, что воюет. Советский Союз воевал по-настоящему. За что и поплатился...
Anthony

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»