Я имел в виду несколько другое - начиная с определённого момента оценить относительное знание и владение различными языками может стать довольно трудно (и для этого начинают привлекать всё более спорные критерии - вплоть до эстетических).Cezar писал(а):Так я о том и говорю, знание многих языков не убивает владение родным и привожу в пример Пушкина и раньше Набокова. От того, что я в своем профессиональном общении большую часть времени общаюсь на английском, нисколько не мешает моему знанию русского языка.Пушкин безусловно знал французский в нюансах, но тем не менее для нас (и не только для нас) он в первую очередь русский поэт
Вообще же в данной теме уже неоднократно апеллируют к своему личному опыту (и я в том числе), поэтому для составления маломальски объективной картины необходимо набрать достаточно много мнений. Добавляю свои пять копеек по поводу того, что чему может мешать. Мне лично доставляет дискомфорт частый переход с одного языка на другой, поэтому при серьёзном погружении в определённую языковую среду я фокусируюсь на соответствующем языке (хотя в один вечер я, конечно, могу просмотреть как Times так и Le Mond). Ещё пример - после курсов французского языка я с неожиданностью обнаружил не только то, что для записи новой информации активно использовалось место, занятое до этого остатками немецкого, но и существенное снижение качества моего английского. IB выше уже приводил пример того, что иностранный язык может почти полностью вытеснить родной - другое дело, что с определённого периода это уже почти ничему не мешает, так сказать.
[quote="Пушкин ("Евгений Онегин")"]"Pétri de vanité, il avait encore plus de cette espèce d'orgueil qui fait avouer avec la même indifférence les bonnes comme les mauvaises actions, suite d'un sentiment de supériorité, peut-être imaginaire.
Tiré d'une lettre particulière"
"Проникнутый тщеславием, он обладал сверх того ещё особенной гордостью, которая побуждает признаваться с одинаковым равнодушием в своих как добрых, так и дурных поступках, — следствие чувства превосходства, быть может мнимого.
Из частного письма"[/quote]
Недавно В.И. Арнольд высказал предположение, что первоисточником цитаты является:
[quote="Шодерло де Лакло ("Опасные связи")"]Je n'ai pas la vanité qu'on reproche à mon sexe; j'ai encore moins cette fausse modestie qui n'est qu'un raffinement de l'orgueil ...
"Мне чуждо тщеславие, в котором укоряют мой пол. Еще меньше у меня той ложной скромности, которая представляет собой лишь утонченную гордыню ... [/quote]
Необходимые ссылки и краткое обсуждение можно найти здесь.