Химические ужасы

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Cherep

Re: Химические ужасы

Сообщение Cherep » Пн фев 08, 2010 11:48 pm

Так то я....

SIG

Сообщение SIG » Пн фев 08, 2010 11:50 pm

Уважаемый коллега Germanium, извините меня, пожалуйста. Меньше всего я хотел Вас обидеть. В свое время я распрощался со своим шефом не в последнюю очередь из-за того, что нас заставляли делать продажные реагенты, в том числе и дешевые, при том, что денег в лаборатории было достаточно. Поэтому Ваше сообщение вызвало у меня такую реакцию, и похоже, не только у меня. Что же касается Вашего вопроса покупаю ли я реагенты за свои деньги - да, покупаю. Правда больше не реагенты, а плачу за ЯМР, X-ray и другие анализы, которые мой теперешний начальник считает излишними. К обсуждаемому в этой теме вопросу, впрочем, это не относится. Если хотите, можем открыть дискуссию о рациональной организации работы в другом месте, боюсь что здесь нам влепят off-top. :shuffle:

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Вт фев 09, 2010 10:26 am

SIG писал(а): Если хотите, можем открыть дискуссию о рациональной организации работы в другом месте, боюсь что здесь нам влепят off-top. :shuffle:
Оффтоп.
А это кстати оч интересная тема. Оптимизация работы химической лаборатории по взлому патентов по поисковым синтезам.

Germanium

Сообщение Germanium » Чт фев 11, 2010 1:31 am

SIG писал(а):Уважаемый коллега Germanium, извините меня, пожалуйста. Меньше всего я хотел Вас обидеть. В свое время я распрощался со своим шефом не в последнюю очередь из-за того, что нас заставляли делать продажные реагенты, в том числе и дешевые, при том, что денег в лаборатории было достаточно. Поэтому Ваше сообщение вызвало у меня такую реакцию, и похоже, не только у меня. Что же касается Вашего вопроса покупаю ли я реагенты за свои деньги - да, покупаю. Правда больше не реагенты, а плачу за ЯМР, X-ray и другие анализы, которые мой теперешний начальник считает излишними. К обсуждаемому в этой теме вопросу, впрочем, это не относится. Если хотите, можем открыть дискуссию о рациональной организации работы в другом месте, боюсь что здесь нам влепят off-top. :shuffle:
Уважаемый коллега SIG, я не обижен, тема исчерпана.
Со временем приходилось платить и за реагенты, и за ЯМР, и за элементник, рентгена, правда, делать не довелось.
Сейчас я считаю, что это абсолютно неправильно.

Лучше расскажу другую историю. Некий студент получал сероводород из сульфида железа и серной кислоты (10%) в аппарате Киппа. После этого черную жижу полагалось слить в емкость, например, кристаллизатор, и залить для предотвращения отравления H2S марганцовкой. У пацана кристаллизатор был с трещиной, о чем его предупредили. Но смелый мен все слил, залил, но когда взял за края, кристаллизатор разломился пополам, облив его двумя литрами сернокислотной жижи непонятного состава с марганцовкой, конечно, все еще воняющей сероводородом.

dan14444

Сообщение dan14444 » Чт фев 11, 2010 4:52 am

плачу за ЯМР, X-ray и другие анализы, которые мой теперешний начальник считает излишними.
"- На проходной стали деньги за вход брать - всё одно ходят на работу...
- А дустом не пробовали?" ©

Arminum

Сообщение Arminum » Чт фев 11, 2010 8:43 pm

Рассказывают, что как-то произошла в нашем институте такая замечательная история:
пришел один чел к другому в лабораторию. Типа пообщаться. Туда-сюда, беседа течет плавно, и тут хозяин лаборатории, вспомнив о том, что ему надо обрабатывать синтез, говорит своему гостю: " Подожди, не уходи :!: , я сейчас по быстрому синтез обработаю и продолжим", потом, на изумленных глазах гостя ( :shock: ), подходит в вешалке, снимает сумку с противогазом :!: , достает оный из сумки, надевает и направляется к тяге с явным намерением развести бурную деятельность. "Слегка" офигевший гость поспешил ретировался. А предложением остаться почему-то воспользоваться не захотел :mrgreen: .
To improve is to change; to be perfect is to change often. Winston Churchill

Dzirt

Сообщение Dzirt » Пт фев 12, 2010 3:41 pm

К теме заботе о ближних)))
Дело было на первом курсе ХФ. Научруки решили нейтрализовать остатки Na. Естественно водой. Соблюли все правила ТБ: надели очки, халаты, работы решили проводить в глубокой раковине, даже поставили защитный экран из куска стекла перед собой. Я в это время находился на другом конце комнаты и внимательно за ними наблюдал, интересно же. Стали кидать кусочки в ведерко с водой. Сначала все шло нормально, кусочки бегали по поверхности воды (нейтрализовывались). Вдруг яркая вспышка и по всей комнате (перелетев по высокой дуге мощный защитный барьер) разлетаются дымящиеся кусочки натрия. Полет одного кусочка запомнился в мельчайших подробностях, потому что он летел прямо на меня, да еще по дороге развалился на две части, которые шлепнулись на стол в нескольких сантиметрах от моей руки. До сих пор поражаюсь своему спокойствию с которым накрыл их кружкой (хорошо что сухой)))) После этого мощный защитный барьер просто положили на ведерко.
Так что люди помните о ближних, которые присутствуют в комнате во время вашей работы.

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Пт фев 12, 2010 4:01 pm

Естественно водой.
Dzirt а спирт в лабе отсутствовал, или спиртом не спортивно? :lol:

Dzirt

Сообщение Dzirt » Пт фев 12, 2010 4:13 pm

Конечно не спортивно!!!! А тут такие гонки дымящихся кусочков, хоть ставки принимай)))

SIG

Сообщение SIG » Пт фев 12, 2010 6:20 pm

Спиртом долго и жадно. Уничтожали что-то порядка 700 г обрезков натрия. Часть покидали в пруд, но появилась проблема - утки, приученные, что все, что бросают съедобно, пожрали часть кусков натрия. Без фатальных последствий, ибо он невкусный :lol: , но птичек стало жалко :shuffle: . Поэтому вооружились тазом под тягой и целый день кидали туда натрий. :mrgreen: Спирта бы ушло ведро на это количество.

radical

Сообщение radical » Пт фев 12, 2010 7:10 pm

Еще история про натрий. Нужно было как-то приготовить значительное количество метилата натрия для синтеза. Реакция со спиртом сначала идет энергично, затем уже слабее и под конец раствор становится вязким и натрий уже почти не реагирует. Оставшиеся кусочки натрия отделялись фильтрованием и растворялись в свежем спирте. После второго растворения в воронке осталось несколько кусочков натрия размером с горошину, возиться с ними уже было лень, время поджимало, нужно было уже делать следующую стадию синтеза, а метилат все равно идет в большом избытке. Поэтому пластиковую воронку вместе с фильтрующей тканью и натрием на ней я издалека :wink: кинул в ведро с водой и занялся заключительной стадией синтеза, не обращая особого внимания на негромкое шипение из ведра :very_shuffle: Примерно через минуту за спиной раздалось "БУМ" и краем глаза я успел заметить воронку, делающую красивое сальто под потолком. Остатки натрия в виде брызг шипели на мокром полу, пришлось затоптать их ботинками (они так красиво вспыхивали при этом). Воронку жалко, треснула вдоль по всей длине. Причиной взрыва было то, что воронка упала в воду широкой стороной вниз, натрий стал реагировать с водой, а мокрая ткань не пропускала водород, который и скопился, как под колпаком, а потом жахнул, когда натрий вспыхнул. Так что после этого стал уважительно относиться даже к самым мизерным количествам этого металла.
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пт фев 12, 2010 7:34 pm

radical писал(а):Нужно было как-то приготовить значительное количество метилата натрия для синтеза. Реакция со спиртом сначала идет энергично, затем уже слабее и под конец раствор становится вязким и натрий уже почти не реагирует.
Мой комментарий скорее не для "ужасов", а для "хитростей". Натрий в метаноле надо растворять в колбе с обратным холодильником, натрий подбрасывать через боковое горло порциями. Сначала реакция идет достаточно интенсивно, чтобы метанол кипел. Когда из холодильника перестает капать после подбрасывания очередной порции натрия - включать нагрев и не давать раствору остыть, пусть кипит. Тогда натрий растворяется полностью и быстро, плюс раствор защищен от влаги воздуха - лучше качество. Употреблять свежеприготовленным. Если раствор остывает, натрий покрывается коркой метилата, которая с трудом растворяется даже если раствор снова нагреть.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

vitaki

Сообщение vitaki » Пт фев 12, 2010 10:07 pm

Мой комментарий скорее не для "ужасов", а для "хитростей".
Отличный комментарий :up:
Я так и делаю в случае получения больших количеств алкоголята.
А ещё у меня для такого случая есть огромный шариковый холодильник, чтоб спирт не захлёбывался :D

А если про ужасы и натрий, то, учась на втором курсе, видел как двое наших сотрудников пыхтели и кряхтели над разрубанием трёхкиллограмового монолитного куска этого металла :o
Производились эта операция на полу (над газетами) и с помошью двух топоров, огромного ножа и гигантских щипцов.
Всё это, как помню, произвело на меня незабываемое впечатление :D
…Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта. / И. С. Тургенев.

SIG

Сообщение SIG » Сб фев 13, 2010 12:40 am

Резать натрий топором- фигня. Как-то купил 10 кг банку с натрием, вскрыл ее, а там 2 полуцилиндра по 5 кг :shock: Топором, молотком и ножом порезали часа за 4. Правда руки разъело :( А вот 5 кг лития в виде полуцилиндров - это да. Топор и полдня геморроя....

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Сб фев 13, 2010 9:55 pm

Как-то купил 10 кг банку с натрием, вскрыл ее, а там 2 полуцилиндра по 5 кг
Ага, видел такие, нам как-то обломилось четыре таких болванки, причем упакованы они были в очень толстый слой промасленной бумаги и залиты чем-то типа воска. Рубка была знатная.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

iskariot

Сообщение iskariot » Сб фев 13, 2010 10:01 pm

Перефасовывали литий из большой банки с дисками. Сломали 3 ножа :(
Жесть полная! Так что на счет 5 кг - полностью поддерживаю!

user_911

Сообщение user_911 » Сб фев 13, 2010 10:51 pm

Валялось на складе кила 3 лития. Соседи по отделу от большого ума перефасовали. Не проконтролировали герметичность. теперь есть кучу нитрида и оксида лития :(
Password: chemport.ru

iskariot

Сообщение iskariot » Сб фев 13, 2010 10:55 pm

Очень сочувствую! :( Это как же фасовать-то надо? Поделитесь?

Vittorio

Сообщение Vittorio » Сб фев 13, 2010 11:24 pm

iskariot писал(а):Перефасовывали литий из большой банки с дисками. Сломали 3 ножа :(
Жесть полная! Так что на счет 5 кг - полностью поддерживаю!
эээ,джентльмены.. а кому из вас доводилось кальций рубать? :wink:

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Сб фев 13, 2010 11:26 pm

Vittorio писал(а):эээ,джентльмены.. а кому из вас доводилось кальций рубать? :wink:
Я видел кальций в виде небольших серых огрызкофф, поэтому делать :87: не было нужды :)
bacco, tabacco e Venere

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»