Литература в школе

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
VTur

Re: Литература в школе

Сообщение VTur » Чт янв 08, 2009 6:07 pm

Я раньше думал, что воспитывать нужно на хорошем, позитивном.
После отстоя требуйте долива

Marxist

Сообщение Marxist » Чт янв 08, 2009 6:09 pm

VTur писал(а):Я раньше думал, что воспитывать нужно на хорошем, позитивном.
Если воспитывать на хорошем и позитивном, рано или поздно придёт человек, который выдаст что-то плохое за хорошее и позитивное (за примерами далеко ходить не надо). Думать надо учиться.

VTur

Сообщение VTur » Чт янв 08, 2009 6:35 pm

Ребята, Вы, что, издеваетесь, каждый раз Вы спорите не со мной, а с тысячилетним опытом. Я же специально пишу банальности!

Marxist

Сообщение Marxist » Чт янв 08, 2009 6:40 pm

VTur писал(а):Ребята, Вы, что, издеваетесь, каждый раз Вы спорите не со мной, а с тысячилетним опытом. Я же специально пишу банальности!
Какие банальности? Какой тысячелетний опыт? О чём вы? Положительный пример без отрицательного бессмысленен!

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Чт янв 08, 2009 8:13 pm

Anthony писал(а): Так вот, чтобы курить Мальборо, пить Мартини, и иметь классных девок, надо, Вовочка, УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ и ещё раз УЧИТЬСЯ!!!
Бугага :evil:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Iskander

Сообщение Iskander » Чт янв 08, 2009 9:31 pm

Ну здрасте, приехали.
Трогать можно все вещи. Если долго не трогать, на них заводится плесень типа "как, вы не поддерживаете курс великого путена, но он ведь За Победу, а вы что, против?" Да, значит, теперь против! Если такие расклады.
ИСН, не передёргивай. Некрасиво. Анекдот "... а кто против Советской власти?" уже как-то неактуален.
P.S. Я это к тому, что как по мне, в этом треде вы постите уже на грани гротеска - один экзальтированный постинг про алхимиков и Фихтенгольца, ставящий в тупик своим туманным содержанием, чего стоит.
Это, блин, реалии нашей современной школьной программы. Лишь чуток преувеличенные.

Прямой пример (без гипербол) - ЯМР и масс-спектрометрия в химии 10 класса общеобразовательной школы. @@@ды. :evil: Органика без концепции гибридизации. И другие "перлы".
Вот мы тут обсуждаем литературу с точки зрения технарей.
Кстати, тоже верно. При техническом складе ума алогичные схемы воспринимаются как полный бред.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Чт янв 08, 2009 10:57 pm

Marxist писал(а):
Если воспитывать на хорошем и позитивном, рано или поздно придёт человек, который выдаст что-то плохое за хорошее и позитивное (за примерами далеко ходить не надо). Думать надо учиться.
Слышала мнение, что в Америке бывают случаи, когда школьники хватают оружие и стреляют в своих товарищей потому, что они знают что такое хорошо, а что такое плохо - им не рассказали.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

VTur

Сообщение VTur » Сб янв 10, 2009 7:42 pm

Marxist писал(а):
Обязательно придет, но мышление уже будет сформировано. В школе. На литературе. Задача литературы - продолжение культурных традиций народа.
А в среде интеллигенции (особенно гнилой) флуктуации очень сильны. Разных извращенцев - пруд пруди. Нормально воспитанный человек (на правильных примерах) им скажем, "молодцы", "эк, зажигают", похлопает по плечу, но сделает так как подсказывает внутренняя культура, сформированная Толстым, Тургеневым, Солженициным. Но ни как не Пелевиным и Сорокиным. На то и нужна литература в школе.

amik

Сообщение amik » Вс янв 11, 2009 7:17 pm

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Maloy

Сообщение Maloy » Вс янв 11, 2009 7:52 pm

да нету у классиков правильных или не правильных примеров! писатель рисует разные персонажи, такими как они, есть, а уж читатель сам решает хороший этот персонаж или нет и мнения могут не совпадать! а школьнегу в первую очередь нужно вдалбливать то, что если он хочет научиться разбираться в людях, то ему не гороскопы надо читать, а классику, в которой каждый тип ясно расписан и он четко будет представлять, что его ждет, если он будет таким-то образом жить...

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Вс янв 18, 2009 11:56 pm

Maloy писал(а):да нету у классиков правильных или не правильных примеров! писатель рисует разные персонажи, такими как они, есть, а уж читатель сам решает хороший этот персонаж или нет и мнения могут не совпадать! а школьнегу в первую очередь нужно вдалбливать то, что если он хочет научиться разбираться в людях, то ему не гороскопы надо читать, а классику, в которой каждый тип ясно расписан и он четко будет представлять, что его ждет, если он будет таким-то образом жить...
Мне тоже кажется, что это один из наиболее важных моментов. Например, лично для меня, "Война и мир" - это набор персонажей с разными характерами, разными взглядами на мир и на жизнь. А также то, как взгляды менялись. Аналогично произведения Достоевского. Более я из них в 11 классе не вынес. Да и скорее всего не смог бы. Для более глубоко понимания или разбора произведений означенных авторов все таки необходимо быть знакомым хотя бы с основами православной культуры.

Стоит ли включать творчество Пелевина в школьную программу... Думаю, что обязательно нужно, как знакомство с современной литературой. Все равно, читать его будут многие, и думаю как раз около 11 класса. Но полагаю, что стоит ограничится рассказами. Романы школьники не потянут.
Также хотелось бы видеть и иностранную литературу. Все равно школьники читать ее будут. Хотя бы того же Ремарка. "На Западном фронте без перемен" - хорошее дополнение к урокам истории о Первой мировой.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пн янв 19, 2009 10:21 am

Полистала "Книгу для чтения" за 3-й класс :twisted: .
Все свои слова о том, что литература для школьников не так уж плохо была подобрана беру обратно.
Начинается с отрывка из "Детства" Горького.
К счастью, без жосткого BDSM, но чувствуется, что порнуха где-то близко.
Заканчивается рассказами о Ленине.
Лучше уж Пелевин, честное слово!

VTur

Сообщение VTur » Пн янв 19, 2009 3:52 pm

Гретхен писал(а):Полистала "Книгу для чтения" за 3-й класс :twisted: .
Все свои слова о том, что литература для школьников не так уж плохо была подобрана беру обратно.
Начинается с отрывка из "Детства" Горького.
К счастью, без жосткого BDSM, но чувствуется, что порнуха где-то близко.
Заканчивается рассказами о Ленине.
Лучше уж Пелевин, честное слово!
Какого года?

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пн янв 19, 2009 4:01 pm

VTur писал(а):Какого года?
Не помню, надо посмотреть. Я по такому же училась 19 лет назад, но учебник, вроде, новее.

VTur

Сообщение VTur » Пн янв 19, 2009 4:05 pm

Просто лысого дедушку уже лет 10 как отовсюду каленкой под зад.

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Пн янв 19, 2009 8:18 pm

Я в 3-ем классе учился чуть меньше, чем 19 лет назад. И хоть помню, что в начальных классах учебники были с Лениным почти на каждой страничке, но мы по ним сильно и не учились. Да и будь там Ленин, тинПу, конституция или Библия в картинках - это все одного поля ягоды. В этом возрасте гораздо полезнее научить читать. Не так чтобы глазами пробежал - и все вылетело, а чтобы что-то в голове оставалось, и хоть какое-то осмысление этого оставшегося шло. Правда современной российской детской литературы нет. Но думаю советская - тоже неплохо подойдет. И досоветская тоже.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вт янв 20, 2009 11:11 am

Кстати, в этом учебнике попадаются хорошие рассказы и очень хорошие стихи.
Но в целом он отвратительный.
Одни рисунки на форзацах чего стоят (вечером сфотографирую)!
Художники - извращенцы.

Elvira

Сообщение Elvira » Вт янв 20, 2009 4:26 pm

Гретхен писал(а):Кстати, в этом учебнике попадаются хорошие рассказы и очень хорошие стихи.
Но в целом он отвратительный.
Одни рисунки на форзацах чего стоят (вечером сфотографирую)!
Художники - извращенцы.
Гретхен, это вы так отзываетесь обо всех художниках или о тех, кто оформлял этот учебник?))

Гретхен

Сообщение Гретхен » Ср янв 21, 2009 10:35 pm

Elvira писал(а):Гретхен, это вы так отзываетесь обо всех художниках или о тех, кто оформлял этот учебник?))
Ну вот такой рисунок о чем говорят, если его по Фрейду?
Изображение
Посмотреть на Яндекс.Фотках

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Сб янв 24, 2009 9:40 pm

Гретхен писал(а):
Elvira писал(а):Гретхен, это вы так отзываетесь обо всех художниках или о тех, кто оформлял этот учебник?))
Ну вот такой рисунок о чем говорят, если его по Фрейду?
Изображение
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Фрейд - дурак, на литературе детей не фрейду учат, а литературе.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»