Ваше отношение к ЕГЭ

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить

Как вы относитесь к ЕГЭ?

Одобряю (я "за" проведение ЕГЭ)
17
17%
Против (я "за" отмену ЕГЭ)
68
66%
Мне всё равно (может и не одобряю, но вобщем "по барабану")
18
17%

Всего голосов: 103

tov.ST@LIN

Re: Ваше отношение к ЕГЭ

Сообщение tov.ST@LIN » Ср июл 01, 2009 11:13 am

В том то и дело что нет...
Конечно, разрешили проводить дополнительные вступительные экзамены, но эт если конкурс на факультет более 5 человек на место. А когда это было на химфаках? Очень давно...
выигрывает вовсе не тот, кто умеет играть по всем правилам; выигрывает тот, кто умеет отказаться в нужный момент от всех правил, навязать игре свои правила, неизвестные противнику, а когда понадобится - отказаться и от них.

dan14444

Сообщение dan14444 » Ср июл 01, 2009 11:13 am

"Биороботы" блин, "понятия"... Либо дисциплина формализуема либо нехрен её делать в школьной программе с оценками!
"Надо ли экономить" - гм... ну давайте сделаем 3 школы на Россию а остальные позакрываем :) И даже если влить в школу кучу денег - хорошие учителя из воздуха не появятся, однако.
Вообще, такие формулировки наводят на мысли об, извиняюсь, ГСМ (Lurkmore(С))...

Хотите пример хороших тестов - GRE chemistry subject. Он вполне успешно работает даже как вступительный в университеты, кстати говоря.

О "человечных" экзаменах - сколько раз мне в школе/студенчестве приходилось безуспешно доказывать идиоту-экзаменатору, что очевидное для него - не есть истина в последней инстанции. Сколько раз студенты после моих экзаменов плакались всем подряд, что "они всё знали, но...".
С тестом всё просто - он прозрачен, ответы фиксированы. Возник вопрос - обратились к специалисту в этой области, и всё - вопрос исчерпан. Если составитель или студент идиот - это сразу становится видно. Особенно если составитель...

Неет, ребята, нахрен-нахрен "проверки понимания" и "невербализуемые истины" в экзаменах. Взялся репетиторствовать али вести безоценочный факультатив - "проверяй понимание" хоть до посинения, а в "крысиных гонках" оценок - извольте давать чёткие и прозрачные критерии!

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср июл 01, 2009 11:20 am

Master писал(а):При поступлении в ВУЗы абитуриенты просто приносят результаты ЕГЭ и все, или все таки проводятся собеседования с кандидатами, может дополнительное тестирование, хоть что-то есчё кроме ЕГЭ?
В большинстве мест и все. МГУ вроде слегка отбился? Ну и творческие специальности (архитектура, кино и т.п.) - дополнительные испытания, ес-но.

tov.ST@LIN

Сообщение tov.ST@LIN » Ср июл 01, 2009 11:40 am

Простой и банальный вопрос: а государству нужны думающие люди?
Ответ: А на кой чёрт им аппозиция?
выигрывает вовсе не тот, кто умеет играть по всем правилам; выигрывает тот, кто умеет отказаться в нужный момент от всех правил, навязать игре свои правила, неизвестные противнику, а когда понадобится - отказаться и от них.

Arminum

Сообщение Arminum » Ср июл 01, 2009 11:57 am

ЕГЭ вообще знания не проверяет
ИМХО ЕГЭ как раз знания и проверяет. А вот умение думать и анализировать - нет. И это плохо. :evil:
Вот и получаецца в итоге
более 50% школьников Беларуси не смогли посчитать площадь комнаты по её длине и ширине. Хотя все спокойно считают площадь прямоугольника
А вот "устный" экзамен как раз дает возможность проверить и знания, и умение думать.
To improve is to change; to be perfect is to change often. Winston Churchill

bromin
Контактная информация:

Сообщение bromin » Ср июл 01, 2009 12:00 pm

tov.ST@LIN писал(а):Простой и банальный вопрос: а государству нужны думающие люди?
Ответ: А на кой чёрт им аппозиция?
+1

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Ср июл 01, 2009 3:52 pm

dan14444 писал(а):"Биороботы" блин, "понятия"... Либо дисциплина формализуема либо нехрен её делать в школьной программе с оценками!
Если уж использовать совсем хорошую педагогическую терминологию, то не с оценками, а с отметками. О какой формализации в данном случае речь? Практически любая школьная дисциплина формализована в том смысле,что существуют предельно четкие критерии оценивания в рамках пятибальной системы.
dan14444 писал(а):О "человечных" экзаменах - сколько раз мне в школе/студенчестве приходилось безуспешно доказывать идиоту-экзаменатору, что очевидное для него - не есть истина в последней инстанции. Сколько раз студенты после моих экзаменов плакались всем подряд, что "они всё знали, но...".
А сколько раз не плакались и не доказывали. Не такой уж это и большой процент судя по моим знакомым. Теперь будут плакаться, что химию- то они знают на 6 с плюсом, это вопросы у Вас неудачные в тестах, господин педагог - не отражают они того и сего :) . Да и вообще, человеческий фактор это далеко не первоочередная проблема системы образования.
dan14444 писал(а):Если составитель или студент идиот - это сразу становится видно. Особенно если составитель...
Согласен, видно и что делать? В случае устного экзамена идти на апелляцию, а в случае ЕГЭ куда?
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

dan14444

Сообщение dan14444 » Чт июл 02, 2009 6:35 am

а в случае ЕГЭ куда?
Дык механизм обратной связи нужен. Пара подтверждённых ляпов - и виновник вылетает из группы составителей, теряет деньги и репутацию. Вообще, в ЕГЭ много чего доводить до ума надо. Поначалу вообще можно купить услуги той компании, что GRE делает...

А относительно формализованных тестов вообще - с ними апелляция куда удобнее. С устным экзаменом не поапеллируешь, если запись не вести, а с тестами всё замечательно. Помню, прошёл с одним составителем-экзаменатором по 4 или 5 профессорам - узким специалистам... Хоорошая апелляция получилась :).

Master

Сообщение Master » Чт июл 02, 2009 9:46 am

За то, как плюс можно рассматривать - возможность подачи документов в несколько ВУЗов...Мне каца, что очень удобно, особенно тем кому "свезло так свезло" и ЭГЭ они все-таки сдали, а куда учиться еще толком не определились[!], которые подадут ЭГЭ сразу в N институтов, которые знают что нужны корочки, ну а знания второсортное...Ну и нормальным ребятам-девчатам тоже неплохо - не поступят туда куда хотели, можно будет подумать, что-то близкое для себя найтить....

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Чт июл 02, 2009 10:42 am

Master писал(а):Мне каца, что очень удобно, особенно тем кому "свезло так свезло" и ЭГЭ они все-таки сдали, а куда учиться еще толком не определились[!], которые подадут ЭГЭ сразу в N институтов,....
Я только вот что не очень понимаю. Как тогда решается например следующая ситуация. Есть 2 института А и В. В каждом 500 мест и одинаковые экзамены. Поступает 1000 абитуриентов и документы они подают в оба. Как институту разобраться кого включать в приказ о зачислении а кого нет и как считать проходной балл? Ведь раньше это делалось только когда у ВУЗЕе есть подлинник Аттестата, а быть он там должен был до последнего экзамена. Потом собрались посчитали проходной и написали приказ о зачислении. Что - то у меня здесь какая-то несвезуха - не пойму механизм, действующий теперь.

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Чт июл 02, 2009 10:53 am

dan14444 писал(а):Дык механизм обратной связи нужен. Пара подтверждённых ляпов - и виновник вылетает из группы составителей, теряет деньги и репутацию. Вообще, в ЕГЭ много чего доводить до ума надо. Поначалу вообще можно купить услуги той компании, что GRE делает...
Ну репутацию то наши деятели я думаю потерять не боятся. Нет, идея сделать всеобщий экзамен - один для всех она как идея хороша. Но реализация на 2-. В советской системе была единая программа (теперь возникло красивое слово образовательный стандарт), единые учебники и единые билеты, задания по математике и темы сочинений для заканчивающих школу. Потом сделали все на перекосяк и с плюрализмом. Если уж хотелось сделать единый экзамен то логично было бы начать с единой программы. Потом не пойму в упор почему именно тесты. Ну хотите непредвзятости - составьте адекватное задание с задачами и нормальными вопросами и посадите его проверять комиссию из преподавателей которые к проверяемым отношения не имеют. Ну что задание: составьте уравнение реакции взаимодействия гидроксида натрия и соляной кислоты обязательно должно содержать 4 варианта ответа?

dan14444, А где этот вариант GRE можно посмотреть?

jusja

Сообщение jusja » Чт июл 02, 2009 11:01 am

Archeolog писал(а): Ведь раньше это делалось только когда у ВУЗЕе есть подлинник Аттестата, а быть он там должен был до последнего экзамена. Потом собрались посчитали проходной и написали приказ о зачислении. Что - то у меня здесь какая-то несвезуха - не пойму механизм, действующий теперь.
Я поступала примерно по такой системе. Сначала сдавала копии всех документов. У нас это - сертификаты.
Можно сдавать сколько угодно и куда угодно до определенного срока.
Потом регистрация. Вот тогда приходится крутиться абитуриентам. Угадать, где ты точно попадаешь и регистрироваться.
Но так просто парой фраз не скажешь.
Это целая система, начиная со сдачи выпускных экзаменов в школе. Возможно, даже раньше. Потому что у нас не нужно сдавать все всё одинаково.
Собственно, после 9-го класса даже происходит дифференцированное обучение.

dan14444

Сообщение dan14444 » Чт июл 02, 2009 11:08 am

Если уж хотелось сделать единый экзамен то логично было бы начать с единой программы.
А экзамен её автоматически унифицирует - не в плане "как учить", а в плане "чему". Как критерий получения школой денег, в частности.
Всё что надо - это представить полный список вопросов или хотя бы их типов :).
Нет, я согласен, что регулировать школьную программу рынком - не лучший подход. Но лучше так, чем никак.

По хорошему же - нацпроект: собрать всё приличное, что есть в РАН и вузах, пригласить забугорных классиков, за пару лет соорудить современную парадигму образования; 10 раз почистить от сомнительных концепций; написать програму и учебники. Обкатать реализацию психологами, литераторами и айтишниками так, чтобы никакой идиот в школе сильно напакостить не смог... Но увы и ах.
Ну что задание: составьте уравнение реакции взаимодействия гидроксида натрия и соляной кислоты обязательно должно содержать 4 варианта ответа?
Примерно потому же, почему в алфавит новых букв добавлять не спешат. Выбран формат кодировки - и его смена должна быть серьёзно обоснована, поскольку нехалявна.
dan14444, А где этот вариант GRE можно посмотреть?
Я легко нагугливал, когда к прелимам (очень на GRE-кем сабжект похожим) готовился. Часто видел в библиотеках (центры англиццкого и т.п.).
Последний раз редактировалось dan14444 Чт июл 02, 2009 11:33 am, всего редактировалось 1 раз.

Iskander

Сообщение Iskander » Чт июл 02, 2009 11:30 am

dan14444, а на хрена тогда вообще учиться?
Необходимый минимум: навыки счёта в пределах тясячи, кое-как писать и читать по слогам.

И ВСЁ. Всех в штукатуры или землекопы. Особо одарённым - лоботамию. И красота-а-а.

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Чт июл 02, 2009 5:53 pm

dan14444 писал(а):
Если уж хотелось сделать единый экзамен то логично было бы начать с единой программы.
А экзамен её автоматически унифицирует - не в плане "как учить", а в плане "чему". Как критерий получения школой денег, в частности.
Это не задача экзамена. Экзамен это элемент системы контроля результатов обучения. Вот уж точно с ног на уши.
dan14444 писал(а): По хорошему же - нацпроект: собрать всё приличное, что есть в РАН и вузах, пригласить забугорных классиков, за пару лет соорудить современную парадигму образования; 10 раз почистить от сомнительных концепций; написать програму и учебники. Обкатать реализацию психологами, литераторами и айтишниками так, чтобы никакой идиот в школе сильно напакостить не смог... Но увы и ах.
:up: :up: :up: Но увы и ах.
dan14444 писал(а):
Ну что задание: составьте уравнение реакции взаимодействия гидроксида натрия и соляной кислоты обязательно должно содержать 4 варианта ответа?
Примерно потому же, почему в алфавит новых букв добавлять не спешат. Выбран формат кодировки - и его смена должна быть серьёзно обоснована, поскольку нехалявна.
Я видимо не совсем верно поставил вопрос. Зачем в такого рода заданиях, где возможен только 1 правильный вариант, вообще нужны варианты ответа и следовательно тестовая составляющая?

jusja писал(а):...
Я поступала примерно по такой системе. Сначала сдавала копии всех документов. У нас это - сертификаты.
Можно сдавать сколько угодно и куда угодно до определенного срока.
Потом регистрация. Вот тогда приходится крутиться абитуриентам. Угадать, где ты точно попадаешь и регистрироваться.....
Вот примерно так я себе это и представил. Угадайка с беготней. Но тогда куда девается реальная возможность поступить в несколько ВУЗов?
Последний раз редактировалось Archeolog Чт июл 02, 2009 6:10 pm, всего редактировалось 1 раз.

bromin
Контактная информация:

Сообщение bromin » Чт июл 02, 2009 6:09 pm

dan14444 писал(а): Пара подтверждённых ляпов - и виновник вылетает из группы составителей, теряет деньги и репутацию.
А вот это БОЛТ! У нас не Китай где за взятку в 24 часа к стене ставят не говоря уже о более жестких проступках, в нашей стране родственные связи! и максимум чем могут наказать это отстранить от должности но обязательно с повышением (чтобы у отстраненного психо-эмоциональное состояние не дай бог не пошатнулось)
Вчера передачу про Рузвельта смотрел.
- Чтобы спасти Америку, ни коммунистические ни фашистские методы не годятся! (Ф.Д.Рузвельт)
Вменяемый человек, видимо был! Так вот меня вопрос мучает постоянно, не ужели ИМ не видно что эта система не для данной местности?! Ну не растет кукуруза за полярным кругом хоть тресни! Почему здесь постоянно: до основания, а затем!?

Biginelli

Сообщение Biginelli » Чт июл 02, 2009 6:16 pm

Можно немцев привлечь к управлению контролем.
Tyrans descendez au cercueil!!!

bromin
Контактная информация:

Сообщение bromin » Чт июл 02, 2009 6:28 pm

Biginelli писал(а):Можно немцев привлечь к управлению контролем.
Сплоченная питерская команда будет против тотального контроля! :lol:

Master

Сообщение Master » Чт июл 02, 2009 6:31 pm

хэх http://www.rus-ege.com
Забудьте про школьные оценки. Наша с вами задача - заработать на ЕГЭ по русскому языку МАКСИМАЛЬНЫЙ тестовый балл по 100-балльной шкале. Именно ЭТОТ тестовый балл будет учитываться приемными комиссиями вузов.
Жесть!

Master

Сообщение Master » Чт июл 02, 2009 6:36 pm

А так проверяется химия
- Каждый бланк ответов №2 проверяется двумя независимыми экспертами;
- если баллы двух экспертов за ответ на задание с развернутым ответом совпали, то полученный балл является окончательным;
- если расхождение в баллах двух экспертов за ответ на задание с развернутым ответом составляет не более двух, то определяется среднее арифметическое их баллов (дробные результаты округляются в пользу ученика);
- если расхождение в баллах двух экспертов составляет более двух, то для проверки ответов назначается третий эксперт, не являющийся одним из двух экспертов, проверявших работу ранее;
- Третий эксперт проверяет только те задания, в которых было обнаружено расхождение. Ему предоставляется информация о баллах, выставленных экспертами, ранее проверявшими эти ответы. Баллы третьего эксперта являются окончательными.
...вопрос, а какие могут быть расхождения? :nono: Есть вопрос, на него надо дать ответ, при этом, как мне кажется, этот ответ уже должен быть известен этим экспертам :rules: или как? ...что-то я не пойму никак...

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»