Я не большой специалист по еврейским писателям, но Соломона Рабиновича (Шолом Алейхем) читал когда-то. Он, правда, не советский, но в данном случае это не принципиально.Marxist писал(а): Вообще-то слово "советский" в данном случае означает промежуток времени. И вопрос заключался в том, насколько хорошо советские еврейские писатели, великолепно писавшие на русском, владели своим как бы родным языком (как было верно подмечено, не ивритом, а идишем). Могу поверить, что в местах длительного компактного проживания евреев на идише кто-то говорил, но почти уверен, что в городах и в интеллектуальной тусовке евреи говорили по-русски.
Мэры, пэры, сэры и прочие корнеры
Re: Мэры, пэры, сэры и прочие корнеры
Для Вас? Не отрицаюMarxist писал(а):Вообще-то слово "советский" в данном случае означает промежуток времени.
А на каком языке велись богослужения в синагогах при советской власти?Marxist писал(а):И вопрос заключался в том, насколько хорошо советские еврейские писатели, великолепно писавшие на русском, владели своим как бы родным языком (как было верно подмечено, не ивритом, а идишем). Могу поверить, что в местах длительного компактного проживания евреев на идише кто-то говорил, но почти уверен, что в городах и в интеллектуальной тусовке евреи говорили по-русски.
Не великих у нас, на Руси, с издревле с государственным почетом земле не предаютMarxist писал(а):Солженицын -- далеко не великий писатель, а неплохой публицист с весьма ангажированными взглядами. Говорено об этом уже немало, как и о том, что в "200 лет вместе", как и в других его произведениях, факты умело подтасованы.
Думаю, что мы друг друга поняли и что-либо затевать также как и Вы не хочу, а Вам желаю здравствовать, уважаемый коллега MarxistMarxist писал(а):Холивор давайте не будем затевать.
I D E A = A u
В таком случае, самый честный и неангажированный - Лимонов, вот уж кто в Америке капиталистов крыл, да по матери. Мне Солженицын не особо нравится, ни как человек, ни как писатель, зато мне очень нравится Москва 2042, после этой книжки иначе как в юмористическом ключе мне не удается понимать Исаевича.Честный и свободный от идеологических заморочек человек именно так бы и поступил
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
Думаю, согласитесь, что Лимонов - крайность, весьма далековатая от разумной позицииCezar писал(а):В таком случае, самый честный и неангажированный - Лимонов, вот уж кто в Америке капиталистов крыл, да по матери. Мне Солженицын не особо нравится, ни как человек, ни как писатель, зато мне очень нравится Москва 2042, после этой книжки иначе как в юмористическом ключе мне не удается понимать Исаевича.Честный и свободный от идеологических заморочек человек именно так бы и поступил
А если я скажу, что Вы просто поддались на, пусть и гениальный, но все-таки развод г-на Войновича в "Москве 2042" ? Конечно, А.Солженицын - не Бог, не идол и не идеал, но фигура в истории русской литературы и духовности XX столетия достаточно заметная, ИМХО. А "гениально" обсмеять сейчас могут кого угодно, так толку-то с того? Тем более, что смехотворство - грех (не путать с юмором!
I D E A = A u
Позиция Лимонова далека от разума, зато честнее некуда, а вот позиция Солженицына... ну да не будем.Думаю, согласитесь, что Лимонов - крайность, весьма далековатая от разумной позиции.
Да причем тут развод - отличная сатира, очень точная, на мой взгляд и справедливая. Естественно, как и всякая сатира вовсю использует гиперболу, ну так и хорошо.А если я скажу, что Вы просто поддались на, пусть и гениальный, но все-таки развод г-на Войновича
С заметностью кто-бы спорил, сложно не заметить Нобелевского Лауреата, а вот насчет качества той самой литературы вопросы возникают. Я не филолог и не готов спорить об художественных достоинствах текста, но мне он, как простому читателю, не нравится. А его телеги про русский путь и "особую русскую духовность" так и вообще вызывают отвращение.но фигура в истории русской литературы и духовности XX столетия достаточно заметная, ИМХО
Вы, кстати, много его сами читали, просто интереса ради, и что понравилось?
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
А также интересно, сколько стихов и поэм он написал на этом родном языке?IB писал(а):Если вы хотели этим сказать, что "единственный родной язык Пушкина - французский", то я боюсь, что это будет, мягко говоря, архипреувеличением.Cezar писал(а):Вы это Пушкину расскажите, у которого родной язык был французский.
После отстоя требуйте долива
На сколько я знаю, Набоков - это исключение. Из огромного количества интеллигенции, уехавшей на запад, свободно говорящей и в совершенстве знающей несколько иностранных языков, только он сумел писать на ин. язе.IB писал(а):Вспомните не только евреев, но и, к примеру, Набокова.
Рискну предположить, что наиболее близкий (родной) человеку тот язык, на котором он непроизвольно начинает говорить в минуты наивысшей опасности или в последние минуты жизни.
Тогда сбудется голубая мечта Фурсенки с Кудриным, чтобы наука стала самоокупающейся, а все не рентабельные подразделения закрыть, также нахрен! В конце-то концов, все нужные технологии можно купить на западе!Cezar писал(а):А Вестники закрыть на хрен!тогда сразу и чтоб все Вестники на английском выходили
Для меня онMarxist писал(а):Солженицын -- далеко не великий писатель, а неплохой публицист с весьма ангажированными взглядами. Говорено об этом уже немало, как и о том, что в "200 лет вместе", как и в других его произведениях, факты умело подтасованы. Холивор давайте не будем затевать.
chemist писал(а):Это великий РУССКИЙ писатель, что бы там не говорили.
Позиция Лимонова "Россия для русских" - это честно? А о Солженицыне Вам действительно лучше не надо, судя по ниженаписанному Вами жеCezar писал(а):Позиция Лимонова далека от разума, зато честнее некуда, а вот позиция Солженицына... ну да не будем.
Т.е. по Вашему все равно кого "гениально" сатирить, главное чтобы было "гениально"? А если это будет близкий или родной Вам человек или, наконец, Вы сам? Разве у Вас по жизни нет личностей, которых Вы глубоко уважаете и поэтому не хотите, чтобы их сатирили, даже гениально?Cezar писал(а):Да причем тут развод - отличная сатира, очень точная, на мой взгляд и справедливая. Естественно, как и всякая сатира вовсю использует гиперболу, ну так и хорошо.chemist писал(а):А если я скажу, что Вы просто поддались на, пусть и гениальный, но все-таки развод г-на Войновича
Вы - русофоб?Cezar писал(а):С заметностью кто-бы спорил, сложно не заметить Нобелевского Лауреата, а вот насчет качества той самой литературы вопросы возникают. Я не филолог и не готов спорить об художественных достоинствах текста, но мне он, как простому читателю, не нравится. А его телеги про русский путь и "особую русскую духовность" так насчет качества той самой литературы вопросы возникаюти вообще вызывают отвращение.chemist писал(а):но фигура в истории русской литературы и духовности XX столетия достаточно заметная, ИМХО
И если Вы "не филолог и не готов спорить об художественных достоинствах текста" то откуда же у Вас "насчет качества той самой литературы вопросы возникают"?
Да вроде бы все прочел, включая статьи и интервью, многое и понравилось. Достаточно признать, что именно А.Солженицын помог мне, к примеру, уравновесить в себе т.н. еврейский вопрос. А насколько этот Ваш вопрос корректен?Cezar писал(а):Вы, кстати, много его сами читали, просто интереса ради, и что понравилось?
I D E A = A u
-
Marxist
А вот отсюда, если можно, расскажите поподробнее. Только сразу скажу, пресловутые "200 лет вместе" не читал и не собираюсь (прежде всего потому, что не могу её воспринимать как исторический источник), поэтому если вы будете ссылаться на какие-то очень конкретные вещи, лучше их всё-таки как-то раскрывать.chemist писал(а):Достаточно признать, что именно А.Солженицын помог мне, к примеру, уравновесить в себе т.н. еврейский вопрос.
chemist временно забанен, в ближайшее время ответа от него не будет 
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Набоков-то конечно исключение. Но мне кажется, Вы не совсем верно указали, в чём его исключительность. Как русский писатель, Набоков просто талантлив. А вот как англоязычный (американский писатель) - он считается гениальным. Его стиль английского языка, утончённость и высокая эстетика слога считаются исключительными. Насколько я знаю, английский и французский - так же практически родные языки для Набокова, как и русский. Говорить о том, что он плохо знал русский - ну никак не приходится; наоборот, его глубочайшее знание и русского и английского позволили ему раскрыть богатство того самого Пушкина в двухтомном (если я не ошибаюсь), с глубоким анализом, переводе "Евгения Онегина". Однако именно с английским языком ему удалось достичь вершин - он владел им виртуозно - лучше, чем абсолютное большинство native-speakers.VTur писал(а):На сколько я знаю, Набоков - это исключение. Из огромного количества интеллигенции, уехавшей на запад, свободно говорящей и в совершенстве знающей несколько иностранных языков, только он сумел писать на ин. язе.IB писал(а):Вспомните не только евреев, но и, к примеру, Набокова.
Так вот, многие эмигранты писали, и вполне сносно - на уровне журналистов или авторов "лёгкого жанра". Но Набоков - это действительно уникальный писатель; он не просто писал - он писал исключительно.
-
Marxist
Разве не наоборот? У него эталонные периоды на русском. А вот перевод "Лолиты" -- не ахти. Хотя я не читал его английские произведения и не могу сравнивать.IB писал(а):Как русский писатель, Набоков просто талантлив. А вот как англоязычный (американский писатель) - он считается гениальным.
AndreyS писал(а): Вы уверены, что с няней Пушкин говорил на литературном русском?
Напомню, что Пушкин к 15 годам уже активно писал на русском стихи, причём язык их уже замечателен (форма, слог и т.п. - это уже другой вопрос, оставим его критикам).
СССР. Замечу, что мои родные языки не относятся не то что к одной языковой группе, они даже в разных языковых семьях.AndreyS писал(а):В какой стране?IB писал(а):Возможно конечно. Это говорю Вам на личном опыте человека, который выходил все уровни детсада, начиная с ясельного, и у которого в семье никогда не говорили на том же языке, что и там.
Для дворянства того времени, о котором мы говорим, и не такие фортели случалисьAndreyS писал(а):Угу, а еще ребенок может расти в пансионате, или общаться в основном с гувернантами. И это тоже очевидно.IB писал(а):Кроме того, семья не обязательно должна быть моноязычной, и это очевидно.
Выше мы говорили о наиболее распространенных случаях, оставив в стороне очевидно-вероятные.
Ну положим - хотя это по сути ничего не меняет. Однако, я не был бы так категоричен. Слово детское, на мой взгляд не лишне. Известно, что человек вполне может практически забыть свой родной язык (за двадцать-тридцать лет), и почти полностью заместить его приобретённым (или, в экстремальных случаях отсутствия общения не замещать его никаким, а просто забывать). Называть такой, приобретённый, язык родным наверное не очень правильно, хоть он и выполняет по сути близкую функцию.AndreyS писал(а):Умножаете сущности. Слово детское здесь лишнее. И термин не обязательно совпадает с родным языкомIB писал(а):Я ничего не путаю - я дал определение выше; это язык "детского подсознательного".
Во вторых, определение "детский" не лишнее, потому, что для взрослый, как раз, может (заставить себя постараться
"Лолита" - как раз эталонное произведение на английском. Native-speakers просто в восторге от этого произведения, в первую очередь от его языка (надо будет прочитать английский вариант, кстатиMarxist писал(а):Разве не наоборот? У него эталонные периоды на русском. А вот перевод "Лолиты" -- не ахти. Хотя я не читал его английские произведения и не могу сравнивать.IB писал(а):Как русский писатель, Набоков просто талантлив. А вот как англоязычный (американский писатель) - он считается гениальным.
Честность - она не в лозунгах, а в соответствии образа и поведения, как мне кажется. Когда что говоришь, то и делаешь.Позиция Лимонова "Россия для русских" - это честно
А никто никогда не хочет, чтобы его сатирили. Я не создаю себе кумира и считаю, что сатирить можно кого угодно и повод для смеха можно найти любой. Если уж кого и жестоко высмеивать - так это убогих и несчастных, инвалидов, например или голодающих детей. Хотя анекдот про "подарки только тем, кто хорошо кушал" мне кажется смешным. Взрослого же публичного человека не просто можно подвергать сатире, а обязательно нужно, нормальный человек и к сатире отнесется нормально, а вот кого за живое возьмет - тот истерить начнет, значит попала сатира в цель. Неприкасаемых у нас нет.Т.е. по Вашему все равно кого "гениально" сатирить, главное чтобы было "гениально"? А если это будет близкий или родной Вам человек или, наконец, Вы сам? Разве у Вас по жизни нет личностей, которых Вы глубоко уважаете и поэтому не хотите, чтобы их сатирили, даже гениально?
БезусловноВы - русофоб?
Филолог оценивает исходя из своих критериев, а читатель из своих, я как читатель Солженицына не люблю и как-то особо не заморачивался на тему того, совпадает мое мнение с филологами или нет. Я и Пикассо не люблю, в большинстве картин, что ж поделать, так получилось.то откуда же у Вас "насчет качества той самой литературы вопросы возникают"?
В классическом варианте, помнится, был Пастернак. Но я Солженицына прочел достаточно, я считаю, чтобы говорить о нем как о писателе, иначе б промолчал.Солженицына я не читала, но всем сердцем осуждаю
Да у меня все и так неплохо. И еврейский вопрос передо мной не стоит.все у Вас будет ОК
Помню, помню, чем кончился топик о свободе!
Вопрос, как говорится, ..И <..> передо мной не стоит.
bacco, tabacco e Venere