А я вот этому предложу такое объяснение. Да, была у всего населения вера в светлое будущее (до определенного возраста), история партии и цельная научная картина мира. Но при этом, значительная часть населения (те, что умели читать что-нибудь еще, кроме передовиц в "Правде") очень сильно подозревала, что есть еще какая-то картина мира. И даже куски ее получали, по мере выездов за рубеж. Только вот выезжали туда редко и мало кто, так что альтернативная эта картина оставалась все таким же смутным видением. В результате, когда вдруг стало "все можно", все и бросились объяснять мир кто во что горазд. Никто ж не знал, что конкретно сейчас актуально, а что - бред собачий. Было, по большому счету, все равно, лишь бы не по-старому. Тут и начались кашпировский с чумаком, информационно-заряженная вода и пр. Кроме того, давно замечено, что уровень веры в сверхъестетсвенное повышается у людей в моменты социально-политических катаклизмов. Ну хочется нам верить в то, что все каким-то чудом будет хорошо.Myrsten писал(а): В конце концов, современные 40-50 летние люди учились в школах еще тогда. Был орднунг, идейность и вера в светлое будущее, и история партии. Это дало абсолютному большинству из них устойчивую, цельную научную материалистическую картину мира ? И что ? стоило дать трещину прежней идеологии, как пол-страны тут же стало фанатеть по кашпировскому с чумаком ?
И еще, хотя в целом я к конспирологии не склонен, могу предположить, что вера "в чудеса" в начале 90-ых г.г. поддерживалась спецслужбами искусственно. Надо же было как-то отвлекать людей от того бардака, который творился вокруг... Да и сейчас - пусть верят в торсионные поля, НЛО, шумгитовую воду и т.п., а то еще вопросы задавать начнут...