степень — нужна ли?

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Ср май 23, 2007 8:54 pm

Alpinist писал(а):Поверьте, выпускник химвуза с средненьким знанием языка без опыта работы может рассчитывать на 1000-1500 уе (в околохимических продажах/сервисе), а за кхн которые себя не ценят обидно
Теоретически - да. Практически - начальная з/п 15-20 т, и на степень, ессно, внимания не обращают. :|
bacco, tabacco e Venere

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Чт май 24, 2007 12:09 am

Michael1 писал(а):Скажем - я вполне себя ценю - но поможет ли это в получении места с зарплатой в 3К?
для ученого тут 3к - no way.

дядя Путин как-то обещал з/п ученым под 30 тыр, но к моменту реализации это будет уже существенно ниже средней мск-зарплаты (она уже сейчас что-то около 30 тыр). так что в ученых тут будет по-прежнему голодно. молодой кандидат, который лет через пять после защиты может получать до $100 k в бизнесе, в науке будет рад з/п примерно в $20-25 k.

P.S.: последние числа - годовой доход, само собой.
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

Michael1

Сообщение Michael1 » Чт май 24, 2007 4:21 am

Serge писал(а):
Michael1 писал(а):Скажем - я вполне себя ценю - но поможет ли это в получении места с зарплатой в 3К?
для ученого тут 3к - no way.

дядя Путин как-то обещал з/п ученым под 30 тыр, но к моменту реализации это будет уже существенно ниже средней мск-зарплаты (она уже сейчас что-то около 30 тыр). так что в ученых тут будет по-прежнему голодно. молодой кандидат, который лет через пять после защиты может получать до $100 k в бизнесе, в науке будет рад з/п примерно в $20-25 k.

P.S.: последние числа - годовой доход, само собой.
Да я себя ученым-то и не считаю вовсе, не всех же теперь рядовых работников Биотека так величать. Непонятно мне одно - так можно все-же себя в Москве как-то продать за 3К в месяц НА ЛЮБУЮ РАБОТУ ( ну там - в любом бизнесе к примеру) при например моем наборе ( 45 лет, КХН, 9 лет стажа в Канаде в Биотеке, два гражданства, какой-никакой разговорный английский). Ибо, по тем резюме, что размещены тут на сайте ( а там и доктора наук с опытом в Германии есть, согласные на 2500 в месяц!) и по обсуждаемым тут вакансиям складывается картина прямо какой-то тотальной невостребованности нашей с вами профессии ( когда и ученая степень, и опыт работы даже за рубежем по ней значит гораздо меньше, чем такие тривиальные вещи, как молодость и московская прописка). Мне случалось к примеру беседовать с хэд-хантерами московскими " общего" так сказать направления - ну ищущими кадры для бизнеса. По-началу, когда говоришь - "большой опыт работы по-профессии за рубежем, разговорный английский" - они сильно возбуждаются, но когда узнают, что за профессия - теряют интерес буквально до нуля.....

Alexei

Сообщение Alexei » Чт май 24, 2007 11:19 pm

Michael1 писал(а): Мне случалось к примеру беседовать с хэд-хантерами московскими " общего" так сказать направления - ну ищущими кадры для бизнеса. По-началу, когда говоришь - "большой опыт работы по-профессии за рубежем, разговорный английский" - они сильно возбуждаются, но когда узнают, что за профессия - теряют интерес буквально до нуля.....
А вас в Химрар так и не взяли?

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Чт май 24, 2007 11:34 pm

Michael1 писал(а):...но когда узнают, что за профессия - теряют интерес буквально до нуля.....
ну все правильно ведь - деньги в бизнесе платят не за то, что умеет химик. образование - это у них бэкграунд, а умения и навыки там нужны другие. что касается 45 лет и степени - это и плюсы и минусы. 3 штуки в бизнесе я думаю найти с таким набором реально, но может быть не сразу прямо так, а спустя около полугода. если смотреть на белых и пушистых западных, то они тут персонал подбирают иногда годами. три месяца по-моему - минимум. так что нужно просто запастись терпением. а там именно то, что Вы в Канаде уже пожили прилично, я думаю, будет плюсом.
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

Michael1

Сообщение Michael1 » Пт май 25, 2007 3:37 am

Alexei писал(а):
Michael1 писал(а): Мне случалось к примеру беседовать с хэд-хантерами московскими " общего" так сказать направления - ну ищущими кадры для бизнеса. По-началу, когда говоришь - "большой опыт работы по-профессии за рубежем, разговорный английский" - они сильно возбуждаются, но когда узнают, что за профессия - теряют интерес буквально до нуля.....
А вас в Химрар так и не взяли?
В процессе обсуждения и размышлений. Взял время подумать до лета. Скоро нужно что-то им отвечать, поэтому меня "колбасит" не-по децки... Хотелось бы некоторой уверенности, что не пропаду, если уволят из Химрара - у меня нет твердой уверенности, что я в Химраре справлюсь с тем, что они от меня хотят(" не пропасть" - по моим понятиям в Москве - это иметь около 3К, пусть не сразу, ну хоть и через полгода). Пока-что мои попытки контактировать московских хед-хантеров на предмет возможности трудоустроиства " вообще" в бизнесе в Москве были прямо сказать - не воодушевляющими - 45 лет, отсутствие прописки и "опыта продаж" похоже серьезно перевешивают 9 лет канадского экспириенса в Биотеке + англицкий....

slavert

Сообщение slavert » Пт май 25, 2007 9:22 am

А почему в Канаде вам не нравится? У вас ведь даже гражданство есть
Там хоть велфэр есть на самый крайний случай

eukar

Сообщение eukar » Пт май 25, 2007 5:20 pm

Говорят, тема пропала...
Поднимаю.

Michael1

Сообщение Michael1 » Сб май 26, 2007 11:17 pm

slavert писал(а):А почему в Канаде вам не нравится? У вас ведь даже гражданство есть
Там хоть велфэр есть на самый крайний случай
Если в Канаде не будет мне нормальной работы, то там нечего делать. Я не из тех людей, что хотят сесть на Велфер( он кстати в Канаде очень маленький, его сложно получить и на него долго не протянешь) Мне хочется такой небольшой вещи, как моя востребованность - не важно, строго по профессии, или совсем не по-профессии, но мне нужна интересная и нормально-оплачиваемая работа ( не супер-оплачиваемая, но позволяющая не думать о крыше над головой). Работа, в которую можно погрузиться с головой, я в каком-то смысле даже наверное трудоголик. Канада дает такой выбор - работа по профессии или физическая работа ( которая может быть и высокооплачиваемой, например у меня знакомый работает на строике - на обшивке домов-сайдинге- и зарабатывает больше меня, сайнтиста). Для физической работы я уже просто стар, а так ничего против и ее не имею ( когда-то в молодости в строётрядах работал вполне ударно). Поэтому - если накроется работа по-профессии ( а к этому идет - наша компания отчетливо заваливается + невозможность найти новую из-за массированного сокращения химиков даже в Штатах) - меня в Канаде ничего хорошего не ждет.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вс май 27, 2007 10:06 am

Michael1 писал(а): в Канаде ничего хорошего не ждет.
Можно ещё двинуть в Австралию или NZ, там химиков принимают, хотя платят им, скажем так, умеренно. :|
bacco, tabacco e Venere

slavert

Сообщение slavert » Вс май 27, 2007 7:28 pm

нихрена не принимают, химикам иммиграционных баллов дико мало дают

slavert

Сообщение slavert » Вс май 27, 2007 7:39 pm

Michael1 писал(а): Поэтому - если накроется работа по-профессии ( а к этому идет - наша компания отчетливо заваливается + невозможность найти новую из-за массированного сокращения химиков даже в Штатах) - меня в Канаде ничего хорошего не ждет.

ну не знаю - на мой взгляд в Москве тоже в 45 лет ничего хорошего не будет, ХемРар задавят китайцы, они вообще всех задавят похоже
Лет в тридцать были бы блестящие перспективы с вашим бэкграундом

А вообще из-за чего везде химики в заднице оказались? В Германии где в каждом городе по химической компании - задница, в США - задница, в Канаде тем более
Из-за чего наша профессия такая невостребованная стала?
Ведь в 70 годах химики и физики начинали получать офферы работы за долго до окончания универа

Michael1

Сообщение Michael1 » Вс май 27, 2007 8:22 pm

slavert писал(а):
Michael1 писал(а): Поэтому - если накроется работа по-профессии ( а к этому идет - наша компания отчетливо заваливается + невозможность найти новую из-за массированного сокращения химиков даже в Штатах) - меня в Канаде ничего хорошего не ждет.

ну не знаю - на мой взгляд в Москве тоже в 45 лет ничего хорошего не будет, ХемРар задавят китайцы, они вообще всех задавят похоже

А вообще из-за чего везде химики в заднице оказались? В Германии где в каждом городе по химической компании - задница, в США - задница, в Канаде тем более
Ведь в 70 годах химики и физики начинали получать офферы работы за долго до окончания универа
slavert писал(а):

В Москве есть хотя-бы некоторая надежда устроиться " в бизнесе" - то-есть иметь кабинетную работу, более подходящую для тех, кому за 45. Ну пусть даже не на 3К, так хоть на 2К. Такой возможности ( если не-по профессии) вам не предоставят ни Канада Ни Австралия. Либо - строго по-профессии ( а химики, тем более - со степенью, тем более - с заморской степенью - нигде не нужны, это увы - точно), либо - физическая работа, где требуются опять-же молодость и здоровье. Работы физической в Канаде кстати - навалом, в США - еще больше.. Где мои 17 лет.... На стойках платят очень хорошо, мой приятель работает по 60 часов в неделю, похудел за год почти на 20 кг, чистыми в руки имеет 5-6 тысяч в месяц. Ну есть еще варианты переучиться на сторожа, но получают они в Канаде очень мало, да и знаете - я бы в таком раскладе предпочел Москву, от профессии сторож хочется просто удавиться.
Ну а почему химики стали вообще никому не нужны? Не только химики, кстати. Пост-индустриальная экономика во всей красе. Производство не выгодно, по крайней мере не выгодно там, где высокие зарплаты и социальная защита трудящихся. Следовательно - аутсорсинг всего производства в Китай-Индию, следом едет и НИОКР. В развитых странах остаются одни финансы и функции управления + торговля. Я, признаться, сильно надеялся в начале 2000 годов на этот аутсорсинг - думал, что и в России он разовьется также, как и в Китае, по крайней мере в химии- тогда можно было бы вернуться ( как массово возвращаются сейчас в Китай и Индию их ученые из штатов) и гарантированно быть востребованным на руководящих позициях в любом возрасте. Увы - высокие цены на энергоносители обессмыслили и сделали невыгодными какую-то производственную активность и в РОссии( и тем более НИОКР). Так что и в России идет некая имитация посст-индустриальной экономики - где человеком себя почему-то чувствует 25 летний выпускник ИНЪЯЗа с 3 годами "опыта продаж", а 9 лет в БИОТЕКЕ + ученая степень - ноль полный, если тебе 45 к тому-же...

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Вс май 27, 2007 8:45 pm

за исключением работы на военных, здесь примерно так все и обстоит. однако если есть возможность поработать на оборонку без ограничений по свободе - это достаточно хорошо оплачиваемые работы, т.к. денег государство сейчас на разработку новых, скажем так, прикладных, технологий выделяет много и основная проблема - их освоить и получить результат.

Michael1

Сообщение Michael1 » Вс май 27, 2007 9:27 pm

Serge писал(а):за исключением работы на военных, здесь примерно так все и обстоит. однако если есть возможность поработать на оборонку без ограничений по свободе - это достаточно хорошо оплачиваемые работы, т.к. денег государство сейчас на разработку новых, скажем так, прикладных, технологий выделяет много и основная проблема - их освоить и получить результат.
Кстати, я начинал в 80-е годы в СССР работать как раз на оборонку - ставка у меня несколько лет была по хоздоговору с "ящиком" ( твердые ракетные топлива - полимерные связующие к ним и пластификаторы - все эти нитрамины, тетразолы-триазолы и прочие фуразаны). Неужели вы думаете, что это опять может быть востребовано в России? И что за это могут платить химикам - ну скажем 2-3К в месяц? Ну , в любом случае сейчас меня туда никто не возьмет ( двойное гражданство, нет прописки и т.д.). Кстати - вполне интересная химия, с большим удовольствием вернулся бы к своим триазольчикам-полимерчикам - если бы кто-то за это платил. Это вам не сторожем в КАнаде...

slavert

Сообщение slavert » Вс май 27, 2007 9:35 pm

В оборонке очень мало платят, не знаю что там Serge выдумывает - помню меня вызвали и спрашивали сколько я хочу, я сказал 9000 рублей в месяц, они сказали что химиком - No Way

Но они дают жилье но я точно не знаю забирают ли они его если оттуда уволится

slavert

Сообщение slavert » Вс май 27, 2007 9:37 pm

В Москве есть хотя-бы некоторая надежда устроиться " в бизнесе" - то-есть иметь кабинетную работу, более подходящую для тех, кому за 45. Ну пусть даже не на 3К, так хоть на 2К. Такой возможности ( если не-по профессии) вам не предоставят ни Канада Ни Австралия.
Странно - а почему либо строго по специальности либо на стройку? Почему нет гибкости? Тогда это реальная задница

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Вс май 27, 2007 9:41 pm

Нет, я имел в виду не работу в ящике, я имел в виду работу по проекту (читай гранту) в открытой организации, в том же университете. Причем в свою бытность на хф получал за это весьма приличные деньги работая с модельными системами, т.е. не имея "допуска". В итоге все довольны.

Michael1

Сообщение Michael1 » Вс май 27, 2007 10:27 pm

slavert писал(а):
В Москве есть хотя-бы некоторая надежда устроиться " в бизнесе" - то-есть иметь кабинетную работу, более подходящую для тех, кому за 45. Ну пусть даже не на 3К, так хоть на 2К. Такой возможности ( если не-по профессии) вам не предоставят ни Канада Ни Австралия.
Странно - а почему либо строго по специальности либо на стройку? Почему нет гибкости? Тогда это реальная задница
В моем случае - действительно впереди темнота ( ну или задница - как вам угодно).
Если молод, нет семьи и моргача, который ежемесячно требует 2К, то можно пойти переучиться, но переучивание в течении года-полутора даст вам только все равно или полу-физическую профессию или малооплачиваемую. Скажем механиком по обслуживанию газопроводов ( полу-физическая, хорошо оплачивается - но вахтовая работа на севере) или бухгалтером ( малооплачиваемая - чтоб стать нормально оплачиваемым бухгалтером, учиться надо много дольше и получать кучу лицензий). Работать в Канаде и в Америке в бизнесе для иммигранта, с "иммигрантским" английским, отсутствием MBA - вот это точно но-вэй. Я действительно не вижу в Канаде других вариантов, приемлемых для меня. Или работа по профессии ( скоро, максимум через год-полтора она исчезнет) или в сторожа ( тогда придется продавать квартиру, так как моргач в 2К сторожу уже не по зубам и опять переезжать в съемную фанерку...)
Кстати на сторожа тоже учиться надо и не один месяц.....

NN

Сообщение NN » Пн май 28, 2007 5:23 pm

Одна знакомая с кандидатской степенью уехала в штаты органиком-синтетиком. Когда органика перестала интересовать окружающих, она занялась HPLC и сейчас не жалуется на отсутствие работы. (Про зарплату не знаю). Это, так сказать, частный пример, но все таки может стоит подумать в этом направлении? Все-таки лучше, чем стройка :) А сидеть в кабинете при большой зарплате, ну не знаю, для этого нужны очень хорошие друзья-товарищи :D

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»