Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Закрыто
Smol
Дон Кихот

Re: Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

Сообщение Smol » Чт ноя 12, 2009 11:15 pm

Да, бывают такие несчастные, но им помочь можно, чувство красоты развивается постепенно... Надо только этому не сопротивляться :D

Marxist

Сообщение Marxist » Чт ноя 12, 2009 11:15 pm

chemist писал(а):А что, ссылка обязана быть в интернете? :issue:
Стихи известных поэтов обычно легко ищутся по названию. Этого я почему-то не нашёл
chemist писал(а):Наберите в Гугле "Jesus Christ Superstar" +mp3, получите 155 000 хитов и изучайте на здоровье творчество тех, кого вдохновило это произведение :D
Нетушки, вы мне не на скачивание оригинала ссылку давайте, а на источники навроде интервью или мемуаров, где человек прямым текстом говорит, что при создании того или иного произведения он этой мыльной оперой вдохновлялся.
chemist писал(а):Первоначально это была рок-опера, так до сих пор музыканты всего мира её и воспринимают. А если кому-то захочется создать на неё ещё и фильм, она же не перестанет от этого быть рок-оперой, правда?
А при чём тут фильм? Это классический мюзикл по жанру. Что там оперного-то?
chemist писал(а):Так что нет никаких терминологических вывертов, уважаемый коллега Marxist, а есть ментальная норма "всего передового человечества", если хотите :D
Я про определение религиозного искусства выше написал
chemist писал(а):А если я Вам скажу, что религия им открыла глаза на то, что на самом деле происходит с современным миром и они, как обладатели не очень стойких душ (богема, тудыть!) слегка "офигели", как говорит молодёжь? Ничего, те из них, что покрепче, выплывут, остальным, значит, не суждено :down: .
Да нет, религия не может открыть глаза. Были умные люди, а стали проповедники.
chemist писал(а):И потом, это дело вкуса, Ж.Бическая тоже ударилась в религию и теперь редко выступает на публике, но её диски расходятся как глотки чистой воды, в т.ч. за рубежом - наши эмигранты, бывает, слушают и плачут, такие дела...
Да эту музыку никто не слушает. Знаете, почему? Потому что скука смертная. Не удалось ещё ни одному человеку создать произведение искусства, вдохновлённое религией, сравнимое по красоте и силе с произведениями искусства, вдохновлёнными женщинами. Ни одному. И Достоевский тут не показатель, ибо нет правил без исключения.
Smol писал(а):А насчет: "нравится - не нравится" - настоящее, хорошее искусство всегда нравится, оно вечно, во всяком случае живет долго, а то, что через короткое время "утопает в Лете" - это плохое искусство, пусть даже там каждое слово про Бога...
Да нет, "нравится-не нравится" -- это внутренний критерий. Настоящее искусство вообще не ставит перед собой задачу нравиться.

jusja

Сообщение jusja » Чт ноя 12, 2009 11:25 pm

Smol писал(а):Да, бывают такие несчастные, но им помочь можно, чувство красоты развивается постепенно... Надо только этому не сопротивляться :D
Да почему несчастные-то? Может, очень даже счастливые! :D
Marxist писал(а):Не удалось ещё ни одному человеку создать произведение искусства, вдохновлённое религией, сравнимое по красоте и силе с произведениями искусства, вдохновлёнными женщинами. Ни одному. И Достоевский тут не показатель, ибо нет правил без исключения.
Marxist, вот тут категорически с Вами не согласна!
Во-первых, Вы одним махом отсекаете от этого всех женщин!
Во-вторых, не думаю, что признанные композиторы-классики создавали свои произведения во имя любви к женщине.
Мне так думается, особой любви такого рода там не было. Это просто такое состояние людей. Вот не могут они этого не делать и все тут. Как составная часть жизни. Искуссто ради самого искусства. Кого сильно любил Микеланджело, когда творил свои шедевры?
Последний раз редактировалось jusja Чт ноя 12, 2009 11:46 pm, всего редактировалось 1 раз.

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Чт ноя 12, 2009 11:26 pm

jusja писал(а):А меня что-то упомянутая рок-опера не впечатлила. Но я точно знаю, что люди старшего поколения просто тащатся от нее. :D
Жанну Бичевскую тоже на дух не переношу. Как поет не нравится. Ну игра - не знаю. Какие-то упражнения. Как этюды.
Для меня божественное что-то типа такого. Это Anthony в музыке давал ссылки. То, от чего волосы шевелятся на голове. Понимаю, что такая реакция совершенно не обязательна у других.
Я тоже не очень люблю Жанну Бичевскую - бравада

Светлана Копылова ИМХО более искренно поет, особенно впечатлил альбом этого года :up:
Последний раз редактировалось VOVAN CIR Пт ноя 13, 2009 10:04 am, всего редактировалось 1 раз.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт ноя 12, 2009 11:37 pm

А мне песни архидьякона Романа (Тамберга) очень нравятся: http://pesni.voskres.ru/songs/artam03.htm

Vittorio

Сообщение Vittorio » Чт ноя 12, 2009 11:51 pm

Marxist писал(а): А при чём тут фильм? Это классический мюзикл по жанру. Что там оперного-то?
Коллега, справедливости ради - ДжКрайстСуперстар - это все же не мюзикл, ибо к театральным постановкам имеет где-то такое же отношение, как Алан Парсонс - к викторинам в эфире региональных радиокомпаний :wink:
Можно спорить о терминах, кнчн. Согласен, что это гораздо больше рок-, чем -опера.
Не удалось ещё ни одному человеку создать произведение искусства, вдохновлённое религией, сравнимое по красоте и силе с произведениями искусства, вдохновлёнными женщинами. Ни одному. И Достоевский тут не показатель, ибо нет правил без исключения.
Хе. а как же И. С. Бах и Л. ван Бетховен? :wink:
Был такой додекафонист в Мск, Каретников, он как-то выдал интересную и даже, наверное, достаточно очевидную мысль - вся великая музыка пишется в диалоге с Богом.
мое ИМХО - в любом случае, женщинам (при всем моем к ним уважении) до Бога далеко (если он есть, канешна). :mrgreen:

jusja

Сообщение jusja » Чт ноя 12, 2009 11:58 pm

Vittorio писал(а): мое ИМХО - в любом случае, женщинам (при всем моем к ним уважении) до Бога далеко (если он есть, канешна). :mrgreen:
Мона было и не говорить этого. Сразу захотелось согласиться с Marxistом. :D Он как-то душевнее сказал об этом.
Есть еще такой популяризатор музыки - Михаил Казанник. У него тоже интересные гипотезы и взгляд на творчество великих композиторов.
http://kiwi.kz/tracks/viewed/tag/Свободный%20полет/

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пт ноя 13, 2009 12:14 am

Smol писал(а): мол, Пушкин - православный (кстати, это действительно так),
Как известно, Пушкин был масоном. А в молодости он и атеизьмом баловался.. :?
bacco, tabacco e Venere

Marxist

Сообщение Marxist » Пт ноя 13, 2009 12:14 am

Масонство православию не мешает

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пт ноя 13, 2009 12:16 am

Marxist писал(а):Масонство православию не мешает
Не уверен, это сложный вопрос :|
bacco, tabacco e Venere

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пт ноя 13, 2009 12:18 am

jusja писал(а): Мона было и не говорить этого. Сразу захотелось согласиться с Marxistом. :D
захотелось - соглашайтесь) :up:
а на Казанника Вы уже линк давали. Познавательная штука, кстати, спасибо! :up: вдохновенный дядька..

Marxist

Сообщение Marxist » Пт ноя 13, 2009 12:21 am

jusja писал(а): Кого сильно любил Микеланджело, когда творил свои шедевры?
Ну возможно, это была не женщина, а прекрасный юный мальчик. Дела это особо не меняет, при его-то характере.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт ноя 13, 2009 1:05 am

chemist писал(а): Знания без Веры - путь к роботизации Гомо Сапиенса и вырождению по моральным причинам, Вера без Знаний - путь к материальнй отсталости, но с сохранением популяции по тем же причинам. Т.о. людям нужны и Вера и Знания одновременно.
Коллега, +1

PS: может лучше про Китай? :lol:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

dan14444

Сообщение dan14444 » Пт ноя 13, 2009 4:12 am

думают, что иога - это сход с ума и мистическая практика. Иога- прежде всего система физических упражнений в сочетании с концентрацией на физических ощущениях в теле.
Добавьте слово "Хатха" - тогда будет правильно.

tov.ST@LIN

Сообщение tov.ST@LIN » Пт ноя 13, 2009 6:33 am

Смертная казнь необходима по той причине, что осуждённые на пожизненный срок "личности" теперь ставят себе цель в жизни сбежать и замочить тех, кто их туда упрятал. Других целей у них быть не может. Вводя смертную казнь мы во первых обезопасим народ от таких "потенциально опасных "скоплений" и сэкономим некоторое количество денег, ООчень немалое кстати. По поводу ошибок, то лично моё мнение - лучше пусть меня застрелят, нежели я буду там гнить. Незнаю, как другие, но лично я - свободолюбивый достаточно гордый человек. Если это стяслось с близким вам человеком, то вот можно представить такую картину: Не выпускайте свою жену на улицу т.к. её либо машина собьёт, либо пьяный мужик пристанет. А ведь это случается гораздо чащё, чем ошибки правоохранительных органов. И что, после этого никого не отпускать на улицу, спрятаться в подушку и сдохнуть? Ну уж нет, спасибо. Есть мнение, что для некоторых это слишком мягкое наказание. предлагаю садить их в одиночные камеры с минимальным пайком и жесточайшими условиями. В таких условиях в среднем жить по пол года будут, и затрат не много. Самыми гуманными считаю яд и расстрел. Перед смертью давать выбор. При том назначать их за сроки выше 15 лет. Считаю, что если человек отсидел 15 лет, то нормально в обществе он уже жить не будет.

В плане убийства во благо могу сказать только одно: возможно, но нужно делать поправку во имя чьёго блага.
выигрывает вовсе не тот, кто умеет играть по всем правилам; выигрывает тот, кто умеет отказаться в нужный момент от всех правил, навязать игре свои правила, неизвестные противнику, а когда понадобится - отказаться и от них.

Илья226
Контактная информация:

Сообщение Илья226 » Пт ноя 13, 2009 7:48 am

Про Д.Бруно тут спрашивали

http://www.krugosvet.ru/enc/gumanitarny ... RDANO.html

...опровергает традиционную аристотелевскую космологию и утверждает, что физическая Вселенная бесконечна и включает бесконечное число миров, в каждом из которых есть солнце и несколько планет. Таким образом, Земля всего лишь небольшая звезда среди других звезд в бесконечной Вселенной....

Примечательно что католики не спешат пересмотреть решение исторического суда над Бруно. Подробнее на астрофоруме посмотрите дисскусию....кто заинтересовался.
Другой пример- а разборки над Сеченовым за его книжку про рефлексы? правда разум у честных отче (коллега Smol спасибо за поправку- раньше не знал) на сей раз возабладал и суда не состоялось. Книгу тем не менее запретили как вредную для юношества.
Выход я считаю один- просвящение. Одно дело когда к вере человек пришел сознательно...сделал выбор так сказать...совершенно другое когда его записали в верующие априорно (родители к примеру верующие и просто не представляют себе чтобы сын стал атеистом), или он за компанию со всеми в церковь пошел (а что раз вон даж ДАМ со свечками стоит).
Вот раньше например существовала практика антирелигиозных лекций, диспутов, публичный показ экспериментов, демонстрация возможностей гипноза и т.п. Как результат- меньше суеверий и приток людей в науку. А сейчас?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт ноя 13, 2009 9:53 am

Илья226 писал(а):Про Д.Бруно тут спрашивали:
"...опровергает традиционную аристотелевскую космологию и утверждает, что физическая Вселенная бесконечна и включает бесконечное число миров, в каждом из которых есть солнце и несколько планет. Таким образом, Земля всего лишь небольшая звезда среди других звезд в бесконечной Вселенной...."
Видите ли, я тоже скорблю и уважаю память мучеников, сожженных инквизицией. Даже не хочу говорить, что такой "способ вести богословские дискурсии" будет вечным проклятием для тех, кто это делал. Среди тех "еретиков" с которыми так расправились, кстати есть и Жанна-д'Арк, и профессор Ян Гус, как Вы знаете.
Но тем не менее, "деятелем науки" я Джордано Бруно признать не могу, никаких экспериментов он не ставил, а теории его действительно носят чисто космогонический, описательный характер... В этом смысле (в научном) он предваряет тех современных писателей-фантастов, которые тоже создают свои миры и даже многих увлекают игрой своего воображения... Ну, например, очень многие пророчества и описания Жюля Верна в 20 веке сбылись, но мы же не можем считать его научным деятелем... Или, скажем, Циолковский - его в советские времена "подняли на щит" как основоположника космонавтики, а кто-нибудь его труды реально читал? Хоть про что они, знаете?
Просто не стоит путать философию (как систему мировидения) и науку (как способ познания окружающего нас мира)... Да, основываясь на какой-то другой, не общепринятой, системе мировидения, человек может совершить научное открытие, но вот тот, кто эту систему разработал - тот все-таки философ, мыслитель, а не ученый... В самом лучшем случае такого философа можно считать "ученым-теоретиком"... Недаром действительный основоположник современной науки Исаак Ньютон заявил: "Гипотез не измышляю" (то есть все мои теоретические построения подтверждены реальными фактами).
А подробнее о "мученике науки" Джордано Бруно здесь: http://www.apologia.ru/Bruno.html

dan14444

Сообщение dan14444 » Пт ноя 13, 2009 11:13 am

Так церковь гадость не потому, что селективно учёных жгла. Она всех конкурентов жгла. И не потому, что вообще всех инакомыслящих гнобила - это естественно для общественно-политической организации, претендующей на доминирование. И для любого государства.

Но! Церковь гнобит "во спасение души", "из лучших побуждений" и т.д. Для "невоцерквлённых" это - ложь и ханжество в наиболее отвратной форме. За то её и боятся, а временами и ненавидят.

Любовь без согласия называется изнасилованием. Грабёж её конкурентов всё же честнее, потому и не так отвратен.

P.S. Разумеется, не все христиане агрессивны, особенно сейчас, после потери власти. Но пока в церкви агрессивных хватает - плюшки за них будут получать все, отождествляющие себя с этой организацией.
Последний раз редактировалось dan14444 Пт ноя 13, 2009 11:30 am, всего редактировалось 1 раз.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт ноя 13, 2009 11:28 am

Да уже давно тех, кто не в Церкви, никто из "церковников" не насилует (не "насилует" духовно, естественно)... Ни у нас, ни в Западной Европе... Вот с исламом - сложнее, но про это не будем (ввиду отсутствия мусульман на форуме - ответить "за ислам" некому). :)
А так - никто тебя "ради спасения души" ни к чему принуждать не будет, не хочешь спасаться - не надо, мы только внутренне скорбим и про себя молимся о спасении душ таких заблудших людей, вот и все...
В самой Церкви несколько по-другому, но во-первых, это касается только верующих, а во-вторых, и там это сейчас достаточно либерально, не можешь поститься - не постись, вынужден работать в воскресенье - значит, иди работай... В монастырях построже, но в монахи никто никого насильно не загоняет, наоборот, в братию не всех желающих сразу принимают, "подготовка" к монашеской жизни нужна...
А то, что Церковь иногда свое мнение по поводу тех или иных общественных проблем выражает - Вы это за "принуждение" принимаете?

Илья226
Контактная информация:

Сообщение Илья226 » Пт ноя 13, 2009 11:46 am

Smol писал(а):.
Но тем не менее, "деятелем науки" я Джордано Бруно признать не могу, никаких экспериментов он не ставил, а теории его действительно носят чисто космогонический, описательный характер... В этом смысле (в научном) он предваряет тех современных писателей-фантастов, которые тоже создают свои миры и даже многих увлекают игрой своего воображения... Ну, например, очень многие пророчества и описания Жюля Верна в 20 веке сбылись, но мы же не можем считать его научным деятелем...
Ну как сказать. В средневековье особых разниц между философами, учеными и научными фантастами по моему не наблюдалось. А алхимиков куда тогда отнесть...которые философский камень искали? Они кстати тоже математикой не очень то владели......
Бруно пострадал я считаю даже не за научные знания а за то что активно их распространял...и позволил себе усомниться в некоторых церковных чудесах....в факте непорочного зачатия например.
Интересно на самом деле другое- а почему материалы следствия до сих пор скрываются Ватиканом? Чего там наговорил Бруно из того что и сейчас нужно скрывать? Вот это я не совсем понимаю

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»