Химические ужасы
Re: Химические ужасы
Вы меня извините, но лично мне кажется, что безответственно поручать студентам подобные работы с HCN, а делать метилортоформиат просто глупо - это дешевый и доступный реагент, точно не стоящий работы с синильной кислотой.
Да уж!
Получать ортоформиат из синилки - истинный химический ужас!
…Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта. / И. С. Тургенев.
Спасибо за внимание к моей работе, но здесь нужно учесть следующее:SIG писал(а):Вы меня извините, но лично мне кажется, что безответственно поручать студентам подобные работы с HCN, а делать метилортоформиат просто глупо - это дешевый и доступный реагент, точно не стоящий работы с синильной кислотой.
а) работу мне никто не поручал, это сугубо моя инициатива;
б) с HCN мы работали исключительно со всеми предосторожностями, потому что нас этому учили, а то, что я не догадался о ее наличии в конце реакции - мой косяк;
в) и в настоящее время этот реагент не сильно доступен - "где деньги, Зин";
г) синтез проводился пятнадцать лет назад (кто-нибудь помнит те годы?), и если я скажу, что метанол для этого синтеза я получал из метилацетата, то о каком ортоформиате могла тогда идти речь?
Хотя в целом я согласен, глупость полная. Но все, слава Богу, живы-здоровы. На то и "химические ужасы".
Да, из хлороформа с этилатом натрия тоже пытался, но плохо выходило, куча грязи.
Свят-свят-святGermanium писал(а): и если я скажу, что метанол для этого синтеза я получал из метилацетата
А чего такого в синилке?vitaki писал(а):Да уж!![]()
Я , конечно, упустил из виду, что дело могло происходить в организации типа Академии химзащиты, оборудованной соответствующими тягами. Лично я не испытываю священного ужаса перед цианидами и HCN, но в любом случае Ваша цель не кажется мне не соответствующей применяемым средствам. Прошу меня простить, но я не вижу никакой доблести в органическом синтезе "из угля и воды". В химическом кружке такой подход может быть интересным и познавательным, но уже не в студенческом практикуме. Просто затраты времени на синтез простых реагентов в какой-то момент становятся столь велики, что не остается времени на собственно новые исследования. Извините, я не хочу никого обидеть, просто такой подход очень у нас распространен, и достал меня во времена диплома/аспирантуры/работы в МГУ.
Что касается того времени (95 год) - отлично помню. Метанол мы тогда легко покупали, поскольку не было тогда в полный рост всего этого теперешнего маразма. И спирт тоже. "Рояль" или с медсестрой на этикетке.
И реактивы были гораздо доступнее, чем сейчас. Тот же Химмед торговал за наличку и частным лицам. Причем практически все, что душа пожелает. Что касается денег, то да, конечно.... оставлю без комментариев.
Что касается недоступности ортоформиатов сейчас, то это, простите, художественное преувеличение - я регулярно в нем ставлю реакции в 10 л колбе, ну совсем он недорогой.
Что касается того времени (95 год) - отлично помню. Метанол мы тогда легко покупали, поскольку не было тогда в полный рост всего этого теперешнего маразма. И спирт тоже. "Рояль" или с медсестрой на этикетке.
Что касается недоступности ортоформиатов сейчас, то это, простите, художественное преувеличение - я регулярно в нем ставлю реакции в 10 л колбе, ну совсем он недорогой.
А чего в ней хорошего? А ужас в самой методике получения доступного реагента, который многие лаборатории литрами расходуют.Cherep писал(а):А чего такого в синилке?vitaki писал(а):Да уж!![]()
Но если у коллеги Germaniuma не было выбора в те времена, то это всё оправдывает.
…Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта. / И. С. Тургенев.
Уважаемый доцент Н., дай Бог ему здоровья, как-то рассказывал, что в Швейцарии в студенческих лабах на полках спокойно стоят здоровенные банки с надписью KCNCherep писал(а):А чего такого в синилке?
bacco, tabacco e Venere
И не только в Швейцарии
Сам видел такое в одном замечательном французском городке
Пока в Штатах небоскребы не грохнулись, за безопасностью ни кто не следил...
Таки да. Вышеприведенная мной информация относится к 80м годам. с тех пор многое могло поменяться.VOVAN CIR писал(а):Пока в Штатах небоскребы не грохнулись, за безопасностью ни кто не следил...
bacco, tabacco e Venere
Сам ставил совсем недавно синтезы гетарилацетонитрилов из соответствующих гетарилметилхлоридов на десятки грамм КСN. Реактив брал из килограммовой банки с полки. Немного стремно, конечно, но ТБ никто не отменял. Вообще, в любой лабе найдутся СДЯВ в количествах, достаточных, чтобы уморить толпу народа. Боран - штука весьма токсичная (кстати, не помню, видел ли когда-нибудь данные по LD), но ведь боргидридом все пользуются... Литий тоже не сахар... Да много чего! Безопасность - не в наличии или отсутствии реагента, а в умении с ним работать! Так что ужас вовсе не в том, с чем банка на полке стоит!VOVAN CIR писал(а):И не только в Швейцарии![]()
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Код: Выделить всё
Литий тоже не сахар...http://apteka.kurortinfo.ru/l/lithii_carbonas.shtm
Обычно применяют лития карбонат в лечебных целях, начиная с 0, 6 - 0, 9 г в день.
Один профессор РХТУ в приватной беседе рассказывал, как его лечили солями Li. Утверждает, что помогло, хотя по нему этого не скажешь 
bacco, tabacco e Venere
а от чего лечили? От алкоголизма или от депрессивных психозов?Hedgehog писал(а):Один профессор РХТУ в приватной беседе рассказывал, как его лечили солями Li. [/size]
Второй вариант. Хотя алкоголиков среди наших профов куда как большеMPS писал(а): От алкоголизма или от депрессивных психозов?
bacco, tabacco e Venere
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Ну рассказал, ну да, ну ужас, но ведь не ужас-ужас-ужас.
А тут такая полемика.
"цель не кажется мне не соответствующей применяемым средствам" - с таким количестом "не" я прямо путаюсь. Цель соответствовала?
Цель не соответствовала? - может быть, но тогда очень хотелось, может, юн был и глуп. И еще немного голодно было в 95-м, если помните, с деньгами совсем хреново.
Никакой доблести в синтезе из "угля и воды" я тоже не вижу, но это как пример того нищенства, которое было, а сейчас, к слову, вернулось опять, но только прошлого энтузиазма уже нет, пропади оно пропадом, метанол и формиат я делать не стану.
Художественное или нет - это как вам нравится. Простите, вы недорогой ортоформиат за собственные деньги покупаете? У меня такого желания нет, а платить никто не хотел и не хочет. Вот для диплома было нужно, вот и делали.
Мне бы не хотелось дальше обсуждать мое недоумство при работе с жидкой синильной кислотой. Что было - то было. Если мне будут советовать, как рационально надо было вести себя пятнадцать лет назад, какие антидоты использовать, куда прятаться и тому подобное, я удалю сообщение.
А тут такая полемика.
Я прямо-таки оправдываюсь.SIG писал(а): в любом случае Ваша цель не кажется мне не соответствующей применяемым средствам. Прошу меня простить, но я не вижу никакой доблести в органическом синтезе "из угля и воды".
"цель не кажется мне не соответствующей применяемым средствам" - с таким количестом "не" я прямо путаюсь. Цель соответствовала?
Цель не соответствовала? - может быть, но тогда очень хотелось, может, юн был и глуп. И еще немного голодно было в 95-м, если помните, с деньгами совсем хреново.
Никакой доблести в синтезе из "угля и воды" я тоже не вижу, но это как пример того нищенства, которое было, а сейчас, к слову, вернулось опять, но только прошлого энтузиазма уже нет, пропади оно пропадом, метанол и формиат я делать не стану.
Художественное или нет - это как вам нравится. Простите, вы недорогой ортоформиат за собственные деньги покупаете? У меня такого желания нет, а платить никто не хотел и не хочет. Вот для диплома было нужно, вот и делали.
Мне бы не хотелось дальше обсуждать мое недоумство при работе с жидкой синильной кислотой. Что было - то было. Если мне будут советовать, как рационально надо было вести себя пятнадцать лет назад, какие антидоты использовать, куда прятаться и тому подобное, я удалю сообщение.
Ёлки-куда-надо,
с удовольствием бы замутил процесс с бочкой синилки. Из эстетических соображений. Которые не всем понятны.
с удовольствием бы замутил процесс с бочкой синилки. Из эстетических соображений. Которые не всем понятны.
[quote="Germanium"][/quote]
Germanium, атец, не слушайте их.
Germanium, атец, не слушайте их.
Cherep, ты-то ведь понимаешь, о чем речь? Спасибо.
Дискуссия закрыта
Дискуссия закрыта