Армия и наука
- uchebnik fiziki
Re: Армия и наука
Это не предубеждения, это результаты наблюдений.
Свобода, равенство, братство.
Или смерть.
Или смерть.
А, ну так это нормальная честная наука. Так и должно быть. Раз есть аналоги, то можно ожидать того-то и того-то, а если не получится -- это риск НИР. Абсолютно правильный подход.Vittorio писал(а):так никто ж не обещает напрямую - сделаю лекарство в концу 4 квартала 20ХХ года. Инвестору говорят- ну, вот есть вот такое вот, и оно биоактивное, положим. А мы хотим сделать его аналог, вот так и так. За такстом подразумевается - не факт, что получится, или получится что-то совсем иное с иными свойствами
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.
Скверно, что Вам приходится наблюдать такое паскудство. У нас ситуация лучше.uchebnik fiziki писал(а):Это не предубеждения, это результаты наблюдений.
- uchebnik fiziki
Это высказывание академика Л.А.Арцимовича.Vittorio писал(а):коллега, это не анекдот, это ЕМНИП цитата от Ландау. Это так и было, и это было правильно.chaus писал(а):без этого наука была бы вообще бессмысленна (как в анекдоте -- удовлетворение своего любопытства за государственный счёт, т.е. онанизм какой-то).
«Наука — лучший способ удовлетворения личного любопытства за государственный счёт».
И это действительно так.
В науку идут "любопытные", в хорошем смысле слова, люди.
И в этом смысле, наука сродни искусству, где только свой, специфический набор инструментов.
Также присутствует и вдохновение и восхищение полученным результатом!
Конечно есть и рутинная работа - как же без этого, но как сказал поэт - "не продается вдохновенье, но можно рукопись (отчет) продать".
Находит тот, кто ищет не там.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
chaus, а вот про приказы.
Если вам ясно, что приказ - г..но и начальник - м..к, что делать будете?
[ Post made via Android ]

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
А расспросить человека о причинах - не царское дело для отдающего приказы ?chaus писал(а):корки мочит: "Ох, не хотел бы я работать с литием!"
Может быть он "добросовестно заблуждается", путая его по токсичности с соседним бериллием, или же слышал о психотропном действии соединений лития, но не знает о необходимых для этого дозах ?
Når månen skinner blek og ensom...
Может генерал боится сказать подчиненному,что и у него тоже может бить пробел в образовании. Задавить погонами в єтом случаии проще ))

Кохайтеся, чорнобриві...
chaus писал(а):А что за удовольствие сварить фигню, которая никому ни зачем не нужна?
Добро пожаловать в химию каркасных соединений
А математики доказывают теоремы, которые, на практике, тоже никому не нужны, но счастливы в своем математическом мире и я их понимаю.Гесс писал(а):chaus писал(а):А что за удовольствие сварить фигню, которая никому ни зачем не нужна?![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Добро пожаловать в химию каркасных соединений
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Находит тот, кто ищет не там.
Угу.uchebnik fiziki писал(а): Ну передайте ему, что он не разбирается в терминологии и что прикладуха -- не наука, а технология, там предопределённый результат.
Просто если человек после армии всё-таки идёт в науку, то как правило, он этого действительно хочет. Так сказать, внутренняя мотивация у него высокая. Ну а главное отличие - дисциплина. В армейской системе её всё-таки существенно побольше. Впрочем, на гражданку она оттуда чаще всего не переходит и если у человека внутренней дисциплины нет, то её и не будет.Deminolog писал(а):читаю и диву даюсь... Коллеги, Вы уж простите, я позволю себе пару-тройку не очень-то корректных высказываний, но все же...
Прежде всего: какая половая разница, служил человек или нет? Есть кризис в воспитании и все. Есть хамы, есть быдло, есть нормальные люди. Первых - можно попытаться урезонить. Третьих - надо ценить. А вторые - что в армии, что после армии, что на гражданке останутся быдлом. И ничего Вы с гнилью внутри человека не сделаете. Человек - он либо порядочный, либо говно. Третьего-то не дано. Есть говно, которое классно маскируется под порядочных людей. Но рано или поздно говно выплывает, суть у него такова.
Совершенно не обязательно. Менеджер, обученный и заточенный на управление научным процессом полезен. Пусть он даже и не великий учёный сам, но он может находить оборудование, реактивы, привлекать временный персонал наладчиков и так далее. В общем, он вполне может ускорить проведение научного процесса и, что немаловажно, собрать и систематизировать потом результаты.Vittorio писал(а):И как бы мы не сопротивлялись, но к ученым придут эффективные менеджеры. Это печально. Но таковы правила игры.
Наука в этом случае умрёт.
Вот!Upstream писал(а): В идеале, который пока недостижим, учёным нужно платить, если не так как на западе, то хотя бы так, чтобы молодёжь могла снять жильё не за счёт родителей и ещё жить на остаток основной зарплаты без всяких грантов. И по максимуму оставить нас в покое, осознав, что штатовское конкурсное финансирование и наукометрия - зло и только зло, убивающее дух свободного исследования и поощряющее ХУДШИЕ тенденции в науке.
Нужно денег столько, чтобы о них не думать и железяки + материалы для работы. Это идеал.
Тут тоже был Гесс Хоть один пример "истинных джедаев" есть?uchebnik fiziki писал(а): Плохо то государство, которое организует войны ради практического выхлопа и ради того, чтобы чем-то занять население. Настоящие джедаи решают все вопросы дипломатическими методами, это значительно дешевле и гуманней.
Вырезано банометом по посту "Здесь был Гесс" Настоящему учёному, который хорошо понимает протекающий процесс, качество оборудования глубоко вторично. Важно просто его наличие, либо комплектующие для его изготовления.uchebnik fiziki писал(а):Настоящая большая наука делается с помощью нормального научного оборудования.chaus писал(а):Во всяком случае, они не бросят науку сразу после того, как увидят, что наука на 90% делается при помощи напильников и гаечных ключей.
Интересно сколько персональных шпилек я смогу вычистить пока не стукну? Гесс. Посмотрел бы я, как ХХХХ попилил бы ГНТП, например. Там отчётами не отделаешься, нужно показать реализацию в объёме троекратно превосходящем полученные госсредства (минимально допустимо - двукратно превосходящем). И все реально денежные проекты у нас имеют теперь такой довесок. Можно, конечно, РФФИ писать или БРФФИ, но там денег очень мало, хотя они и чисто отчётные.uchebnik fiziki писал(а): В прикладных проектах люди занимаются тем, что пилят госфинансирование. Получение результата не является задачей лиц, выполняющих прикладные проекты, их задачей является исключительно освоение денежных средств и написание отчётов.
Оч-ч-чень ошибочное мнение.uchebnik fiziki писал(а):Наше государство заинтересовано исключительно в оболванивании населения, никакая наука ему не нужна.Vittorio писал(а):Вообще инвестором и заказчиком должно быть государство. Единственным.
когда-то читал книгу Кнебель "Поэзия педагогики" и мне запомнились следующие её замечания о армейских людях:Я служил и не понимаю, чем "военная система" отличается от "гражданской системы".
[cut]Высокий, немолодой уже человек, с резко очерченными чертами лица. Одет в форму. Майор десантных войск. — Вы кадровый военный? — Да. Но если попаду в институт, разрешат демобилизоваться. — Женаты? — Да, жена и ребенок. — Зарплата большая?
— Да. — Жена не протестует против вашего желания сесть на студенческую скамью? Ведь прожить на стипендию непросто... — Все оговорено.— Он отвечает сурово, боясь, очевидно, что мы, настороженные его возрастом и положением, не станем слушать ни стихов, ни басен, которые он тщательно подготовил, не будем смотреть большую пачку эскизов, сделанных для пьес, которые он, может быть, когда-нибудь поставит. Тут и «Любовь Яровая», и «Отелло», и «Шторм», и «Король Лир». — Как вы пробовали себя в режиссуре? — Концертные программы, массовые действия к праздничным дням — в воинских частях. Спектаклей ставить мне пока не удавалось. Читал он хорошо, просто, естественно. Этюды делать стеснялся. Отвечал на вопросы коротко, честно — до прямолинейности: «Не читал», «Не знаю», «Разрешите подумать...» Я спросила, какая глава из двухтомника «Работа актера над собой» показалась ему самой сложной, непонятной. Он подумал, а потом смущенно ответил: «Приспособления». Спустя некоторое время я вспомнила этот его ответ. Его приняли и сразу назначили старостой. Взрослый человек, коммунист, прошедший суровую школу в армии, страстно желающий учиться,— у него было все, чтобы возглавить курс, быть старшим, ведущим (это очень важно — выбрать надежного старосту). И вдруг — полная неожиданность. Через два месяца курс взбунтовался. Было назначено экстренное собрание. Один за другим студенты вставали и с присущей молодым людям пря-мотой обвиняли его в бестактности, в администрировании. На нашего старосту было больно смотреть. Растерянный, бледный, он как-то сжался и даже не пытался оправдаться. Его полное безмолвие произвело, по-видимому, впечатление, и в лексиконе выступающих уже реже слышалось «он», а все чаще звучало: «Понимаешь, Саша, ты не прав, когда ты...» и т. д. Наступила его очередь отвечать. Он встал, долго молчал, по-видимому, волнение сдавило ему горло и, наконец, сказал: — Понимаете, Мария Осиповна, понимаете, ребята... Я очень долго был на военной службе. Я привык или приказывать или подчиняться. Мне, очевидно, не хватает важного среднего звена в жизни... И тут мне вспомнился его ответ на вступительном экзамене: наиболее непонятным элементом в системе ему показался элемент «приспособление»... Действительно, он был чужд этому и в жизни, и в искусстве. Ему не хватало гибкости и такта. Путем большого труда, путем множества дополнительных упражнений, которые мы ему придумывали, он, наконец, увлекся теми элементами творчества, которые требовали именно
этого — тонких «приспособлений». Как он попросит карандаш у приятеля, с которым он в ссоре, или у девушки, которая ему нравится, или у педагога, или у совершенно чужого человека и т. д. и т. п. Он увлекся этими упражнениями, настойчиво их повторял, но в жизни в общем-то остался прежним Сашей, непримиримым максималистом, идущим в жизни напролом.[/cut]
и это:
[cut]Учился Миша Б. (назовем его так) прекрасно, хотя отсутствие семьи, детдом, особая форма избалованности, которая присуща людям, пришедший из армии и из детдомов (привычка обеспечиваться государством ~ питанием, одеждой, бельем и т. д.), псе ми сказывалось, Такие люди мало подготовлены к довольно трудным условиям студенческой жизни.[/cut]
Исполню с максимально возможной точностью и предъявлю результат начальнику, чтобы он лично убедился, что он -- м...к.Любитель_Манниха писал(а):chaus, а вот про приказы.
Ведь таки практика -- критерий истины, а не словоблудие.
Боюсь услышать в ответ, что студент, переведённый на пятый курс, действительно путает литий с бериллием.Myrsten писал(а):А расспросить человека о причинах - не царское дело для отдающего приказы ?chaus писал(а):корки мочит: "Ох, не хотел бы я работать с литием!"
Может быть он "добросовестно заблуждается", путая его по токсичности с соседним бериллием, или же слышал о психотропном действии соединений лития, но не знает о необходимых для этого дозах ?
Последний раз редактировалось chaus Пт авг 07, 2015 7:57 am, всего редактировалось 1 раз.
Шото как-то Гесс шибко неравнодушен к uf. Аж пылинки сдувает. С чего бы?
Вообще, чем больше читаю эту дискуссию, тем чаще вспоминаются наставления некоторых из преподавателей еще моего студенчества. Смысл их сводился к тому, что, если руководитель начинает слишком часто жаловаться на то, какая нонче тупая пошла молодежь, что уже который год ни одного толкового, трудолюбивого студента/аспиранта не может себе найти, - такому руководителю стоит задуматься о своём стиле руководства и о своей репутации по месту работы. Возможно, они таковы, что все адекватные студенты/аспиранты его кафедру/лабораторию обходят за версту, боязливо оглядываясь и мелко крестясь. А доходят до него только дуболомы, пофигисты и прочие сачки, которым "где бы ни работать, лишь бы не работать"©.
No offence.
No offence.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
Думаю, просто боится: uf может шибко двинуть в ухо. Десантура много потеряла от того, что uf в ней не служил.Iskander писал(а):Шото как-то Гесс шибко неравнодушен к uf. Аж пылинки сдувает. С чего бы?
uf достаточно толстый и малоподвижный. Так что...гаер* писал(а): Думаю, просто боится: uf может шибко двинуть в ухо. Десантура много потеряла от того, что uf в ней не служил.
Ну, разок-то взрывным усилием всё равно может. В жизни ведь не надо боксировать 12 раундов.
взвод! слушай мою команду! на этой неделе будем открывать новую реакцию! я закупил для этого новые колбыМенеджер, обученный и заточенный на управление научным процессом полезен.
это как про Вазир-Мухтара:Хоть один пример "истинных джедаев" есть?
[cut]- Все это глупости, любезный Грибоедов, я вас мучаю такими мизерами, что, право, смешно и глупо. Вы откуда и куда?
- Я? - удивился слегка Грибоедов. - Я из Персии и везу в Петербург Туркменчайский мир.
- Какой это мир? - легко спросил Чаадаев.
- Мир? Но Туркменчайский же. Неужели вы о нем не слыхали?
- Нет, я ведь никого не принимаю, только abbe Барраль ко мне иногда заходит. Газет я не читаю.
- Вы, чего доброго, не знаете, пожалуй, что у нас война с Персией? - спросил чем-то довольный Грибоедов.
- Но ведь у нас, кажется, война с Турцией, - сказал равнодушно Чаадаев.
Грибоедов посмотрел на него серьезно:
- Это начинается с Турцией, а была с Персией, Петр Яковлевич.
- Бог с ним, с этим миром, - сказал надменно Чаадаев. - Вы-то, вы что за это время делали? Ведь мы с вами не видались три года... или больше.
- Я сел на лошадь, пустился в Иран, секретарь бродящей миссии. По семьдесят верст каждый день, по два, по три месяца сряду. Промежутки отдохновения бесследны. Так и не нахожу себя самого.
- Вот как, - сказал, с интересом всматриваясь в него, Чаадаев, - но ведь это болезнь, это называется боязнь пространства, агорафобия. Вы скачете по большому пространству и оттого...
- Положим, однако, что я еще не совсем с ума сошел, - сказал Грибоедов, - различаю людей и предметы, между которыми движусь.
Чаадаев отодвинул рукой его слова.
- Вот и я тоже: сижу, сижу - прислушиваюсь...
- И что же вы слышите?
- Многое, - кивнул снисходительно Чаадаев, - сейчас Европа накануне скачка. Она тоже, наподобие вас, не находит самое себя. Будьте уверены, что в Париже рука уже вынула камень из мостовой.
Чаадаев погрозил ему пальцем. Грибоедов вслушался. Он почувствовал неестественность белого лица и блестящих голубых глаз, речи, самые звуки которой были надменны.
Новая Басманная с флигелями отложилась, отпала от России.
- Мой дорогой друг, - сказал Чаадаев, с сожалением глядя на Грибоедова, - вы, как то свойственно и всякому человеку, полагаете самым важным то, что вам ближе. Вы ошибаетесь. Не в войнах, конечно, теперь дело. Война в наш век - игрушка дураков. Присоединят колонию, присоединят другую - что за глупое самолюбие пространства! Еще тысяча верст! Нам и своих девать некуда.
Грибоедов медленно краснел.
Чаадаев прищурил глаза.[/cut]
прально Николай Чаадаева сумаседшим объявил
вот и я такого мнения! деньги не главное - главное, чтобы деньги былиНастоящему учёному, который хорошо понимает протекающий процесс, качество оборудования глубоко вторично. Важно просто его наличие, либо комплектующие для его изготовления.
Код: Выделить всё
«Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя, — спроси себя, что ты можешь сделать для страны»Re: Армия и наука
Так об том и тема...Maloy писал(а):«Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя, — спроси себя, что ты можешь сделать для страны»