Шахматы и Химия или Химия Шахмат

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
kika

Re: Шахматы и Химия или Химия Шахмат

Сообщение kika » Чт янв 01, 2026 9:49 pm

Jeffry писал(а):
Пн ноя 10, 2025 5:33 pm
На яндексе, как оказалось, можно поиграть в быстрые шахматы (45 секунд на ход, первый ход 15 секунд).

Код: Выделить всё

https://yandex.ru/games/app/179400
Сначала дают начальный рейтинг 1400, потом он быстро меняется по результатам игры. Попробовал, что-то выиграл, что-то проиграл (около сотни баллов рейтинга набрал). Уровень соперников сильно разный, есть слабые, есть сильные.
Да, неплохо, даже забавно! :) Ходы непривычно делать, не надо тянуть фигурки на нужную позицию.

Но мне сейчас lichess.org очень нравится, можно анализировать сыгранные партии, неограниченно решать шахматные задачи,
причем и за решение позиций тоже рейтинг набирается. А в партиях мне нравится контроль времени 5+3.
В бесплатной версии chess.com там только пять позиций в день дают решить, а анализ своей сыгранной партии - один за день.

Jeffry

Сообщение Jeffry » Сб янв 03, 2026 2:51 pm

Я в игре использую 2 мыши, одной двигаю курсор, другой - щёлкаю.
У меня это повышает надёжность выполнения ходов. А то на нервах руки дрожат, и возможны ошибки.
Однажды попытался пойти ладьёй, которая была под связкой. Она стала "меченой", и ход невозможен, в итоге я так и не смог никуда пойти за 45 секунд и получил поражение. Хотя чаще выигрывал из-за того, что соперник не сделал хода за 45 секунд.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Сб янв 03, 2026 8:00 pm

Поговорка "Хочешь жить - умей вертеться" в действии
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

antabu

Сообщение antabu » Вс фев 15, 2026 1:13 pm

Все началось с вопроса - а зачем этот вырез у слона ♗? И вообще, где он — слон, а где - бишоп, и вырез это про слона или бишопа? В общем, слушайте что нарыл, тут много интересного.
Шахматы родом из Индии. Там эту фигуру изначально называли верблюдом. А слон у них было то, что у нас ладья - что если задуматься, то ладья — вообще лодка такая - или в английском rook, что если задуматься на персидском, то это колесница.
Название «Тура», которое мы часто слышим в разговорной речи, — это чистый импорт из Европы. Во французском — tour. В итальянском — torre. В латыни — turris. Все они означают одно и то же: башня. Когда шахматы попали в Европу, рыцари и монахи не очень понимали, что такое «боевая колесница» (они к тому времени уже вышли из моды), зато отлично знали, что такое осадная башня.
Так вот, возвращаясь к слону и вырезу.
Короткий ответ - чтобы отличать от пешки. Но есть длинный.
Когда шахматы пришли в Европу, индийского верблюда переключили на католического епископа и потому фигуру назвали bishop. Типа прорезь символизирует митру — высокий головной убор священнослужителей. Именно поэтому в английском языке фигура называется bishop. Хотя по мне это вообще рот из маппет-шоу.
Еще интересно, что во французском это le fou - шут. А в немцком Läufer - бегун. А на греческом - офицер (Αξιωματικός). Почему офицер? Не знаю, но накопал, что в китайских шахматах сянци (象棋) фигура «слон» обозначается и произносится как xiàng (象). Этот иероглиф действительно означает «слон». Но в истории Китая существовала высшая государственная должность, называемая xiàng (相), которая обычно переводится как «канцлер», «премьер-министр» или «главный министр». Это другой иероглиф, хотя произношение совпадает. Наверное, как-то офицер отсюда же.
Шахматный конь почти во всех языках конь, вот только в английском и еще нескольких - рыцарь (правда, в немецком например, это Springer - прыгун, а на Сицилии - осел).
То есть, в немецком есть прыгун и бегун. А коник в немецком вообще король.
А еще узнал, что оказывается, есть готовые решения ЛЮБОГО шахматного эндшпиля, в котором на доске остаётся семь или меньше фигур, независимо от позиции, состава оставшихся фигур или возможных ходов. Эта информация, известная как таблицы эндшпиля, в настоящее время занимает 18,4 терабайта.
из комментариев: "Самое интересное, что на этой неделе закончилась многолетняя работа, и есть готовое решение для любой позиции с 8 фигурами и меньше (7 фигур было уже 12 лет назад примерно, но там очень большая разница)"
Рауф Алиев
634248453_34231704886445266_6714893860313794154_n.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пн фев 16, 2026 8:07 am

antabu писал(а):
Вс фев 15, 2026 1:13 pm
Все началось с вопроса - а зачем этот вырез у слона ♗?
Первый раз в жизни вижу такой вырез...

А рассказ интересный, спасибо.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Jeffry

Сообщение Jeffry » Пн фев 16, 2026 5:25 pm

Тура - это ещё и от слова "тауэр".
Еще один термин - "фианкетто"- уменьшительное слово от итальянского "фианко" - сторона, фланг, бедро, в общем, "бёдрышко".

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»