поиск |
Новости химической науки > Мороженое без хрустящих ледяных кристаллов17.1.2008 ![]() ![]() Специалисты по пищевой химии из США полагают, что смесь молекул, получаемых из желатина, позволит увеличить время хранения замороженных продуктов и придаст мороженому более кремовую консистенцию.
Многие животные производят свои собственные «антифризы», которые, как правило, являясь веществами белковой природы, связываются с мельчайшими кристалликами льда и предотвращают их дальнейший рост.
Специалисты в области пищевой химии и технологии уже изучали возможность использования этих лед-структурирующих белков [ice-structuring proteins' (ISPs)] в уменьшении повреждения пищевых продуктов в процессах замораживания, хранения и оттаивания, а также для предотвращения образования неприятно хрустящих кристаллов льда, образующихся в перезамороженном мороженом. Например, компания Unilever уже продает пищевые продукты, содержащие белки ISP. Однако способ производства этих белков из генетически модифицированных дрожжей уже привлек внимание противников генетической модификации пищевой продукции.
Теперь Шривасан Дамодаран (Srinivasan Damodaran), профессор пищевой химии Университета Висконсин разработал простой способ производства антифризов, совместимых с пищевыми продуктами. Исходным соединением для производства новых антифризов являлся обычный желатин, использующийся в приготовлении желе и мармелада.
Желатин получают частичной деградацией структурного белка коллагена, благодаря чему он может производиться в промышленных масштабах из таких отходов деятельности скотобоен, как кости или шкуры. Дамодоран подверг коммерческий образец ферментативному расщеплению с помощью фермента папаина. Анализ пептидных фрагментов, образовавшихся в результате этого расщепления, показал, что самые короткие пептиды с молекулярной массой менее 3000 Дальтон демонстрируют хорошую активность в качестве антифриза.
Изучение образцов мороженого, содержащих и не содержащих добавки выделенных пептидов, показало, что в испытаниях, подражающих типичным условиям в домашнем холодильнике пептиды, выделяемые из желатина, были способны к эффективному подавлению роста ледяных кристаллов.
Дамодаран считает, что пептиды, выделенные из желатина, структурно близки природным белкам ISP. Так, белки-антифризы снежных блох, охарактеризованные в 2005 году Питером Дэвисом (Peter Davies) содержат в своем составе триплеты глицина, как и пептиды на основе коллагена.
Источник: Agric. Food Chem., 2007, 55, 10918 метки статьи: #биохимия, #бытовая химия, #химия полимеров Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Мороженое без хрустящих ледяных кристаллов" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|