новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Фотофункциональные гамбургеры


4.7.2007
средняя оценка статьи - 5 (1 оценок) Подписаться на RSS

Соединения, похожие на гамбургеры, могут открыть дорогу к созданию молекулярных архитектур нового класса.

Группа исследователей, возглавляемая Такахико Коджимой (Takahiko Kojima) и Шуничи Фукузуми (Shunichi Fukuzumi) из Университета Осака соединили порфириновый комплекс молибдена и полиоксоматаллат вольфрама, получив соединение, названное ими порфириновым гамбургером.



Порфириновый гамбургер: атомы вольфрама отображены розовым цветом, кислорода – красным, молибдена – зеленым, углерода – серым, азота – синим. Центральный атом кремния – темно-серый. (© Chem. Commun.)

Два седлообразных порфириновых комплекса образуют «булки от гамбургера», в то время как полиоксовольфрамат-кластер, окружающий центральный катион кремния, играет роль соответствующего «куска котлеты» между ними. Стабильность всего супрамолекулярного образования обеспечивается координационными связями.

Структура комбинирует в себе два типа фоточувствительных, редокс-активных молекул. Например, полиоксовольфраматы используются в каталитических реакциях окисления и оптоэлектронике. Таким образом, слияние двух функциональных молекул может привести к разработке новых фотофункциональных материалов для переработки энергии света.

Ли Кронин (Lee Cronin), эксперт в области дизайна сложных молекулярных архитектур из Университета Глазго поясняет, благодаря чему порфирины эффективно инкапсулировать большие полиоксометаллатные структуры в органическую оболочку. Он считает, что это не только обуславливает проявление у композита новых электронных свойств, но и приближает разработку полиоксометаллатных структур, которые могут быть биологически совместимыми или могут катализировать превращения в неводных средах.

Японские исследователи надеются продолжить исследование свойств своих «гамбургеров» как в растворе, так и в твердой фазе, в особенности их интересует возможность каталитического окисления в растворе и фотоиндуцированная протонная проводимость – в твердой.

Источник: Chem. Commun., 2007, web advanced publish

метки статьи: #неорганическая химия, #новые материалы, #физическая химия, #элементоорганическая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Фотофункциональные гамбургеры"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIII
Контактная информация