новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Где связь между вкусом вина и его химией?


16.3.2007
средняя оценка статьи - 2.7778 (9 оценок) Подписаться на RSS

Исследователи из Австралии обнаружили связь между химическим составом красных вин, изготавливаемых из винограда сорта Шираз, и их вкусом.

Исследовательская группа Ричарда Гавела (Richard Gawel) из Австралийского Института изучения вин в Аделаиде (Awri) привлекли к исследованиям экспертов-дегустаторов. На основании результатов исследований можно предположить, что органолептические свойства красных вин связаны с их кислотностью, концентрацией спирта, антоциана (водорастворимого пигмента гликозидного строения, придающего цветам или плодам растений красный цвет) и танинов.



Не всё во вкусовых свойствах вин определяется содержанием танинов.

Бархатный вкус вина во рту был ассоциирован с отсутствием полифенолов, в то время как известковая вкусовая текстура вина главным образом определяется с концентрацией антоциана. Анализ также показал, что увеличение кислотности и содержания спирта отрицательно действуют на известковый вкус.

Бархатистый или жесткий вкус вина определяется содержанием полифенолов в напитке. Вина с наилучшими вкусовыми свойствами и послевкусием характеризуются относительно низким содержанием антоциана наряду с высокой кислотностью, а также с высоким содержанием танинов.

Ранее количественному соотношению между терпким вкусом вина и содержанием танинов уже было посвящено достаточное количество работ, однако, исследование Гавела – первый анализ влияния других компонентов красного вина на его вкус и послевкусие.

Лейг Фрэнсис, член исследователтской группы и сотрудник Awri отмечает, что в настоящее время есть не так уж много информации относительно зависимости вкуса вина от его химического состава. Он утверждает, что для подтверждения выявленных закономерностей необходимы дальнейшие исследования, которые будут продолжены.

Источник: J. Agric. Food Chem., 2007, web advanced publish

метки статьи: #бытовая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Где связь между вкусом вина и его химией?"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация