поиск |
Новости химической науки > Где связь между вкусом вина и его химией?16.3.2007 ![]() ![]() Исследователи из Австралии обнаружили связь между химическим составом красных вин, изготавливаемых из винограда сорта Шираз, и их вкусом.
Исследовательская группа Ричарда Гавела (Richard Gawel) из Австралийского Института изучения вин в Аделаиде (Awri) привлекли к исследованиям экспертов-дегустаторов. На основании результатов исследований можно предположить, что органолептические свойства красных вин связаны с их кислотностью, концентрацией спирта, антоциана (водорастворимого пигмента гликозидного строения, придающего цветам или плодам растений красный цвет) и танинов.
Не всё во вкусовых свойствах вин определяется содержанием танинов.
Бархатный вкус вина во рту был ассоциирован с отсутствием полифенолов, в то время как известковая вкусовая текстура вина главным образом определяется с концентрацией антоциана. Анализ также показал, что увеличение кислотности и содержания спирта отрицательно действуют на известковый вкус.
Бархатистый или жесткий вкус вина определяется содержанием полифенолов в напитке. Вина с наилучшими вкусовыми свойствами и послевкусием характеризуются относительно низким содержанием антоциана наряду с высокой кислотностью, а также с высоким содержанием танинов.
Ранее количественному соотношению между терпким вкусом вина и содержанием танинов уже было посвящено достаточное количество работ, однако, исследование Гавела – первый анализ влияния других компонентов красного вина на его вкус и послевкусие.
Лейг Фрэнсис, член исследователтской группы и сотрудник Awri отмечает, что в настоящее время есть не так уж много информации относительно зависимости вкуса вина от его химического состава. Он утверждает, что для подтверждения выявленных закономерностей необходимы дальнейшие исследования, которые будут продолжены.
Источник: J. Agric. Food Chem., 2007, web advanced publish метки статьи: #бытовая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Где связь между вкусом вина и его химией?" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|