новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > «Лакмусовая бумажка» для определения свежести продуктов


10.6.2012
средняя оценка статьи - 5 (2 оценок) Подписаться на RSS

Исследователи из США разработали дешевый флуоресцентный сенсор для определения свежести (или несвежести) пищевых продуктов, который также просто использовать, как лакмусовую бумагу.

Информация о сроках годности на упаковках пищевых продуктов может дать определенные подсказки на тему опасно или нет, есть этот продукт. Однако на качество продуктов и их свежесть могут повлиять условия их хранения, да, и как показывает практика, наклейки со сроками могут быть просто переклеены недобросовестными продавцами или поставщиками; с другой стороны – при нанесении маркировки производитель может перестраховываться, и продукт остается свежим и по истечении обозначенного срока годности, что, очевидно, может приводить к неоправданному увеличению объемов пищевых отходов.



Рисунок из Chem. Sci., 2012, DOI: 10.1039/c2sc20461d

Несмотря на то, что в настоящее время существуют точные сенсоры для оценки степени свежести продуктов питания – системы электронный нос или флуоресцентные сенсоры – основанные на применении таких подходов анализы невозможно провести без громоздкого или сложного оборудования или же методы анализа настроены на какой-то определенный тип продуктов. Все эти обстоятельства затрудняют возможности применения существующих методов анализа в повседневной практике.

Эрик Кул (Eric Kool) из Стэндфорда разработал дешевый и простой сенсор, который может решить проблему экспресс-анализа срока годности пищевых продуктов. Исследователи из его группы использовали последовательности олигодезоксифлуорозидов (синтетический олигонуклеотид, в котором азотистые основания замещены на флуорофоные группы), дающих флуоресцентный отклик, изменяя цвет при облучении ультрафиолетом, в присутствии газообразных аналитов – продуктов жизнедеятельности микроорганизмов или плесневых грибков. Красители на основе олигодезоксифлуорозидов могут быть нанесены на бумагу с помощью обычного струйного принтера, что в перспективе позволит производить новые индикаторы также просто, как и лакмусовую бумагу.

Хиукин Квон (Hyukin Kwon), один из исследователей, работавших над проектом, отмечает, что стандартные картриджи для струйных принтеров можно заполнить различными олигодезоксифлуорозидами – чувствительными к порче мясопродуктов или чувствительными к образованию плесени, после чего распечатать индикаторы и либо поместить их в контейнеры с продуктами для мониторинга их состояния, либо использовать сенсоры как индикаторы при покупке товара.

Ин Лю (Ying Liu), эксперт по биоаналитической химии высоко оценивает новый подход, особенно – то обстоятельство, что для его реализации не требуется сложная аппаратура, а можно воспользоваться коммерчески доступным струйным принтером, что, по ее словам, существенно удешевляет создание сенсоров для изучения продуктов питания. Тем не менее, до окончательно го внедрения новых сенсоров в практику еще необходимо провести дополнительные исследования по увеличению их чувствительности и селективности.

Кул соглашается с тем, что в области создания недорогих и простых индикаторов на качество продуктов питания еще многое предстоит сделать. Исследователь планирует провести скрининг библиотеки олигодезоксифлуорозидов для поиска более эффективных молекул-индикаторов, а также изучить механизм взаимодействия аналитов – маркеров порчи пищи, с олигодезоксифлуорозидами, приводящего к возникновению флуоресцентного сигнала.

Источник: Chem. Sci., 2012, DOI: 10.1039/c2sc20461d

метки статьи: #аналитическая химия, #бытовая химия, #нанотехнологии, #новые материалы

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "«Лакмусовая бумажка» для определения свежести продуктов"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIII
Контактная информация