новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > В темном пиве больше железа, чем в светлом


17.8.2011
средняя оценка статьи - 3.5 (2 оценок) Подписаться на RSS

Химический анализ сорока сортов пива позволил группе исследователей из Университета Валладолида (Испания) определить, что в темных сортах пива содержится больше свободного железа, чем в светлом или безалкогольном пиве.

Железо должно поступать в организм человека с продуктами питания, однако железо может также способствовать окислению органических соединений, обеспечивающих аромат и стабильность многим напиткам, в том числе и пиву.



В темном пиве содержится 121 миллиардная доля свободного железа, в светлом – 92 миллиардные доли. (Фото: © SINC)

Результаты анализа 40 сортов пива, представляющих все 5 континентов, проведенного исследователями из Университета Валладолида, говорят о том, что в темном пиве содержится 121 миллиардная доля свободного железа, в светлом – 92 миллиардные доли, а в безалкогольном –63 миллиардные доли.

Руководитель исследования, профессор Карлос Бланко (Carlos Blanco) заявляет, что хотя абсолютное содержание свободного железа во всех сортах пива мало, различие в содержании для разных сортов весьма существенно и может определяться различиями в процессе производства и сырьем для пенного напитка. Более высокое содержание железа в темном пиве объясняется тем, что в экстрактах солода и хмеля, использующихся при изготовлении темного пива содержание железа выше.

Помимо этого при производстве светлого пива используется стадия фильтрации с помощью диатомовой земли, пористый материал, через который пропускают пиво для его осветления, может улавливать и железо. При производстве безалкогольного пива применяется процесс вакуумного испарения для удаления спирта, в ходе этой операции также может удаляться часть железа – ионы железа могут «подхватываться» летучими органическими молекулами.

В ходе исследования был изучен состав 17 испанских сортов пива и 23 сортов пива из других стран, было изучено 28 сортов светлого пива, 6 сортов темного и 6 – безалкогольного. Наибольшее содержание железа наблюдается для темного испанского пива (165 миллиардных долей) и темного мексиканского пива (130 миллиардных долей).

Определение содержания железа и других металлов в пиве важно не только для оценки того, сколько этих металлов попадает в организм человека с пивом, но и из-за того, что содержание металлов важно для процесса пивоварения – различные металлы могут определять органолептические характеристики, стабильность и качество пива.

Источник: Journal of the Science of Food and Agriculture 91(6):1142-7, 2011. Doi: 10.1002/jsfa.4298

метки статьи: #аналитическая химия, #бытовая химия, #химическая технология

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "В темном пиве больше железа, чем в светлом"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация