поиск |
Новости химической науки > Химики измеряют силу чеснока19.12.2010 ![]() ![]() Британские ученые разработали сенсор для пищевой промышленности, который может определять силу чеснока.
Исследователи из группы Ричарда Комптона (Richard Compton) из Университета Оксфорда разработали электрохимический сенсор, определяющий содержание диаллилсульфидов в чесноке. Головки чеснока с большим содержанием диаллилсульфидов характеризуются более сильным чесночным ароматом.
При работе сенсора измельченный до состояния кашицы чеснок суспендируют в растворе, содержащем бромид-ионы. Раствор анализируют с помощью вольтамперометрии – электрохимически генерированный бром реагирует с диаллилсульфидами, регенерируя бромид-ионы. В результате электрохимических процессов генерируется ток, характеристики которого позволяют судить о содержании диаллилсульфидов. (Рисунок из Analyst, 2011, 136, 128, DOI: 10.1039/c0an00706d)
Несколько лет назад в группе Ричарда Комптона был разработан сенсор, способный измерить остроту соусов чили. Дальнейшее сотрудничество с представителями пищевой промышленности продемонстрировало необходимость создания аналогичного сенсора для определения чеснока. Чеснок используют в качестве добавки для специй, однако его аромат и вкус зависит от сорта чеснока, года урожая и других факторов.
Оабота нового сенсора основана на том, что измельченный до состояния кашицы чеснок суспендируют в растворе, содержащем бромид-ионы. Раствор анализируют с помощью вольтамперометрии – электрохимически генерированный бром реагирует с диаллилсульфидами, регенерируя бромид-ионы. В результате электрохимических процессов генерируется ток, характеристики которого позволяют судить о содержании диаллилсульфидов
Комптон поясняет, что в настоящее время очень велика необходимость разработки эффективных и портативных сенсоров для мониторинга состояния окружающей среды, применения в здравоохранении и промышленности. Он добавляет, что для огромного количества анализов электрохимические методы представляют собой идеальный подход, например, портативный электрохимический сенсор на содержание глюкозы в крови изменил в лучшую сторону жизнь многих диабетиков. Электрохимические методы привлекательны тем, что они характеризуются высокой чувствительности в сочетании с невысокой стоимостью.
Кеннет Озоемена (Kenneth Ozoemena), специалист по электрохимии и фотосенсибилизированным реакциям из Университета Претории (ЮАР) соглашается с Комптоном, подчеркивая, что устройства для электрохимического анализа гораздо легче поддаются миниатюризации в сравнении с методиками, основанными на хроматографических измерениях. Он предполагает, что разработка Комптона революционизирует контроль качества как самого чеснока, так и пищи, содержащей чеснок.
Источник: Analyst, 2011, 136, 128, DOI: 10.1039/c0an00706d метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #медицинская химия, #молекулярная биология Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Химики измеряют силу чеснока" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|