новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Дрозофилы помогут создать новые заменители сахара


5.12.2010
средняя оценка статьи - 5 (1 оценок) Подписаться на RSS

Исследователи из Австралии использовали любовь мушек-дрозофил к сладкому для разработки новых типов заменителей сахара.

Фруктовые мушки drosophila melanogaster оказались похожи на людей, по крайней мере, в своих предпочтениях к заменителям сахара различного типа. Этот факт был использован исследователями из группы Анн Рэ (Anne Rae) для облегчения поисков новых заменителей сахара. Такие заменители необходимы для разработки более безопасных для здоровья человека подсластителей, альтернативных существующим.



То, какой заменитель сахара выбирают мушки-дрозофилы было выяснено с помощью красного и синего красителя. (Рисунок из J. Agric Food Chem, 2010. DOI: 10.1021/jf102458b)

Рэ подчеркивает, что идея исследования была продиктована тем, что многие люди недовольны «искусственным» вкусом аспартама и его химическим составом, а ряд заменителей сахара на основе углеводов оказывает побочные эффекты на желудочно-кишечный тракт – эти обстоятельства требуют разработки заменителей сахара новых типов.

Исследователи позволили «попробовать» мушкам-дрозофилам традиционные сладкие вещества, включая глюкозу и сахарозу, а также ряд альтернативных заместителей сахара. Сладкие вещества и сахарозаменители предлагались мухам парами, причем один из образцов был подкрашен красным красителем, а другой – синим. После питания мушек краситель можно было наблюдать в их пищеварительной системе, причем превалирование определенного цвета однозначно говорило о том, какому из сладких растворов отдавалось большее предпочтение. Обобщая результаты, можно заметить, что вкусовые пристрастия мушек-дрозофил практически идентичны вкусовым пристрастиям людей, поэтому мушек можно использовать для отбора заменителей сахара, наиболее предпочтительных для людей.

Пол Бреслин (Paul Breslin), сообщивший в 2008 о том, что у дрозофил и приматов эволюционно развились вкусовые рецепторы с весьма близкими предпочтениями, высоко оценивает результаты исследования Рэ. Он добавляет, что в исследовании Рэ применены те же принципы, которые разрабатывались в группе Бреслина, доказав, однако, что плодовые мушки могут быть «индикатором» для определения вкусовых предпочтений человека.

Из девятнадцати протестированных соединений со сладким вкусом дрозофилы более всего предпочли гентиобиитол ( gentiobiitol), восстановленная форма глюкобиозы. Дальнейшее исследование будет посвящено изучению взаимодействию вкусовых рецепторов человека с гентиобиитолом и выяснению – можно ли использовать это вещество как заменитель сахара.

Источник: J. Agric Food Chem, 2010. DOI: 10.1021/jf102458b

метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #бытовая химия, #молекулярная биология, #органическая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Дрозофилы помогут создать новые заменители сахара"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация