| поиск |
Новости химической науки > Химия для увеличения срока хранения пива11.7.2009
Химики разработали полимер, который может увеличить срок хранения напитков, в том числе и пива.
Фоторазложение рибофлавина отрицательно влияет на вкус напитков. (Рисунок из J. Mater. Chem., 2009, DOI: 10.1039/b906117g)
Одна из давних проблем, стоящих перед индустрией продуктов питания, – предотвращение протекания в напитках химических процессов, отрицательно влияющих на их вкус, качество и срок хранения. Во многих случаях за появление при хранении неприятного запаха и вкуса у многих напитков отвечает реакция фотоокисления рибофлавина (витамина В2). Протекание этой реакции приводит к тому, что подобные напитки стараются хранить в темной светозащитной таре.
Борхе Селлергрен (Börje Sellergren) из Технического Университета Дортмунда разработал метод удаления рибофлавина из напитков. Они впечатали полости, имеющие форму рибофлавина, в полимер, проводя синтез полимера в присутствии молекулярного шаблона – тетраацетата рибофлабина. Удаление шаблона приводило к образованию пустых «карманов», которые, как показала команда, могут захватывать и удалять рибофлавин из молока, пива и поливитаминных смесей.
Селлергрен утверждает, что в отличие от многих других разработок в аналогичной области его полимер-сорбент в выгодную сторону отличается тем, что обладает хорошей производительностью и в водной среде, удаляя из раствора до 86% рибофлавина. Он уверен в возможности применения нового полимера как в пищевой технологии, так и в анализе продуктов питания, полагая, что общая технология позволит получить совместимые с водой полимеры, содержащие «отпечатки» и других молекул.
Исследователь из Дортмунда добавляет, что пока большая часть рибофлавина сорбируется новым полимером за счет неспецифических гидрофобных межмолекулярных взаимодействий. Следующий шаг исследований – дальнейшее изменение строения полимера в направлении понижения влияния неспецифического межмолекулярного взаимодействия с сохранением целостности и активности «карманов» для специфического связывания рибофлавина и других веществ.
Источник: J. Mater. Chem., 2009, DOI: 10.1039/b906117g метки статьи: #бытовая химия, #химическая технология, #химия поверхности, #химия полимеров Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Vittorio|Mon, 13 Jul 2009 01:55:03 +0300 Елки-палки, пиво сейчас в большинстве случае и так пить нельзя, даже свежее. А тут еще эти, тщатся впарить нам просроченное мочеобразное пойло. IMHO-Пусть сами пьют свои полимеры! Вы читаете текст статьи "Химия для увеличения срока хранения пива" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|