| поиск |
Новости химической науки > Какой свежести Ваша осетрина?26.9.2008
Исследователи из Исландии разработали простой и точный метод детектирования бактерий, ответственных за гниение рыбы.
Бактерии Pseudomonas (сверху) обуславливают сильный запах морепродуктов «второй свежести». (Рисунок из J. Environ. Monit., 2008, DOI: 10.1039/b806603e)
В группе Эйольфура Рейниссона (Eyjólfur Reynisson) из Исследовательского отдела Matís-Icelandic (Рейкьявик, Исландия) разработан метод на основе полимеразо-цепной реакции, способный к количественному определению последовательностей ДНК бактерий Pseudomonas в рыбе.
Бактерии Pseudomonas играют существенную роль в порче морепродуктов. Они живут на поверхностных тканях, в глотке и кишечнике рыб. Вскоре после того, как рыба умирает, бактерии начинают питаться мертвой плотью, разрушая ее. При интенсивном росте и размножении бактерий выделяется, вещество, обладающее неприятным запахом и ассоциируемое со старыми или испорченными морепродуктами.
Рейниссон отмечает, что проведение полимеразо-цепной реакции в режиме реального времени является сравнительно новым методом в сравнении с обычными методами, в ходе которых происходит культивирование бактерий. Он поясняет, что устройство для такой пробы ПЦР должно работать быстрее обычных методик. Новый метод определения порчи рыбы бактериями Pseudomonas позволяет определить ДНК бактерий за пять часов, в то время, как самый быстрый из существовавших методов справлялся с этой задачей за 20 часов.
Рейниссон отмечает, что увеличение скорости определения бактерий в морепродуктах может существенно помочь рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей промышленности в контроле качества продукции. Он полагает, что использование новой методики в комбинации с микробиологическими моделями развития бактерий сможет предсказывать сроки хранения морепродуктов.
Источник: J. Environ. Monit., 2008, DOI: 10.1039/b806603e метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #бытовая химия, #молекулярная биология Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Какой свежести Ваша осетрина?" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|