новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО, светло-желтая жидкость с приятным запахом; т. заст. от -180C до -190C; 0,924-0,927; 1,474-1,478; h 54,6-59,8 мПа·с; число омыления 186-194, йодное число 119-144, родановое число 73-83, гидроксильное число 2,6-10,6; раств. в орг. растворителях (кроме этанола), не раств. в воде. Относится к полувысыхающим растительным маслам.

Представляет собой смесь глицеридов кислот состава: не-насыщ. кислоты-46-62% линолевой, 24-40% олеиновой, < 1% линоленовой, насыщ. кислоты-3,5-9,0% пальмитиновой, 1,6-4,6% стеариновой, 0,7-0,9% арахиновой, < 1% миристи-новой. Содержит также 0,3-0,7% неомыляемых веществ (токо-феролы, фосфолипиды, стерины. сквален. воски и воско-образные продукты) и ок. 1-1,5% своб. жирных кислот.

Выделяют подсолнечное масло из семян подсолнечника Heliantnus annus L, содержащих 20-57% масла, прессованием измельченного сырья после влажной термич. обработки при 100-1500C или экстрагированием орг. растворителями (гексан, этанол и др.) при 50-550C. Состав подсолнечное масло существенно зависит от сорта подсолнечника, места произрастания, способа извлечения масла и его очистки. По степени очистки различают нерафинированное (сырое) и рафинированное подсолнечное масло При рафинировании своб. жирные кислоты из подсолнечное масло удаляют нейтрализацией раствором NaOH, фосфолипиды - водной обработкой при 50-1000C, красящие вещества - адсорбцией на прир. глинах. цеолитах и др. адсорбентах, воски и воскообразные продукты - охлаждением масла до 8-120C и отделением воскообразных продуктов.

подсолнечное масло-одно из важнейших растит. масел (ок. 70% общего объема произ-ва). Применяют подсолнечное масло главным образом как пищ. продукт и для изготовления консервов, майонезов; гидрирован-ное подсолнечное масло (саломас) - основа маргаринов, кулинарных, хлебопекарных, кондитерских и др. пищ. жиров. Используется также в произ-ве мыла. глицерина. жирных кислот, масляных лаков, как связующее мед. мазей, косметич. ср-в и др. T. всп. 2250C. Объем произ-ва в СССР 1058 тыс. т (1987).

Лит. см. при статьях Жиры, Растительные масла.

В. X. Паронян.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация