Надуксусная кислота (пероксиуксусная кислота, перуксусная кислота) СН3С(О)О—ОН, мол.м. 76,05; бесцв. жидкость с резким запахом; т.пл. — 0,1 °С, т.кип. 110°С, 35-36°С/29мм рт.ст.; d204 1,1037; nD20 1,3964; DH0обр - 340 кДж/моль (25 °С), DH0исп 44,2 кДж/моль; ур-ние температурной зависимости пара lgp (мм рт.ст.) = 8,911 — 3211/T; m 7,9.10-30 Кл.м; хорошо раств. в воде и орг. растворителях; рКа8,2 (вода, 20 °С). Молекула плоская (длины связей в нм):
Надуксусная кислота разлагается в парах до О2, СН3 СООН, СО2, СН3ОН и др.; энергия диссоциации связи О—О 125-142 кДж/моль. Гидролизуется водными растворами щелочей при комнатной температуре (кат.-переходные металлы. Pt-чернь). Сильный окислитель. из растворов иодидов на холоду выделяет I2; окисляет карбонильные соед. до сложных эфиров. эпоксидирует олефины. Обладает сильным антимикробным, бактерицидным, фунгицидным и отбеливающим действием.
Получение надуксусной кислоты: 1) окислениемацетальдегида в паровой фазе при недостатке О2 (30% от стехиометрического) с добавлением паров ацетона. этилацетата или др. растворителя либо в жидкой фазе в среде неокисляющихся орг. растворителей по схеме:
Промежут. аддукт I выделяют в виде бесцв. кристаллов (т.пл. 20 °С).
2) Кислотно-каталитич. конденсацией. Н2О2 + СН3СООН надуксусная кислота + Н2О. Из реакц. смесей надуксусную кислоту выделяют вакуумной перегонкой (давление не выше 30 мм рт.ст. во избежание взрыва) в присутствии стабилизаторов. а также дробным вымораживанием.
Выпускают надуксусную кислоту в виде водных (концентрацией до 40%) и водно-уксусных растворов, стабилизированных пирофосфатом, триполифосфатами, тетраметапирофосфатом Na или др. Применяют ее в произ-ве оксидовпропилена и др. олефинов, глицерина и капролактама, для отбеливания муки, целлюлозы (бумаги, текстиля), масел, крахмала и др.
<Надуксусная кислота взрывается при мех. воздействии (даже в замороженном виде), при нагр. до 100°С. Водные растворы концентрацией не менее 50% взрывоопасны. Сильно раздражает слизистые оболочки глаз и кожу. ЛД50 1410 мг/кг (подкожно, кролики).
Лит.: Антоновский В. Л., Органические перекисные инициаторы, М., 1972, с. 341-61; Swern D., в кн.: Organic peroxides, v. 1, N.Y.- [а,о.], 1970, p. 313-474.