новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Электронный справочник : химические и физические свойства : уксусная кислота


выберите первую букву в названии статьи: 1-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Синонимы:
этановая кислота
Внешний вид:
бесцветн. жидкость Брутто-формула (система Хилла): C2H4O2 Формула в виде текста: CH3COOH Молекулярная масса (в а.е.м.): 60,05 Температура плавления (в °C): 16,6 Температура кипения (в °C): 118,1 Растворимость (в г/100 г или характеристика): ацетон: смешивается
бензол: смешивается
вода: смешивается
диэтиловый эфир: смешивается
сероуглерод: растворим
этанол: смешивается
Вкус, запах, гигроскопичность:
вкус: кислый
запах: резкий
Дополнительное описание:
Порог восприятия запаха в воздухе (мг/л) = 0,4
Плотность: 1,0492 (20°C, г/см3)
Показатель преломления (для D-линии натрия): 1,372 (20°C)
Давление паров (в мм.рт.ст.): 10 (17,1°C)
40 (42,4°C)
100 (62,2°C)
400 (98,1°C)
560 (109°C)
1520 (143,5°C)
3800 (180,3°C)
Показатель диссоциации: pKa (1) = 4,75 (25 C, вода)
Диэлектрическая проницаемость: 6,15 (20°C)
Дипольный момент молекулы (в дебаях): 1,74 (20°C)
Динамическая вязкость жидкостей и газов (в мПа·с): 1,155 (25,2°C)
0,79 (50°C)
Поверхностное натяжение (в мН/м): 27,8 (20°C)
Удельная теплоемкость при постоянном давлении (в Дж/г·K): 2,01 (17°C)
Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль): -487 (ж) Стандартная энергия Гиббса образования ΔG (298 К, кДж/моль): -392,5 (ж) Стандартная энтропия образования S (298 К, Дж/моль·K): 159,8 (ж) Стандартная мольная теплоемкость Cp (298 К, Дж/моль·K): 123,4 (ж) Энтальпия плавления ΔHпл (кДж/моль): 11,53 Температура вспышки в воздухе (°C): 38 Температура самовоспламенения на воздухе (°C): 454 Теплота сгорания (кДж/моль): 876,1 Критическая температура (в °C): 321,6 Критическое давление (в МПа): 5,79 Применение:

Вкусовое вещество. Для синтеза душистых веществ, красителей, ацетона, ацетата целлюлозы. Используется в крашении и печатании.

История:

Известна с древности в виде винного уксуса.

Дополнительная информация:

В безводном состоянии застывает в кристаллы похожие на лёд и поэтому называется "ледяной" уксусной кислотой. Ассоциирована.

Разъедает кожу.

    Источники информации:
  1. "Справочник химика" т.2, Л.-М.: Химия, 1964 стр. 1020-1021
  2. Гурвич Я.А. "Справочник молодого аппаратчика-химика" М.:Химия, 1991 стр. 229
  3. Каррер П. "Курс органической химии" 2-е изд., под ред. Колосова М.Н., Л.:ГНТИХЛ, 1962 стр. 249-250
  4. Рабинович В.А., Хавин З.Я. "Краткий химический справочник" Л.: Химия, 1977 стр. 186



См. также статью "Јксусная кислота" в Химической энциклопедии.

выберите первую букву в названии статьи: 1-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация