| поиск |
Электронный справочник : химические и физические свойства : азотная кислотаВнешний вид: бесцветн. жидкость Брутто-формула (система Хилла): HNO3 Молекулярная масса (в а.е.м.): 63,01 Температура плавления (в °C): -41,6 Температура кипения (в °C): 83 Температурные константы смесей: 120,7 °C (температура кипения азеотропа, давление 1 атм) азотная кислота 13,4% вода 86,6% Растворимость (в г/100 г или характеристика): вода: смешивается диэтиловый эфир: растворим Плотность: 1,513 (20°C, г/см3) Показатель преломления (для D-линии натрия): 1,397 (10,4°C) Давление паров (в мм.рт.ст.): 10 (-4,4°C) 100 (34,2°C) Показатель диссоциации: pKa (1) = -1,64 (25 C, вода) pKa (1) = 3,57 (25 C, этанол) pKa (1) = 3,17 (25 C, метанол) pKa (1) = 9,38 (25 C, уксусная кислота) Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль): -174,1 (ж) Стандартная энергия Гиббса образования ΔG (298 К, кДж/моль): -80,8 (ж) Стандартная энтропия образования S (298 К, Дж/моль·K): 155,6 (ж) Стандартная мольная теплоемкость Cp (298 К, Дж/моль·K): 109,9 (ж) Энтальпия плавления ΔHпл (кДж/моль): 10,47 Дополнительная информация: Соли называются нитратами.
См. также статью "Азотная кислота" в Химической энциклопедии. |
|