| поиск |
Электронный справочник : химические и физические свойства : альфа-аманитин![]() Брутто-формула (система Хилла): C39H54N10O14S Молекулярная масса (в а.е.м.): 918,97 Растворимость (в г/100 г или характеристика): вода: растворим метанол: растворим этанол: растворим Способы получения: 1. Выделяют из бледной поганки экстракцией спиртом с последующим разделением на хроматограмме. Природные и антропогенные источники: Содержится в различных видах грибов рода Amanita. Наибольшее содержание (0,2-0,4 мг/г) обнаруживается в бледной поганке Amanita phalloides и ее белой разновидности Amanita virosa. Кроме того обнаруживается в грибах родов Galerina и некоторых видов Leviota.Летальная доза (ЛД50, в мг/кг): 1 (мыши, перорально) 0,1 (человек, перорально) Механизм действия: Блокирует транскрипцию ДНК в мРНК, в результате чего блокируется биосинтез белков печени, что приводит к отмиранию (некрозу) большей части клеток печени. Симптомы острого отравления:Токсичен при попадании в рот, на кожу или при вдыхании. АналитическиеДля теста на аманитины используют их реакцию с коричным альдегидом содержащимся в газетной бумаге. Реакция с грибом проводится так: свежеотрезанный кусочек гриба прикладывают к газетной бумаге для того, чтоб осталось отчетливое влажное пятно; бумагу высушивают на воздухе и смачивают 8 н. соляной кислотой - появляющееся в течение 15 мин синее пятно указыает на присутствие аманитинов.
|
|