Анализ молочных продуктов: описание позиций, входящих в данную категорию
Анализ молочных продуктов необходим для тщательного технического и санитарно-гигиенического контроля качества сырого молока и молокопродуктов. Анализ молочных продуктов проводится в лабораторных и полевых условиях с применением специальных приборов, определяющих физические (плотность, температуру замерзания), химические (содержание жира, белков) и биохимические (кислотность, редуктазная проба, количество соматических клеток) показатели молока, кроме того может определяться чистота молока и его бактериальная обсемененность. Показатели качества молочной продукции должны соответствовать фиксированным требованиям с целью достижения унификации и единообразия. Большое разнообразие лабораторного оборудования для анализа молочных продуктов позволяет измерять как единичные параметры, так и обеспечивать комплексный анализ проб по многим параметрам. Скоростные анализаторы могут быть использованы для измерения жирности (FAT), сухого обезжиренного остатка (SNF), белка, лактозы и наличия воды в процентах, температуры (°C), плотности в ареометрических градусах (°A) и pH одной той же пробы, на производстве, при закупке сырья и переработке молока. Анализаторы молочных продуктов, как минимум, должны стабильно работать при анализе цельного свежего, консервированного, пастеризованного нормализованного, восстановленного молока и молока длительного хранения, иметь функцию перенастройки на измерение гомогенизированного молока и подсырной сыворотки, буйволиного, козьего, верблюжьего молока, сливок, смеси мороженого и т.д. Автоматизированные скоростные анализаторы позволяют обрабатывать большое количество проб, могут работать в автономном режиме, имеют функцию самоочистки при минимальном участии оператора и минимальном использовании химикатов. Приборы для анализа молочных продуктов широко используются на фермах, в племенных хозяйствах, лабораториях ветеринарной медицины, заготовительных приемных пунктах, мини-заводах и на крупных молокоперерабатывающих предприятиях.
|