ИК резины-фтор или кремний, и куда девался азот?!
ИК резины-фтор или кремний, и куда девался азот?!
Притащимли на расшифровку спектр резины. По всем характеристикам самого огрызка и области применения-нитрилка должна быть(CN содержит).
На спектре в области 2200 пусто, то есть , насколько я понимаю, азотом не пахнет.Зато есть
2915,2848-думаю, СН2, СН3
1735 =С-Н?
1536 MoS2??(может быть по виду резины судя)
1489 бензольное кольцо?!СН2 во фторкаучуке?!
1457 СН2 СН3
1392 СF?
1296 СН?
1263? 1241 SiCH3 или CF(там врожде характерное для фтора плечо просматривается, но...)?
1112 SiO? (по литературе 1100-1000) а CF( 1000-1100 или 1250-1050)
1023 CF(1072 в литературе), или Sio (1025)?
1006 - честно говоря не знаю-что это
898 CF-CF3(890)?
874 SiCH3 (870) или CF(850-890)?
996 СF-CF3(970)?
Хелп, в общем. Либо это фторкаучуковая, либо силоксановая.Либоо фторсилоксановая.
Да, и еще:а азот мог "исчезнуть" со спектра в области 2200?Если "да", то где его теперь искать?
Литература испоользовалась:Казицина и пр, + определение строения орг.соединений(Э Преч и др), + анализ резин-книжка такая старая.
На спектре в области 2200 пусто, то есть , насколько я понимаю, азотом не пахнет.Зато есть
2915,2848-думаю, СН2, СН3
1735 =С-Н?
1536 MoS2??(может быть по виду резины судя)
1489 бензольное кольцо?!СН2 во фторкаучуке?!
1457 СН2 СН3
1392 СF?
1296 СН?
1263? 1241 SiCH3 или CF(там врожде характерное для фтора плечо просматривается, но...)?
1112 SiO? (по литературе 1100-1000) а CF( 1000-1100 или 1250-1050)
1023 CF(1072 в литературе), или Sio (1025)?
1006 - честно говоря не знаю-что это
898 CF-CF3(890)?
874 SiCH3 (870) или CF(850-890)?
996 СF-CF3(970)?
Хелп, в общем. Либо это фторкаучуковая, либо силоксановая.Либоо фторсилоксановая.
Да, и еще:а азот мог "исчезнуть" со спектра в области 2200?Если "да", то где его теперь искать?
Литература испоользовалась:Казицина и пр, + определение строения орг.соединений(Э Преч и др), + анализ резин-книжка такая старая.
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев
Н. Гумилев
-
за книгу!Бум разбираться.По поводу нитрила-там его много должно быть.процентов 30, минимум.Неужели весь может "исчезнуть"...До этого что-то было аналогичное по цели-там четко видно было.Еще грешим на наполнитель-мог быть дисульфид молибдена, +могла быть сажа....но говорят, что ИК вообще был бы плохой, если б сажа или графит.eukar писал(а):Во-первых, положил в обменник еще чтива про ИК.
Во-вторых, сколь я помню свои опыты с ИК, иногда поглощение нитрила бывает очень слабым, особенно на фоне выраженного поглощения от CH алифатики.
Polychemist, к сожалению, у нас только распечатки спектров. Могу только отсканить

Н. Гумилев
Н. Гумилев
-
-
Да нет, армирования нету.Просто колечко и кусок шланга, не б/у.Делали и с колечка, и с шланга-спектры отличаются на 0,2-0,5 см-1 максимум по всей области, различия по кол-ву полос где-то в 800 и менее начинаются.Polychemist писал(а):Ну в нитрильном каучуке CN должно быть МНОГО и полоса ни с кем не перекрывается... Может глупый вопрос, но насколько хорошо спектр характеризует весь образец? Может в той резине есть какое армирование, наполнитель, не знаю что, и спектр зацепили от него?
Отсканю, кину в обменник.
пасиб за книги:)
Н. Гумилев
Н. Гумилев
Хм...у нас и концентрацию не поменяешь-сняли спектр отражения с поверхностиbromin писал(а):Забавно. Я тоже нитрил терял. Сварил 5-фталимидовалеронитрил по Смушкевичу-Усорову-Суворову. А нитрила нет![]()
Пока не стали концентрацией вещества в таблетке играть, так и не находился. Нашелся все таки
Н. Гумилев
Н. Гумилев
-
Re: ИК резины-фтор или кремний, и куда девался азот?!
1. Делаем пиролиз.kali666 писал(а):...
2. Регистрируем спектры пиролизата и газовой фазы.
В этом случае однозначно определяем наличие и тип галогена. И нитрил определится тоже на раз.
Силоксан легче всего подтвердить сжиганием.
Судя по пикам, скорее всего силоксан, чем фторсодержащее. Фторкаучуки чаще всего имеют пики в 1280 (на НПВО) или 1240 (на пропускание) и пик 1180. Если 1100 значительно больше 1240, то это скорее всего силоксан.
А потеря нитрильной группы в НПВО, да еще для 30%, это очень странно. Хотя надо смотреть спектры .

P.S. Как поживают кракозябры?
Последний раз редактировалось marat Пт мар 21, 2008 6:58 pm, всего редактировалось 1 раз.
Пиролиз вряд ли делать будут(ибо кажется негде)...задачка чисто технологическая.Силоксановые резины не держат масла и бензин, а эта-держит.Если она не нитрилка-то фторсилоксановая.Вроде бы и по другим параметрам похожа.Ща буду пытаться сосканить спектры.бледные они очень:(marat писал(а):
P.S. Как поживают кракозябры?
А кракозябры как жили, так и живут.Мне пока раскракозябривать не особо надо-что рекомендовали-попробовала....вот недели через две мне надо будет-тогда, наверное, поборюсь)
Спектры в обменнике
Н. Гумилев
Н. Гумилев
Да я знаю как пиролиз делается....на ИК очередь на 2 недели...marat писал(а):Пиролиз делается за пять минут. В пробирку поместить кусок резины. Нагреть на пламени/плитке кончик до возгонки и конденсации жидких продуктов на холодной части пробирки. Снять спектр. С газовой частью возни чуть побольше.

Пэ сэ при старении резинки повели себя как нитрильные или акрилатные.у меня короткое замыкание в мозгах скаро будет
Н. Гумилев
Н. Гумилев
Акрилат, однозначно. Полибутилакрилат? Не фтор и не силикон, тем более не фторсиликон. И есть какой-то артефакт около 2200 - нитрил похоже есть.kali666 писал(а):...
Спектры в обменнике
Мдя....так это все же каучук на бутилакрилате...для сравнения кинула его спектр в обменник.Там и нитрильная есть маленько...marat писал(а):Акрилат, однозначно. Полибутилакрилат? Не фтор и не силикон, тем более не фторсиликон. И есть какой-то артефакт около 2200 - нитрил похоже есть.kali666 писал(а):...
Спектры в обменнике
Блиин...сроду б не подумала что такие резинки из этого каучука...
Если вдруг кому интересно будет-так нитрил призрачный там-т.к. в таком каучуки он есть.Сополимер это.
Н. Гумилев
Н. Гумилев