Устранение запаха химии в подвале дома
Устранение запаха химии в подвале дома
Добрый день. В подвале загородного дома , арендатор устроил химическую лабораторию по производству наркотика. Как вывести запах химии??? Помогите советом , с чего начать? Где найти знающих специалистов? Спасибо.
Re: Устранение запаха химии в подвале дома
Простите, но знающие специалисты по выведению химического запаха очень заняты и нарасхват!
Можете обратится к незнающим или малознающим специалистам и они выведут вам запах, но это не точно!!!
Можете обратится к незнающим или малознающим специалистам и они выведут вам запах, но это не точно!!!
А как со знающими специалистами пообщаться?
Видите ли, понятие "химический запах" каждый понимает по-своему, а телепатов на форуме пока не появлялось...
Поэтому сказать как вывести запах, не зная его причину, Вам никто не подскажет.
Начните с хлорки/"белизны", она должна окислить органику и сожрать кислоты - это, пожалуй, основные источники запахов.
Правда, Вы надолго замените "химический" запаз на запах хлорки, имейте это в виду.
И обработку делайте - непременно! - при интенсивном проветривании подвала, а то хлором потравитесь. И потом тоже - проветривать долго и тщательно до полного исчезновения запаха хлорки.
Если не поможет - возвращайтесь с вопросами.
Поэтому сказать как вывести запах, не зная его причину, Вам никто не подскажет.
Начните с хлорки/"белизны", она должна окислить органику и сожрать кислоты - это, пожалуй, основные источники запахов.
Правда, Вы надолго замените "химический" запаз на запах хлорки, имейте это в виду.
И обработку делайте - непременно! - при интенсивном проветривании подвала, а то хлором потравитесь. И потом тоже - проветривать долго и тщательно до полного исчезновения запаха хлорки.
Если не поможет - возвращайтесь с вопросами.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Уточняю природу запаха- арендатор варил Мефедрон !!!!, Хлоркой уже обработали, запах остался. Поэтому обращаюсь на специализированный форум.Кто встречался с такой проблемой????
а чем конкретно пахнет? Там все запахи должны быть вам знакомы )))
Та-а-рищ майор вам подсказывает список компонентов.
https://cyberleninka.ru/article/n/o-pro ... -reaktivov
If you are not part of the solution, you are part of the precipitate.
Как бы Вам объяснить...
Вот я, например, мефедрон не варил ни разу и формулу его только что посмотрел в википедии. Процесс синтеза, в принципе, могу представить, но там их может быть несколько. Какой именно использовал Ваш "варщик" - вообще без понятия.
Полагаю, что и остальные завсегдатаи форума примерно в том же положении. Нам это - не интересно. И не входит в область наших компетенций.
Из общих ссображений: продукт - вторичный амин, возможен запах похожий на гнилую рыбу. Есть такое? Если да - помойте раствором щавелевой кислоты. Нет щавелевой - попробуйте лимонной.
На что похож Ваш "химический запах"? Дайте хоть какую-то зацепку уже.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
- Chemical Punk
Сильно и относительно неприятно пахнут амины и альдегиды, к счастью, они достаточно быстро окисляются на воздухе. Если до сих пор не окислились, то можно попробовать поставить озонатор в помещении. Только аккуратно, озон в большой концентрации сильный яд! После озонирования сразу не входить и помещение проветрить.
Вторичные амины должны образовывать соли, например, с 14% соляной кислотой, она продаётся на всех маркетплейсах. Очки и перчатки очень желательны, но 14% кислота не так и страшна.
Третий способ - первомур, перекись водорода + муравьиная кислота. Это сильный окислитель, так что опять потребуется осторожность, не советую работать с концентрациями более 10% - запах совсем невыносимый. И да, этот запах тоже быстро улетучивается.
И самый нехимический способ - поставить в помещении мощный обогреватель от проветривать минимум сутки, запах не может держаться вечно и рано или поздно улетучится.
Вторичные амины должны образовывать соли, например, с 14% соляной кислотой, она продаётся на всех маркетплейсах. Очки и перчатки очень желательны, но 14% кислота не так и страшна.
Третий способ - первомур, перекись водорода + муравьиная кислота. Это сильный окислитель, так что опять потребуется осторожность, не советую работать с концентрациями более 10% - запах совсем невыносимый. И да, этот запах тоже быстро улетучивается.
И самый нехимический способ - поставить в помещении мощный обогреватель от проветривать минимум сутки, запах не может держаться вечно и рано или поздно улетучится.
Озонатор в помещении я бы порекомендовал для неспециалиста в химии. После грозы воздух всегда свежестью отличается, за одно и грибок в подвале убьете вместе с коронавирусом и другой заразой. Помню у физиков был эксимерный лазер на фториде аргона... воздух там всегда отличался особой свежестью!Chemical Punk писал(а): ↑Вт сен 30, 2025 3:17 amСильно и относительно неприятно пахнут амины и альдегиды, к счастью, они достаточно быстро окисляются на воздухе. Если до сих пор не окислились, то можно попробовать поставить озонатор в помещении. Только аккуратно, озон в большой концентрации сильный яд! После озонирования сразу не входить и помещение проветрить.
If you are not part of the solution, you are part of the precipitate.
Ну амины можно относительно легко удалить. Скажем, влажная уборка слабым раствором лимонной кислоты.
А, судя по формуле, там по всей видимости будет стоять запах п-толилпропанона. Эдакая " жирная черёмуха".
А его ничем, кроме проветривания, не удалить, увы.
Ну или найдите там (скорее всего на полу) источники запаха (может проливал по ходу эту гадость на пол), и помажьте эти места кашей из растворителя и мела(алебастра, АБС, гипса, в общем любого безвредного порошка). А после высыхания сметите тщательно эту сволочь и выбросьте подальше.
И постоянно проветривайте, проветривайте.
Как-то так.
А, судя по формуле, там по всей видимости будет стоять запах п-толилпропанона. Эдакая " жирная черёмуха".
А его ничем, кроме проветривания, не удалить, увы.
Ну или найдите там (скорее всего на полу) источники запаха (может проливал по ходу эту гадость на пол), и помажьте эти места кашей из растворителя и мела(алебастра, АБС, гипса, в общем любого безвредного порошка). А после высыхания сметите тщательно эту сволочь и выбросьте подальше.
И постоянно проветривайте, проветривайте.
Как-то так.
- Chemical Punk
Был у меня опыт устранения запаха одного амина из швов между плитками. И я начинал тоже с нелетучей кислоты - эффекта особо не было, после выключения вытяжки лаба опять начинала пахнуть, не сильно, но это раздражало. Пришлось использовать летучую кислоту, попробовал в сильно разбавленном виде муравьиную, уксусную и соляную. Или это накопительный эффект или соляная многократно эффективнее, после именно соляной запах почти пропал. И уже принципиально я решил дожать результат первомуром, хотя особой необходимости уже и не было. Эксперимент был не чистым, но предположу, что первомур - самый эффективный способ.
Тоже хороший вопрос. Продукт реакции кетон? Теоретически могла применяться какая-то галогенорганика, кстати, много какая галогенорганика не благоухает, тут простыми путями удалить запах не получится, если только прогревать помещение до +30...40С с открытыми окнами.
P.S. Хотя, тут может быть такой эффект, который я заметил на себе - если я знаю, что вещество сильно и неприятно пахнет, то мне пахнет, даже если этого вещества следовые количества, которые и определить уже почти невозможно.
а хлорка запах не создает как будто? если "запах" впитался в древесину или еще куда-то
наверное не скоро выветрится, проще закрыть подвал и забить.
подвалы обычно имеют свой не сильно приятный запах, чем вам мешает химия.
Всем спасибо за участие!!!! Еще один вопрос. !!!! Каким аппаратом надо распылять эти средства для удаления запаха????
А каким аппаратом вы наносили вещество на стены потолок , в углы???? Это надо как то распылять????Chemical Punk писал(а): ↑Ср окт 01, 2025 5:08 amБыл у меня опыт устранения запаха одного амина из швов между плитками. И я начинал тоже с нелетучей кислоты - эффекта особо не было, после выключения вытяжки лаба опять начинала пахнуть, не сильно, но это раздражало. Пришлось использовать летучую кислоту, попробовал в сильно разбавленном виде муравьиную, уксусную и соляную. Или это накопительный эффект или соляная многократно эффективнее, после именно соляной запах почти пропал. И уже принципиально я решил дожать результат первомуром, хотя особой необходимости уже и не было. Эксперимент был не чистым, но предположу, что первомур - самый эффективный способ.
Тоже хороший вопрос. Продукт реакции кетон? Теоретически могла применяться какая-то галогенорганика, кстати, много какая галогенорганика не благоухает, тут простыми путями удалить запах не получится, если только прогревать помещение до +30...40С с открытыми окнами.
P.S. Хотя, тут может быть такой эффект, который я заметил на себе - если я знаю, что вещество сильно и неприятно пахнет, то мне пахнет, даже если этого вещества следовые количества, которые и определить уже почти невозможно.
- Chemical Punk
Благодарю всех за внимание к моему вопросу!!!