Графит в ПИ лаке в ДМФА плохая смачиваемость поверхности
Графит в ПИ лаке в ДМФА плохая смачиваемость поверхности
Здравствуйте.
Есть задача нанести тонкий слой графита в ПИ лаке (раствор в ДМФА) на плёнку.
Получил дисперсию графита в ДМФА при помощи ультразвука, устойчивая, не оседает, профильтровал через 25 мкм. Смешал с разбавленным ДМФА лаком на диссольвере, снова профильтровал через 25 мкм. Сухой остаток ~ 12%, доля графита в сухом остатке ~ 60 %.
Проблема - при поливе состава на ПИ плёнку, напылённую алюминием, состав расплывается, т.е. получается покрытие с мелкими несмоченными кружками.
Прошу подсказать, что можно сделать с составом, чтобы устранить эту проблему?
Есть задача нанести тонкий слой графита в ПИ лаке (раствор в ДМФА) на плёнку.
Получил дисперсию графита в ДМФА при помощи ультразвука, устойчивая, не оседает, профильтровал через 25 мкм. Смешал с разбавленным ДМФА лаком на диссольвере, снова профильтровал через 25 мкм. Сухой остаток ~ 12%, доля графита в сухом остатке ~ 60 %.
Проблема - при поливе состава на ПИ плёнку, напылённую алюминием, состав расплывается, т.е. получается покрытие с мелкими несмоченными кружками.
Прошу подсказать, что можно сделать с составом, чтобы устранить эту проблему?
Re: Графит в ПИ лаке в ДМФА плохая смачиваемость поверхности
немного не по вашему вопросу, извините. а графит вообще смочить чем-то можно? прототип есть?
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.
если я правильно понял вопрос, то если сыпануть коллоидный графит на поверхность воды, то он образует тонкую блестящую плёнку на поверхности воды, если сыпануть на поверхность ДМФА - то без промедления тонет (т.е. смачивается?). Ну и в целом, без лака если позвучать ДМФА с графитом - то он хорошо диспергируется, получается такая густая, текучая, визуально однородная масса.
"тонет" это не значит смачивается. это значит поверхностное натяжение (когезия) низкое. "каша" из графита появляется при его высокой концентрации. суспензия, я понимаю, не образуется? а в искомом продукте его 6-7%, формамид испаряется, лак с графитом не взаимодействует - происходит агглютинация подобного с подобным. правильно я понимаю механизм проблемы?
ПС я тут корифеев по поводу смачивания и адгезии пытал. как регулировать. не ответили
ППС несколько вариантов: делать частицы меньше, активация поверхности делать поверхность заряженной типа "оксид графена"-"карбид титана", менять на что-то другое
ПППС "повесить" на поверхность полярные наночастицы
ПС я тут корифеев по поводу смачивания и адгезии пытал. как регулировать. не ответили
ППС несколько вариантов: делать частицы меньше, активация поверхности делать поверхность заряженной типа "оксид графена"-"карбид титана", менять на что-то другое
ПППС "повесить" на поверхность полярные наночастицы
Я в этой тематике имею мало опыта, предпочитаю работать с расплавами и в них что то вводить, это разовая задача, но в то же время интересная, не понятная мне, поэтому могу заблуждаться в механизме проблемы.
Но как я понял (если своими словами, а не принятыми терминами в этой области), механизм проблемы такой, что лак в дмфа неплохо смачивает плёнку, но высокое наполнение этого лака гидрофобным графитом препятствует хорошей смачиваемости поверхности плёнки и на микродефектах плёнки наносимый состав начинает расползаться от точки в круглое пятно, до того, как дмфа успевает испариться.
Пробовал добавлять различные полимерные диспергаторы как коллеги советовали и как рекомендовали продавцы этих диспергаторов, но мне показалось от них мало толка, при том, что вязкость увеличивалась, что только затрудняет нормальный полив.
Из последнего, что вроде бы улучшает смачиваемость (пятна несмачиваемости более редкие и мелкие, 1 мм или меньше) - это добавка в систему простого лаурилсульфата натрия, ~1-2 %. Сейчас пробую увеличить количество "мыла", но прошу подсказать. м.б. известно какое то подобное вещество, но более действенное чем лаурилсульфат натрия?
Сами частицы менять не рекомендуется, т.к. важны проводящие свойства покрытия, барьерные, а также низкая масса атомов в составе.
Но как я понял (если своими словами, а не принятыми терминами в этой области), механизм проблемы такой, что лак в дмфа неплохо смачивает плёнку, но высокое наполнение этого лака гидрофобным графитом препятствует хорошей смачиваемости поверхности плёнки и на микродефектах плёнки наносимый состав начинает расползаться от точки в круглое пятно, до того, как дмфа успевает испариться.
Пробовал добавлять различные полимерные диспергаторы как коллеги советовали и как рекомендовали продавцы этих диспергаторов, но мне показалось от них мало толка, при том, что вязкость увеличивалась, что только затрудняет нормальный полив.
Из последнего, что вроде бы улучшает смачиваемость (пятна несмачиваемости более редкие и мелкие, 1 мм или меньше) - это добавка в систему простого лаурилсульфата натрия, ~1-2 %. Сейчас пробую увеличить количество "мыла", но прошу подсказать. м.б. известно какое то подобное вещество, но более действенное чем лаурилсульфат натрия?
Сами частицы менять не рекомендуется, т.к. важны проводящие свойства покрытия, барьерные, а также низкая масса атомов в составе.
диоктилсульфосукцинат из товарного, или сами что-то подобное синтезируйте, но с вероятностью почти 100% у вас не получится.
а расплавы чего? металлов?
ПС есть какие-то лаки которые тефлон удерживают
а расплавы чего? металлов?
ПС есть какие-то лаки которые тефлон удерживают
ну диспергаторов и смачивателей же много придумано
а что такое ПИ-пленка? при производстве любых полимеров туда
пихают всякие смазывающие вещества, которые возможно потом хреново смачиваются
как пример - стеараты металлов, сл. эфиры жирных кислот, все что угодно в принципе
графит явно гидрофобный и у него может быть повышенное сродство именно с органическими растворителямиIAV писал(а): ↑Чт сен 18, 2025 6:35 pmесли я правильно понял вопрос, то если сыпануть коллоидный графит на поверхность воды, то он образует тонкую блестящую плёнку на поверхности воды, если сыпануть на поверхность ДМФА - то без промедления тонет (т.е. смачивается?). Ну и в целом, без лака если позвучать ДМФА с графитом - то он хорошо диспергируется, получается такая густая, текучая, визуально однородная масса.
и что это даёт? с лаком он при любом раскладе взаимодействовать не будет, а человеку специальные свойства этого самого лака нужны! пока ещё ни у кого путного с графитом не получалось

В принципе, люди пишут, что покрытия с графитом вполне себе существуют. Вот, например https://jinsuncarbon.com/ru/графитовое-покрытие/.
Если судить по тому, как Вы описываете происходящее, то "получается покрытие с мелкими несмоченными кружками" -это похоже на то, что полиимидный лак (он же полиимидный?) не смачивает алюминиевую подложку. Вам обязательно, чтобы лак был ПИ? Может ли быть промежуточная грунтовка, например? Т.е. в зависимости от того, чего хочется добиться, и могут быть предложены обходные маневры. Вообще, та еще экзотика.
Проверить можно просто -если ПИ лак без графита выдает те же кружки, значит подложку не смочил именно он.
Если судить по тому, как Вы описываете происходящее, то "получается покрытие с мелкими несмоченными кружками" -это похоже на то, что полиимидный лак (он же полиимидный?) не смачивает алюминиевую подложку. Вам обязательно, чтобы лак был ПИ? Может ли быть промежуточная грунтовка, например? Т.е. в зависимости от того, чего хочется добиться, и могут быть предложены обходные маневры. Вообще, та еще экзотика.

Проверить можно просто -если ПИ лак без графита выдает те же кружки, значит подложку не смочил именно он.
Работала с графитовыми смазками ПЭГ хорошо помогал как смачиватель