Эффект сотой обезьяны

мошенничество от науки, глобальные ошибки химиков и хемио-кунсткамера
Ответить
Аватара пользователя
Vit Nhoc
Сообщения: 670
Зарегистрирован: Сб июн 06, 2015 12:28 pm

Эффект сотой обезьяны

Сообщение Vit Nhoc » Вт янв 14, 2020 8:06 pm

https://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_сотой_обезьяны

https://en.wikipedia.org/wiki/Hundredth_monkey_effect

Я привёл две ссылки, поскольку в первой эффект назван мнимым, а во второй гипотетическим. Я считаю что отрицание этого эффекта в Вики это обычное проявление бытового догматизма.
На нескольких островах жили популяции обезьян. Некоторых обезьян на одном острове научили мыть бататы; понемногу эти обезьяны передавали навыки соплеменникам, и в какой-то момент, когда количество обезьян, научившихся мыть бататы, превысило критическую массу, разом научились мыть бататы обезьяны соседних островов.
У эффекта должно быть такое проявление: телевизионная пропаганда действует на всех граждан страны, включая тех кто не смотрит телевизор. Сейчас телевизор смотрит в основном старшее поколение, т.е. люди с относительно высоким социальным статусом, и они как бы ретранслируют телевизионную пропаганду на остальное население. Но если идёт рост популярности интернета, по идее в какой-то момент эффект сработает в обратную сторону и произойдёт взрывное вытеснение телевизора интернетом, как с обезьянами на островах.
А вы не замечали такой эффект: вам приходит в голову какая-то шутка, а потом вы узнаёте, что это уже существовавший мем в интернете? Разве это не доказывает реальность телепатии?
Я замечал ещё такое явление. Мой знакомый узнал о новости, о которой знаю и я, но не может вспомнить, откуда конкретно он узнал эту новость - по телевизору, в интернете, от знакомых и т.д. Можно полагать, что правильный ответ - из облака.

Ответить

Вернуться в «антихимия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя